MINSK STREET GAMEZ на «Минск-Арене». Как это было

08 июня 2014 в 10:12
1768 0

Паркурщики, роллеры, скейтеры, брейкдансеры «оккупировали» главный спортивный объект страны

В субботу в Минске состоялось мероприятие, пройти мимо которого мы просто не могли. Не могли, не хотели и просто не имели морального права не побывать на фестивале уличного спорта MINSK STREET GAMEZ, состоявшемся на «Минск-Арене». Именно там был главный экстремальный движ столицы. Давать сухую статистику, рассказывать о «голах, очках, секундах» в применении к этому событию – все равно что описывать конкурс красоты с помощью арифметических терминов. Неправильно, скучно и странно. Поэтому – просто о том, что мы увидели своими глазами.  

sf3.jpg

На парковку «Минск-Арены» мы приехали одновременно со свадьбой, величаво вкатившей на трех белоснежных «Бентли», мерседесовском микроавтобусе и замыкавшем колонну «Гольфе». Невеста в белоснежном платье и жених строгом костюме выглядели, как минимум, странно среди любителей воркаута и BMX. Но традиция – есть традиция, и она должна быть соблюдена: сначала эта свадьба, потом еще одна и еще одна… Женихи, невесты, свидетели и свидетельницы в вечерних платьях мужественно пробирались между скейтерами и роллерами, стараясь не попасть под «обстрел» баскетболистов.

sf55.jpg

На открытой площадке перед «Минск-Ареной» кипела жизнь. Места хватало всем – благодаря размерам площадки удалось избежать толчеи и мероприятие проходило в приятной праздничной атмосфере.

sf2.jpg

Прямо перед входом в «Минск-Арену» соревновались любители BMX и баскетбола. Не сказать, что у баскетболистов было много зрителей, а вот у велосипедистов болельщиков было достаточно. Отдадим должное этим мужественным парням – они вовсю старались не разочаровать публику и показывали все, на что способны. Было круто. Кстати, рампы для прыжков им предоставил бренд "Аист".
sf22.jpg
Не обошлось и без падений, конечно, без царапин и ссадин. Но без этого не бывает уличного спорта, где нет матов (в смысле –матрасов безопасности, а не того, о чем вы подумали) и соломки, которую можно подстелить, зная, где упадешь. Поэтому представители практически всех видов спорта щеголяли «покоцанностью» различной степени тяжести. Впрочем, их это не смущало.

sf1.jpg

Под лестницей, ведущей на второй уровень «Минск-Арены», в теньке, обосновались любители футбольного фристайла. Что эти парни творили с мячом! Ответственно заявляем – Месси и Криштиану Роналду так не умеют. Правда, участники MINSK STREET GAMEZ не умеют так забивать голы, как аргентинец с португальцем, но это уже дело второе :)

sf5.jpg

А вот для любителей воркаута и паркура место нашлось только на солнцепеке. Но этим суровым парням (а местами – и девушкам, правда, совсем не суровым) к тяготам и сложностям не привыкать. Скорее наоборот: преодолевать сложности – их хобби.

sf9.jpg

Выступления любителей воркаута проходили в формате «Делай, как я»: один из участников фестиваля демонстрировал упражнение на гимнастическом комплексе и предлагал повторить его любому желающему. Тем, кому это удавалось, доставались респект, уважуха и игрушечный мишка. Правда, желающих получить мишку было много, но далеко не все отваживались показать свои скрытые резервы и попытаться повторить упражнения. К слову, не очень сложные для тех кто постоянно ходит в зал заниматься. Поэтому практически все мишки достались самим воркаутерам и паркурщикам, которые обосновались рядом.

sf6.jpg

О паркурщиках – отдельная песня в нашем репортаже. Более суровых парней мы, конечно, видели. Но редко. И все больше в кино. Например, в фильме «13 район». И, главное, им много не надо: пара старых бочек, тракторная шина да пара десятков старых поддонов – вот и все, площадка для паркура готова. Ну а каким образом прыгать и кувыркаться – личное дело каждого. Главное, чтобы было красиво и зрелищно.
sf7.jpg
Выступили парни отлично, что и говорить. Ну а то, что по количеству забинтованных конечностей они соперничали с BMX-рами – так это, как говорится, «издержки производства».

sf54.jpg

А вот скейтеры и роллеры были везде. Реально — везде!

sf8.jpg

sf10.jpg
Ближе к вечеру эпицентром событий стал конькобежный стадион «Минск-Арены». В течение дня там тренировались счастливчики-танцоры и пока все остальные искали тенек, чтобы спрятаться от солнца, они изредка выходили на улицу погреться. Потому как, согласно табло, там было +16, а чисто субъективно – не более, чем +10.

sf11.jpg

C 18.00 повезло и остальным – на конькобежном стадионе началось финальное шоу. Оно включало в себя финалы некоторых видов спорта, а также церемонии награждения в остальных. Например, в том же паркуре. Впрочем, паркурщики и на сцене для награждения отличились, 
продемонстрировав свои лучшие трюки.
sf12.jpg
Зрители финального шоу увидели самые лучшие, финальные батлы в брейк дансе и хип-хопе, футбольном и баскетбольном фристайлах и многое другое. Было прохладно, но замерзнуть окончательно не давал драйв участников шоу.

sf13.jpg

Кто победил, спросите вы? А разве это так важно? Победила молодежь. Победили те парни и девушки, которые в обычной жизни занимаются любимым спортом не благодаря, а вопреки. Вопреки тому, что нет площадок, просто нет мест, где те же скейтеры, любители BMX, роллер-спорта могут оттачивать свое мастерство. Для них MINSK STREET GAMEZ стал настоящим подарком.

А ведь, как оказалось, много любителям уличной культуры не надо – главное, дать им место, где они могут проявить свои таланты. Все остальное они сделают сами.

Ну а если вам все-таки важны результаты – welcome на официальную страницу MINSK STREET GAMEZ ВКонтакте.

Оставить комментарий: