Единственная в Беларуси десантная вышка-аттракцион открыла сезон

28 мая 2014 в 09:39
620 0

Умиротворяющую атмосферу парка отдыха разрывает вдруг пронзительный женский визг... 

Умиротворяющую атмосферу витебского парка Победителей, главный фон которого — детский смех, разрезает вдруг пронзительный женский визг.

вышка-2.jpg

Детки затихают и прислушиваются. Они пока не знают, что кричать вот в таком регистре может только человек, находящийся в свободном падении. Американских горок в парке нет… Но мы в курсе: несколько дней назад открылся сезон на парашютной вышке. Направляемся к ней.

Инструктор-парашютист витебского аэроклуба им. Горовца Алексей Кунцевич говорит, что это – единственная в Беларуси парашютная вышка-тренажер, которую используют в качестве аттракциона: «Вроде есть еще в Орше, но она по каким-то причинам не работает».

вышка-10.jpg

В то же время, подобные вышки есть в каждой воинской десантной части страны. В витебском парке Победителей – она стандартная. Пять лет назад эту самую вышку привезли из Барановичей, там она оказалась невостребованной. Ну а Витебск давно славится своими десантными традициями – каждый горожанин чувствует себя слегка вэдэвэшником.

вышка-5.jpg
вышка-7.jpg

Поэтому в выходные случаются и очереди. Более полусотни прыжков в день. Хотя Алексей Кунцевич признается, что интерес к вышке среди витеблян слегка падает – местные уже напрыгались. Основными клиентами становятся приезжие. 

Прыжок совершается с высоты 21 метр (уровень 7-го этажа), сама вышка – 27-метровая. Подъем наверх без сопровождающего инструктора категорически запрещен.

вышка-9.jpg

Внизу на человека надевают подвесную систему, подбивают ее по размеру (вся экипировка — армейская). Просят оставить на земле цепочки и мобильные телефоны. Все происходит достаточно быстро. Сам прыжок длится около трех секунд. Приблизительно одну секунду человек находится в свободном падении.

вышка-13.jpg

Возрастных ограничений нет. Главное условие – чтобы человек весил не менее 40 кг (и не более 90). Здесь две степени защиты – купол парашюта и специальный противовес. «Если прыгающий весит меньше 40 кг, он просто не поднимет груз, который катается в шахте. Купол здесь играет не самую важную роль», – объясняет помощник инструктора Никита Стельмах.

вышка-12.jpg

У Никиты за плечами 78 прыжков с парашютом. По его словам, для некоторых намного легче прыгнуть с парашюта с самолета, чем с вышки: «Не так страшно, потому что, когда прыгаешь с самолета, не видишь земли…»

вышка-20.jpg
вышка-15.jpg

«Пролетев несколько десятков метров с вышки, человек вполне может попробовать свои силы уже в аэроклубе – прыгнуть с километровой высоты», – говорит Никита Стельмах.

вышка-21.jpg

С прыжковой площадки открывается восхитительный вид на Двину и мост Блохина. Но инструкторы предупреждают: поднимаются на площадку не для того, чтобы любоваться местными красотами, а чтобы сделать первый шаг в бездну…

вышка-16.jpg
вышка-17.jpg

Из инструкции: «Тренажер не предназначен для пользователей с электрокардиостимуляторами сердца, сердечной недостаточностью, а также имеющие медицинские предписания, ограничивающие возможность пользования тренажером. Не допускаются лица в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств».

Стоимость прыжка – 30 тыс. рублей. Режим работы: вторник – четверг: 15.00-22.00, пятница – воскресенье: 14.00-22.00. Выходной – понедельник. В ветреные и дождливые дни прыжки не совершаются. 

вышка.jpg
вышка-22.jpg
вышка-8.jpg
вышка-4.jpg

Оставить комментарий: