Простые советы здорового питания: «От одних макарон не умрешь, но проживешь гораздо меньше»

17 июня 2014 в 15:41
94 0

Здоровое питание – страшилка для любителей бургеров и жареной картошечки или обязательное условие долгой и безболезненной жизни?

Здоровое питание – страшилка для любителей бургеров и жареной картошечки или обязательное условие долгой и безболезненной жизни? Эксперт по здоровому питанию Максим Сундуков ответил на этот вопрос и рассказал о различных моделях правильного приёма пищи и их жизнеспособности в условиях жизни «на ногах».

Суть здорового питания —  жить долго, а организм должен функционировать без сбоев, – начинает экскурс в свою науку Максим. – Оно основано на фундаментальном принципе возобновления клеток. Из школьного курса биологии можно вспомнить такое выражение: «Клетка – королева организма». Всё живое на нашей планете состоит из клеток. Они ежедневно умирают и на их месте рождаются новые. Возобновление клеток – это основа любой жизни, так как из них состоят ткани, из тканей – органы, а из органов уже весь наш организм, который мы видим, смотря на себя в зеркало. Исходя из этого можно делать следующий вывод: здоровое питание – это питание клетки.    

food5.jpg
Не стоит забывать, что в основе здорового питания лежит не только правильная пища: «Наш организм состоит на 60-80% из воды. Поэтому 30 миллилитров на каждый килограмм веса пьем ежедневно. Когда мы садимся за стол кушать или когда покупаем продукты в магазине, мы в первую очередь должны подумать, получит ли клетка из этой еды необходимые микроэлементы для полноценного функционирования. Ежедневно в еде должны присутствовать: Аминокислоты (белок), минералы, витамины, ферменты, жирные кислоты».
 Безусловно, каждый в праве выбирать свой образ жизни, но пренебрегать моделью здорового питания — не самое мудрое решение. Если клетки не смогут полноценно существовать, то рано или поздно наступит такое состояние, которое мы называем болезнь, – объясняет эксперт. В связи с этим ежедневный рацион должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. Здесь может возникнуть, например, такой вопрос: «Но мы же не умрем, если будем питаться только макаронами?» – Нет, не умрем, но сильно сократим продолжительность жизни. Организм в силах сам синтезировать некоторые микроэлементы, но запас этих возможностей ограничен».

food3.jpg

Основные правила здорового питания общие для всех, и для первоклассников, и для пенсионеров. Только младенцы и дети до 3-4 лет нуждаются в несколько ином.
Вегетаринство, веганство, сыроедение, к которым зачастую относятся довольно скептически, несут исключительно пользу: «Эти модели питания я бы и назвал "здоровыми". Многие ученые в сфере питания придерживаются мнения, что растительная пища более полезна, чем пища животного происхождения. Сыроедение тоже имеет очень много плюсов, так как при термической обработке еды теряется много полезных микроэлементов. Новичкам в этом деле я могу посоветовать не погружаться в какую-то модель питания полностью, а внедрять в свою жизнь определенные части этих моделей.
Например, я на 80% вегетарианец и на 80% сыроед. Кстати, кому интересно, есть очень полезное видео в сети на эту тему: "Искоренение главных причин смерти — Майкл Грегер". В нём доктор медицинских наук рассказывает о том, что питаясь растительной пищей можно избежать множества заболеваний, ведущих к смерти».

food2.jpg

Религия тоже помогает следовать модели правильного питания, так как церковные посты в основном подразумевают употребление определенного набора продуктов либо кратковременное голодание. Безусловно, это несет пользу для организма. В такие дни организм отдыхает от привычной пищи, запускаются процессы очищения. Например, недавние исследования ученых показали, что при трех-четырехдневном голодании полностью обновляется иммунная система.  

Также Максим рассказал об отличиях здорового питания от спортивного:
«Спортом можно заниматься по-разному. Спорт для себя и здоровья это одно, а профессиональный спорт – уже совсем другое. В любом случае, здоровое питание для спортсмена – это как «отче наш» для верующего. Но если, занимаясь для себя, достаточно просто правильно питаться, то в профессиональном спорте нужна дополнительная помощь. При усиленных физических нагрузках организм намного быстрее устает и истощает свои ресурсы. Кстати, так называемое «спортивное питание» – это всего лишь маленькая часть необходимой помощи организму. Магазины спортивного питания популярны в основном среди тех, кто занимается в тренажерном зале, а с профессиональными спортсменами (например олимпийских видов спорта) в основном работают нутрициологи, а это уже тема не из простых и продукты с которыми они работают не купишь в обычном магазине спортпита».    

Наверняка, глобальная нехватка времени, быстрый темп жизни и загруженный рабочий день – самые популярные причины, которые мешают нам взяться за себя и за то, что мы едим. Тем не менее, решения есть:

food7.jpg

«С этим сталкиваются люди, которые живут в больших городах, а так же деловые люди, у которых свой бизнес. Есть три варианта здорового питания в таких условиях на выбор. Первый вариант – это брать «перекус» с собой на работу в 2-3 небольших контейнерах с заранее приготовленной едой. Второй вариант – заказать еду на рабочее место. Современный рынок товаров и услуг богат подобными предложениями. И третий вариант – это smartfood. Так называемая «умная еда» – новое направление в приёме пищи, и я думаю, что это самый лучший вариант для занятого человека с нехваткой времени. Smartfood представлен на современном рынке товаров в основном в виде комплексных коктейлей (заменяют один прием пищи) и натуральных питательных батончиков (100% натуральный растительный состав). Например можно взять с собой на день пару батончиков и шейкер с коктейлем. Такой перекус занимает минимум времени и максимально полезен».
Жить долго и без болезней легко – стоит лишь решиться на это, отказаться от вредных, пусть и вкусных вещей, и взять с собой на работу контейнер с правильной едой.  
Источник: extremal.by

Оставить комментарий: