/ Вода /

Белорусские вейкбордисты сразились в первом этапе кубка Беларуси на Комсомольском озере

24 мая 2014 в 17:59
153 0

Первый этап кубка Беларуси по вейкборду было решено провести 23 мая, в день, свободный от хоккея. Как признаются организаторы...

Первый этап кубка Беларуси по вейкборду было решено провести 23 мая, в день, свободный от хоккея. Как признаются организаторы, это была не лучшая идея: главным противником стал не чемпионат, а будний день.

wake5.jpg
Людей, на самом деле, собралось не очень много. И уж точно не столько, сколько рассчитывали организаторы. К тому же, к началу квалификации добрались не все участники. «Ждём, когда приедут несколько девочек – они в школе контрольные сочинения пишут. Конец года, всё-таки», – улыбается Николай Буяновский, глава федерации вейкборда. 
wake14.jpg

Кроме этого, были надежды на то, что приедут спортсмены и из Украины, и из Латвии. В результате планы сорвали выборы и другие жизненные проблемы. Зато, к счастью, нашли возможность попасть к нам россияне и голландцы. Среди судей тоже были гости: двое из них приехали из РФ.

wake16.jpg

У тех зрителей, которые расселись на травке вдоль берега и смотрели на скользящие по воде фигуры спортсменов, явно возникало чувство, что сегодня – суббота. Солнце припекало нещадно, но, к счастью, вода спасала. Иной раз вейкбордист разворачивался у берега и на блаженных зрителей летели прохладные капли: никак гневных криков, только благодарные кивки.

wake9.jpg

Звучала слегка однообразная пляжная музыка. «Эх, это же экстремальный спорт, – вздыхала девушка на берегу. – Можно было бы и повеселее сет-лист подобрать. Из «эн-фэ-эски», что ли».

wake18.jpg

Спортсмены старались поразить судей своими трюками, преодолевая путь от берега к острову и назад, попутно взлетая с трамплинов, тормозя и глубоко приседая на отмели и описывая внушительные дуги. Комментировал всё сам Николай Буяновский.

wake15.jpg

Покататься на доске 23 мая могли все: от самых маленьких мальчиков и девочек до ветеранов, которым за 40. Кстати говоря, маленькие дети совсем не редкость для вейкборда: в прошлом году в финале здорово показала себя четырёхлетняя девочка. В этом году младшей участнице было уже 5 лет). К тому же, часть времени кубка отдали любителям. В перерывах можно было побеседовать с участниками и организаторами, попить и поесть. 
Как рассказывает Николай, народу нужно показать, что такое вейкборд и как можно отдыхать летом. Поэтому этап и прошёл в центре Минска: «Мы перенесли канатную дорогу на Комсомольское озеро, чтобы обывателям, зевакам, а также людям с активной жизненной позицией показать такой интересный и зрелищный вид спорта и отдыха. У нас же какая традиция есть: взял пиво и на пляж загорать. Но, оказывается, можно проводить время с пользой, укреплять тело и получать отличные эмоции».

wake7.jpg

Для кубка канатную дорогу перевезли с Цнянского водохранилища. На самом деле отличий немного, только акватория другая и расстояние между вышками меньше на 30 метров (на основной базе на Цнянском водохранилище 170 метров, на Комсомольском озере – 140). Хотя иной раз участникам, видимо, не хватало этих тридцати метров и во время очередного виража они вылетали на берег.

wake20.jpg

Кстати, буквально три дня назад поступила в продажу первая белорусская доска (российского производства) для вейкборда. Иностранные спортсмены не успели её оценить, так как слишком мало времени у них было, но по большому счёту она уже получила достаточно хороших отзывов.

wake21.jpg

Также здесь поменьше трамплинов и прочих препятствий. «Сюда мы перевезли только два трамплина. Особенно громоздкие доставить сюда очень сложно. Город захвачен чемпионатом мира, на улицах много туристов, – объясняет глава федерации. – Но на следующие этапы у нас большие планы. Будут новые трамплины, препятствия, даже фанбокс».

Следующий этап кубка пройдёт в двадцатых числах июня в Новополоцке. И, как обещают организаторы, они учтут все ошибки и сделают его только лучше.
Смотрите наш фоторепортаж:

При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна! Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: