Как «беспомощная» йога сместила «жестокие» боевые искусства

12 июня 2014 в 14:43
108 0

Изнурительные тренировки на рассвете, разбивание голыми руками непослушных досок и постижение секретов древней медицины...

Изнурительные тренировки на рассвете, разбивание голыми руками непослушных досок и постижение секретов древней медицины остались в прошлом. Молодежь сегодня увлечена вещами попроще, напрягаться уже не в тренде. Почему так произошло и чем это грозит, рассказал тренер по организации здорового образа жизни Борис Продухо.  

Поколение Брюса Ли
Мы, поколение 90-х, росли на фильмах Брюса Ли, Джеки Чана, Чака Норриса, Стивена Сигала и Жан-Клода Ван Дамма. В наш обиход одновременно с видеомагнитофонами прочно вошли такие слова как ниндзя, нунчаки, кимано, хвост дракона, Шаолинь, черный пояс, кунг-фу и карате. У каждого уважающего себя мальчишки комната была заклеена фотокарточками любимых героев боевиков. Все очарованно рассматривали бицепсы Конан-варвара, грозный взгляд Рэмбо и мечтали победить хулиганов, как парень из «Мальчик-карате».

e1.jpg

Казалось бы, еще совсем недавно на каждом столбе красовалось объявление с летящим в ударе ногой мужчиной или стоящими в низких стойках монахах китайского монастыря. В каждом полуподвальном помещении слышались крики "кия" и звуки спаррингов, набивания ударных поверхностей тел о толстенные и грубые груши, мешки и лапы.

e2.jpg

Ведь визитной карточкой любого крутого парня того времени были не красивые одежки и айфон, а набитые костяшки кулаков и черный спортивный костюм. Это было время ребят, мечтающих любой ценой попасть служить в спецназ и верящих, что если долго тренировать прыжки с утяжелением, можно научиться запрыгивать на дом, как Хон Гиль Дон.

Куда исчезли герои?
К сожалению, сегодня все это осталось в прошлом. Складывается впечатление, что никому уже не нужны изнурительные тренировки на рассвете, разбивание голыми руками непослушных досок, развитие сверхспособностей и постижение секретов древней медицины. Молодежь увлечена вещами попроще, напрягаться уже не в тренде. В моде вечный релакс, позитив и "полуодинокая" жизнь без забот. Там, где нужно поработать до седьмого пота, потерпеть боль, отработать прием десять тысяч раз – пусто. Неужели настоящее кунг-фу больше никому не нужно? Романтика боевых искусств эпохи "Доспехов Бога" и "Харчевни на колесах" закончены. Больше не хочется быть героем, защищать слабых и прогонять злодеев.

e4.jpg

Мне удалось попасть на недавний семинар в Минске патриарха школы Хонг Гиа Вьетнам, одного из последних великих мастеров кунг-фу, грандмастера Ли Хонг Тая.

e3.jpg
Вот что сказал мастер по поводу моих переживаний о судьбе боевых искусств:

– В мире осталось мало учеников, которые бы действительно жаждали овладеть вершинами кунг-фу. Учеников приходится искать по всему миру. Ведь даже в самом Китае молодежь подвержена новым веяниям американского образа жизни и почти все время сидит за компьютером, пьет колу и играет в баскетбол. К искусству, сделавшему Китай знаменитым, относятся как к старомодному фольклору. Будет не удивительно, если уже через 20-30 лет мастеров боя в огромном Китае просто не останется. И, возможно, им придется учиться своему же кунг-фу у иностранцев, сумевшим принять, сохранить и приумножить это сокровище. Я же готов учить всех желающих, учить правильно и основательно, ведь когда я уйду, эти знания могут исчезнуть. Поэтому я ищу истинных учеников и отдаю все, чем владею. В Беларуси много сильных духом людей, они очень добрые и у них хорошая энергия. Поэтому я их люблю и с радостью приезжаю сюда.

e5.jpg
e6.jpg
На фото фирменная "подпись" грандмастера Ли Хонг Тая оттиск ладони от энергетического удара кистью
(слева Виктор Самко, справа Ли Хонг Тай)

Йоги как йоги, только квартирный вопрос их испортил

Это откровение мастера многое объясняет. Наконец я понял, почему вместо новых клубов по боевым искусствам я все чаще читаю об открытии новых клубов по йоге, пилатесу и прочему велнес-фитнесу.

Как получилось, что тихая и спокойная йога прогнала свирепого огнедышащего дракона и легко заняла его место?
Я спрашивал тех, кто занимается и тем, и другим, или вообще ничем. В результате исследования я пришел к следующим выводам:
1. Люди стали ленивее.
Выходить из так называемой зоны комфорта хочется все меньше. Сидеть дома перед телевизором, на работе перед компьютером, а потом на коврике при занятиях йогой – в принципе, одно и то же в плане двигательной нагрузки. Ее катастрофически не хватает городским жителям, страдающими болезнями, вызванными гиподинамией. Поэтому возникает прямой вопрос: насколько йога и прочие пассивные формы физической культуры эффективны? Ведь именно так относится к йоге большинство тех, кто занимается ей, и редко как к религиозному пути и духовной практике.
2. Теперь люди сами оценивают себя.
Если в боевых искусствах показателем роста будет бой с другим человеком, где сразу виден достигнутый уровень, то при занятиях йогой каждый развивается самостоятельно. Своим единственным противником являешься ты сам. Для остальных твой рост остается незаметен и длится бесконечное время. И поэтому очень трудно оценить результат.

e7.jpg

3. Люди перестали заботиться о безопасности.
Беспечность и слепая вера в хеппи-энд пронизали общество. А ведь гражданские войны, беженцы, банды, теракты, грабежи и прочие беззакония – реальность сегодняшнего мира. Экономический кризис будет только усиливаться, а вместе с ним будут расти и риски для здоровья и жизни в целом. И уже сто раз подумаешь, нужен ли тебе этот смартфон, на который, в первую очередь, обратят внимание люди, срочно нуждающиеся в деньгах.
4. Женщины – двигатель прогресса.
Оказывается, что большинство клиентов велнес-студий – это женщины. Йога все-таки ближе женщинам, чем воинские искусства. Мужчины же перестали активно заниматься любой физической культурой. И то, о чем они мечтали, глядя на фотографии тигриного взгляда Брюса в детстве, перенеслось на следующие жизни. В надежде, что их будет еще много.

Почему мужчины стали слабыми? Мужественность стала исчезать вместе с запретом на право ношения оружия. А рыцарь без меча и доспехов – не смотрится. Мужчины еще пытались сохранить свое мужское начало через развитие боевых единоборств, но и те запрещали и разбавляли правилами, превращая искусства сильных в забавные танцы. Современные же гусары и вовсе с трудом оторвутся от своего седла и верного компьютера. А как был прав Андрей Миронов, говоря: "Было время, когда мужчины владели оружием лучше, чем пером и смело шли не только в бой, но и под венец".
Источник: extremal.by

Оставить комментарий: