Любители и профессионалы со всей Беларуси приехали в Брест на чемпионат по time-attack

04 июня 2014 в 17:42
128 0

Автогонщики-любители и профессиональные спортсмены 31 мая и 1 июня на автодроме под Брестом выясняли, кто из них лучше в Time-Attack... 

Автогонщики-любители и профессиональные спортсмены 31 мая и 1 июня на автодроме под Брестом выясняли, кто из них лучше в Time-Attack. Условия были разные: кто-то готовился несколько лет, кто-то почти не улучшал машину, кто-то приехал на Porsche, а кто-то – на ВАЗ-2109. Но это не смущало гонщиков – они с одинаковым рвением закладывали виражи и, не отпуская педали газа, мчались по прямым участкам трека.

DSCN2371.jpg
День первый
Для того чтобы попасть в Брест на первый этап любительского чемпионата Time-Attack, водителям из Минска и других городов Беларуси потребовалось встать рано – выезжали в три-четыре утра. Как признаются автолюбители, поспать удалось не всем. 
Минчанин Виталий, который на своей Honda Prelude отправился субботним утром в Брест, на подобных соревнованиях не новичок: «В прошлом году я работал на Time-Attack фотографом. Но всегда хотелось самому понять, каково это – участвовать в таких гонках». 
DSCN2389.jpg

Прибыть на картодром «Альянс», где проходили соревнования, нужно было к половине девятого. Перед соревнованиями необходимо было подготовиться: пройти административный и технический контроль, убрать из машины все лишние вещи, получить стартовый номер и вместе со спонсорскими наклейками разместить его на автомобиле.

IMG_8680.JPG

Водители, разбираясь со своими «конями», не забывали осматривать машины конкурентов, фотографировали их, обсуждали. За два часа до начала зачетных заездов пилоты могли потренироваться. На брифинге главный судья Андрей Гринкевич объяснил все нюансы заезда: как поступать во время чрезвычайных ситуаций, сколько дается попыток и кругов. После двухчасовой тренировки участникам было предоставлено время для подготовки автомобилей к заездам. 
Машины делились на категории по отношению мощности на тонну веса – light, street, street-pro и unlimited. В этом году доминировали автомобили Honda, поскольку, как говорят водители, они отличаются высокой надежностью и хорошей управляемостью. 
IMG_8763.JPG

Time-Attack в Бресте – любительский чемпионат, поэтому требования к автомобилям здесь – минимальные. Как рассказали организаторы, можно приехать на обычной машине, но при условии, что ее техническое состояние не вызывает у судий вопросов.

Ведущим мероприятия был Дмитрий Бруцкий – он объявлял имена и автомобили участников, комментировал их действия. Иногда казалось, что Дмитрий заглядывает в будущее: «С таким мощным автомобилем нужно очень умело обращаться…», – а спустя несколько минут машина вылетела с трассы.

За четыре часа участники откатали все свои попытки, и пока судьи подводили результаты, самым активным болельщикам было предложено вместе с профессиональным гонщиком Игорем Якубовичем прокатиться по треку на BMW Z3M. После того как пассажиры покидали салон, эмоции зашкаливали: «Это очень быстро! Совершенно другие впечатления!»

IMG_8443.jpg

В первый день в классе light победил Дмитрий Грученков на автомобиле Honda Civic, в street – Александр Куницын (Mitsubishi Colt), street-pro – Андрей Алексеюк (BMW 535), unlimited – Денис Кухарчук (Subaru Impreza).

Всем призерам вручили кубки и подарки от спонсоров. Особый приз от партнера компании SEE-MAX получили Ольга Анфилова (Honda Civic) и Александра Литвинчук (Mazda 3) – девушки, которые выступали на чемпионате наравне с мужчинами.
День второй
Второй этап чемпионата – профессиональный – проходил быстрее: во-первых, уровень подготовки участников был выше (например, Андрей Шашалевич – неоднократный участник Чемпионата Беларуси по ралли, Дмитрий Вихренко – штурман заводской команды «МАЗ спорт Авто» и участник Дакара), во-вторых, ждали ухудшения погоды.

После тренировки, которая закончилась на 15 минут раньше запланированного, 27 участников перешли к заездам. Как и в первый день, значимых ЧП на треке не было. Лишь однажды любимец публики Юрий Воронович на Honda S2000 выехал за пределы трассы.

IMG_8480.JPG

Ближе к концу этапа начался ливень и последние участники пытались установить лучшее время в тяжелейших погодных условиях. После соревновательной программы зрители, как и днем ранее, могли прокатиться по треку в настоящих гоночных машинах и пережить невероятные минуты движения на высокой скорости по мокрой трассе под дождем. 
unnamed5.jpg 

По итогам второго дня в категории light первое место занял Андрей Шашалевич на BMW 325, в street – Виталий Рябцев (Mazda Miata), street-pro – Валерий Зеув (Infinity G35), unlimited –Игорь Якубович (BMW Z3M).
DSCN2382.jpg
Команда time-attack.org выражает благодарность партнерам за подарки для победителей и помощь в проведении этого замечательного гоночного weekend-a
SeeMax – GPS-навигаторы, видеорегистраторы, планшеты seemax.by
JDMparts — автозапчасти для японских автомобилей hondaparts.by
AVX — наружная реклама и печатная продукция avx.by
Источник: extremal.by
Фото: time-attack.org

Оставить комментарий: