Чемпионский режим. Как тренируется Андрей Кулебин?

05 июня 2014 в 16:52
1519 0

25-кратный чемпион мира по муай тай Андрей Кулебин рассказывает о своих тренировках

Две двухчасовые тренировки в день. Практически каждый день. 8-10 турниров ежегодно. 30-50 боев на ринге. И всего три недели отдыха. 25-кратный чемпион мира по муай тай Андрей Кулебин вместе со своим тренером Евгением Добротворским провел тренировку для журналистов. И рассказал, как он готовится к боям.

k1.jpg

— Если говорить о стандартной тренировке, какие, например, у меня были перед чемпионатом мира, то это кросс 7-8 километров для разминки. Потом прибегаешь в зал и разминка продолжается. Я, например, беру мешок и отрабатываю удары коленями – 200 ударов.
После этого – растяжка и дополнительные упражнения, возможно – какие-то технические действия, тактические. Отработка ударов с оппонентом без экипировки, например. Или перед зеркалом.

Дальше – накатка, «набивка» тела. В нашем виде спорта от этого многое зависит.
Потом переходим к основной работе. Это может быть работа в парах – экипируешься, становишься в ринг и проводишь от 5 до 9 раундов по 3-5 минут раунд. Отрабатываем удары, работу в клинче.
Следующий блок – обще-физическая подготовка. Отжимания, приседания, подтягивание, работа с гантелями. Какой-то стабильной программы в ОФП нет – все зависит от того, над какой группой мышц работаешь. Но обязательно каждый день качаем пресс и шею. Для муайтай это очень важно.
k2.jpg

Пресс – 80 упражнений на полу, переходишь на скамейку – еще сто. Есть и другие – в среднем за тренировку делаешь 200-250 упражнений на пресс. Отжимания – 4 подхода по 30 упражнений. По разному. Берешь гантельки – 4 подхода по 20 толчков вверх. Упражнения на брусьях – 4 подхода по 20 упражнений.

В целом ОФП приближено количественно к привычному кроссфитовским тренировкам.
Тренировка занимает два – два с половиной часа в зависимости от того, насколько продолжительные тренировки.
— И так два раза в день?
— Да, две тренировки, утренняя и вечерняя. Утренняя немного по-другому проходит. Я, например, больше прыгаю со скакалкой, а также на колесе – это работа над укреплением икроножных мышц. После этого – стандартная растяжка-разминка: надо размять все суставы. И дальше – непосредственно отработка ударов руками и ногами. Берешь один удар и оттачиваешь его – 100-200 ударов одной ногой. Чтобы доходило до автоматизма.
k3.jpg

Утренние тренировки немного короче и не такие интенсивные. Хотя бывает и сложно, особенно когда идет взрывная работа на «мешках». Там уж выкладываешься по полной программе.

— Тренер контролирует тренировки?

— У нас с тренерами идиллия в этом отношении. Некоторые задания дают Евгений Добротворский и старший тренер Юрий Варакса, некоторые упражнения мы с ребятами придумываем сами. Так что работаем не из-под палки, не по списку. Работа больше творческая. Всем комфортно.
— Есть ли у тебя специализированная диета?
— Диета как бы есть, но у меня ее нету :) Я стараюсь питаться разнообразно – овощи, каши, мясо, птица, рыба. Просто чтобы было разнообразное, более-менее сбалансированное питание. Конечно, я тоже человек и иногда хочется и в Макдональдс зайти, и пиццу заказать. Но стараешься держать себя в руках. Так что такие «нарушения режима» бывают очень редко.

k5.jpg
Внимательно слежу за напитками. Не пью Колу и подобные вещи. Стараюсь исключить их полностью. Соки… Нынешние соки мне тоже не очень нравятся. Я лично пью воду и березовый сок. Его обожаю! И он полезен.

— То есть тренер тебе рацион на неделю по понедельникам не расписывает?
— Нет, у нас такого нет. Тем более, что я не сгоняю вес – так что мне не надо как-то «сушиться» перед боями. Проблема другая – перед боями вес удержать, чтобы он от нагрузок не падал.

k7.jpg
Употребляю спортивное питание. Нагрузки достаточно большие и с обычным питанием иногда восстановиться не получается. Во время тренировок пью изотоник – витаминный комплекс, чтобы восстановить энергозатраты.

— Какие-то разгрузочные дни у тебя есть?
— Бывают. Ноя предпочитаю активный отдых. С ребятами играем в футбол в любительской лиге. Люблю выехать на природу, покупаться. Шашлык покушать.

— А какие-то экстремальные виды спорта тебя привлекают?

— В этом году мы планируем обязательно спрыгнуть с парашютом. Именно затяжной прыжок – чтобы фаза свободного падения подольше была.
Лыжи и сноуборд – это, конечно, интересно. Но я не очень люблю холод. Серфинг – было бы неплохо. Но у нас негде. А выбраться уда-то на море сложно.
— То есть ты больше отдыхаешь в Беларуси?
— В этом году впервые отдыхал в Таиланде. Именно отдыхал, а не выступал. Там здорово, очень понравилось. Совсем другие ощущения от Таиланда.

k6.jpg
А так – то времени нет куда-то съездить, то все срывается в последний момент. Так что чаще отдыхаю на родине.

— И сколько у тебя «отпуск» длится?
— Примерно недели три. Это те дни, когда можно расслабиться. Не тренироваться. На кросс выходить не каждый день, а, например, раз в три дня. Полностью расслабляться и «забивать» на тренировки вообще я не хочу даже во время отдыха. Очень обидно терять спортивную форму и потом ее заново набирать. Так что лучшее ее немного поддерживать постоянно. Когда месяц отдыхаешь и ничего не делаешь – очень тяжело и морально, и физически восстанавливаться.
— Слушай, Андрей, у тебя уже 25 титулов чемпиона мира. За плечами – около 200 проведенных боев. Тебе еще муай тай не надоел?
— Да нет. Я как шаолиньский монах, для которого нет пределов совершенству и он каждый день все оттачивает и оттачивает свое мастерство.

Оставить комментарий: