Семь типичных опасных ситуаций и один лайфхак для велосипедиста от Юрия Краснова

26 июня 2014 в 07:08
169 0

Если вы идете на зеленый свет, это не значит, что вас не собьет машина. А если вы едете на велосипеде по велосипедной дорожке, это не значит, что под вас не выпрыгнет пешеход

Если вы велосипедист, то вы можете попасть в аварию. И можем гарантировать на 99% — это будет один из семи типичных случаев, описанных ниже. Их озвучил старший преподаватель учебного отдела УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД РБ Юрий Краснов во время открытия второго сезона проекта velocity от velcom. Предупрежден – значит вооружен. Читайте, запоминайте, избегайте!

3aad63845fefe0229f0313c7dad1971d (1).jpg

Мы не стали литературно обрабатывать речь Юрия Краснова – эксперт объяснил все предельно доходчиво и мы не стали портить его монолог :)

— Если знать правила дорожного движения, то ты все равно попадешь в ДТП – потому что важно не только знать и соблюдать правила, но и соблюдать технику безопасности. У нас, милиционеров, это называется тактика действий. То есть если вы идете на зеленый свет, это не значит, что вас не собьет машина. А если вы едете на велосипеде по велосипедной дорожке, это не значит, что под вас не выпрыгнет пешеход или другой велосипедист, или вас не собьет машина. Поэтому я кратко расскажу о технике безопасности.
Кстати, я тоже не слезаю с велосипеда, когда переезжаю дорогу. Я выбираю пешеходика, пристраиваюсь к нему рядом и медленно еду. Почему вас не оштрафуют за это? В административном кодексе есть такое понятие, как «малозначительность правонарушения». То есть если человек обеспечил безопасность дорожного движения, то его можно освободить от административной ответственности. (это обещанный лайфхак от Юрия Краснова. Но сами пользоваться им мы бы не решились – вдруг гаишники о "малозначительности правонарушения" ничего не знают? – extremal.by).

Если с тобой рядом есть человек, другой участник дорожного движения, который может с тобой попасть в ДТП – ты должен изменить свою стратегию поведения, чтобы избежать конфликта на дороге.
Основные конфликты с велосипедистами случаются, когда велосипедист едет по проезжей части из-за того, что рядом нет тротуара или велодорожки. Водитель его обгоняет, потом снижает скорость для поворота направо и в него в это время врезается велосипедист. В Минске был интересный случай, когда автомобиль был «Скорой помощью», заезжал к себе на станцию. Водитель планировал заехать быстро, но у него не получилось и в машину врезался велосипедист. Медработники сразу же вышли, погрузили парня в машину и оказали ему все медицинские услуги. Бесплатно, кстати.

IMG_20140612_162821.jpg

Вторая типичная ситуация: выезд автомобиля на первостепенную дорогу. Чем такой автомобиль опасен? Тем, что внимание водителя приковано, прежде всего, к движению автомобилей по главной дороге. И если едет велосипедист, то водитель его не замечает и…

IMG_20140612_162900.jpg

Третья ситуация: наезд велосипедиста на транспортное средство, которое снижает скорость или вообще стоит. У нас был случай, когда сотрудники ГАИ остановили водителя, привлекали его к ответственности. Но услышали удар сзади. Посмотрели – а на заднем сидении уже сидит велосипедист. Это был тренировавшийся спортсмен. Вперед он не смотрел, смотрел только на бордюр, и врезался в машину.

Еще опасная ситуация связана с троллейбусами. Не все знают, что троллейбусы сильно снижают скорость в местах пересечения проводов – чтобы штанги не слетели и переключились на нужное направление. Если велосипедист едет сразу за троллейбусом, то врезается в его заднюю часть. А там много всяких железных штук. И у велосипедистов потом часто кровь из головы идет.

IMG_20140612_162943.jpg

Также стандартный вариант, когда велосипедист врезается в открытую водителем дверь. Что интересно: все водители, открывая дверь, ВСЕГДА смотрят в зеркало заднего вида. Но именно в тот момент, когда рядом проезжает велосипедист, они почему-то забывают в него посмотреть. В таком случае виновато… стечение обстоятельств  Естественно, виноват водитель – велосипедист же мог объехать машину.

IMG_20140612_163023.jpg

Шестая распространенная ситуация – падение под автомобиль. Из-за чего это происходит? Когда автомобиль подъезжает к велосипедисту сзади, он должен подать звуковой сигнал – чтобы велосипедист знал что сзади находится авто. К сожалению, это знают не все автомобилисты и когда автомобиль подъезжает близко-близко к велосипедисту, последний вдруг слышит шум шин, оглядывается, теряется, начинает смещаться влево и падает или же проезжающая машина цепляет его зеркалом за руль и он все равно падает.

IMG_20140612_163101.jpg

Седьмая ситуация. Когда по дороге едет велосипедист, нередко этот человек в нетрезвом состоянии, и он решает прямо перед автомобилем развернуться или повернуть налево. Такое часто бывает в сельской местности. Сельские жители считают дороги в пределах своего населенного пункта своим родным домом и они позволяют себе все, что хотят, потому что им это нравится…

Оставить комментарий: