Под Витебском открылся 2-й белорусский фронт русского жима

19 мая 2014 в 17:06
322 0

Что говорить – парни жали по-русски…

Турнир по русскому жиму «Второй белоруский фронт» прошел 18 мая в спорткомплексе Витебской бройлерной фабрики в деревне Тригубцы.

русский_жим-28.jpg

Первый фронт, разумеется, располагался при этом в России. Впрочем, и на нем не рыли окопов и не палили из гранатометов. Потому как пролегал он ровненько между неподъемной штангой и силой человеческого тела и духа. Что говорить – парни жали по-русски…

Как это делать правильно, в начале соревнований рассказал известный теоретик и практик этого молодого вида спорта, председатель организационно-технического комитета федерации русского жима Андрей Гальцов.

русский_жим.jpg

Русский жим берет свое начало с 2000 года, когда прошли первые соревнования по многоповторному жиму штанги весом 55 кг (в том году праздновали 55 лет со дня Победы). Андрей Гальцов заметил, что в названии «нет никакого шовинизма». Родился в России – назвали «русским. К слову, кроме россиян и белорусов, в соревнованиях 18 мая приняли участие и украинцы…

русский_жим-38.jpg

Существует 4 соревновательные версии. Основная – классический русский жим. Вкратце о требованиях. Спортсмен должен при каждом жиме касаться штангой груди. Фиксировать ее в верхней точке. Нельзя отрывать от лавки таз и грудной отдел позвоночника.

Максимально разрешенный хват – 81 см. Штанга берется только в обхват. Односторонний хват запрещен. В русском жиме разрешен такой технический прием, как отдых-пауза на груди. Во время выполнения подхода можно сделать два отдыха на груди. Продолжительность их не лимитируется. Общая продолжительность подхода – 5 минут.
русский_жим-10.jpg

В русском жиме запрещено использование какой-либо экипировки, кроме ремня и кистевых бинтов. Допускается выступление с голым торсом. Специальное трико необязательно. Но должны быть видны локти.

русский_жим-27.jpg

Штрафные очки начисляются постфактум. Ошибки в процессе озвучиваются, но не все. Например, если отрывают таз – судьи могут промолчать. А штрафные очки насчитают в конце.

В процессе классического русского жима можно отрывать ноги, подымать, махать ими, но нельзя ставить на рабочую поверхность лавки (можно только во время отдыха!). Во время отдыха на груди можно изменять хват на произвольный, но нужно сохранить контакт с рабочей зоной грифа – хоть одним пальцем, но касаться обеими руками.

русский_жим-18.jpg

Оценивается так. Результат умножается на вес штанги и делится на собственный вес спортсмена. Получается коэффициент атлетизма. У кого выше – тот и победитель.

Разрядные нормативы в классическом русском жиме разработаны до мастера спорта международного класса. «Это очень серьезный уровень», – отметил Гальцов. Например, при собственном весе 126 кг нужно сделать 54 повторения со штангой весом 125 кг.

Самое высшее звание – «Элита русского жима». Выполняется в соревновательном виде «Жимовой марафон». «Это – для самых отмороженных русских жимовиков, для тех, кто очень любит наступать себе на глотку», – предупредил Андрей Гальцов.

Право на попытку стать «Элитой» имеют те, кто выполнил в первом подходе норматив мастера спорта международного класса. Им дается возможность в течение одного соревновательного дня сделать еще 2 подхода. В каждом из них нужно вновь выполнить норматив мастера спорта международного класса.

«В настоящее время в федерации 23 спортсмена – «Элиты русского жима». Это за 14 лет развития этого вида. Четыре из них – мои воспитанники», – похвалился опытный жимовик.

русский_жим-26.jpg

На «Втором белорусском фронте» норматив «Элиты русского жима» выполнил спортсмен из России – рязанец Андрей Змеенков (1-е мсто в номинации мужчин, 75 кг).

Есть еще несколько соревновательнах версий русского жима – «Чертова дюжина» (в процессе трех подходов выполнить от 8 до 13 повторений и набрать максимальный тоннаж) и классический русский жим в облегченной экипировке.

русский_жим-2.jpg

Именно в этой версии жима в начале состязаний Андрей Гальцов попробовал побить и в итоге установил новый рекорд Европы – 31 повторение (вес штанги 175 кг, старый рекорд – 28 жимов). Перед подходом предупредил: «Пускай он в Беларуси будет установлен! Был у нас один рекорд России, который был установлен в Крыму. Будет и здесь установлен рекорд, если все получится…»

Вообще в русском жиме на «Втором белорусском» попробовали себя около 40 спортсменов из Беларуси, России и Украины. Из них – четыре девушки.

русский_жим-5.jpg

Кроме того, что на соревнованиях был установлен рекорд и появилась новая «Элита русского жима», несколько спортсменов выполнили нормативы мастера спорта международного класса.

В частности оршанец Александр Козлов, победивший в номинации «Мужчины – 55 кг».

русский_жим-20.jpg

Среди женщин (35 кг) победила витеблянка Мария Размыслович.

русский_жим-6.jpg

Победа в номинации «Юноши» (35 кг) досталась Андрею Лесневскому (Орша). В номинации «Юниоры» (55 кг) – Андрею Фандо (Витебск).

русский_жим-12.jpg

В номинации «Ветераны» (от 40 лет, 75 кг) победил самый улыбчивый и эмоциональный жимовик Александр Романовский из Винницы (Украина), выступавший в белорусской майке.

русский_жим-25.jpg

В самых зрелищных номинациях – 100 и 125 кг – сильнее всех был самый, пожалуй, главный русский жимовик Витебска Алексей Сирош. Во многом благодаря его стараниям и способностям этот турнир и состоялся.

русский_жим-32.jpg
русский_жим-33.jpg

К слову, еще один кубок остался на бройлерной фабрике. Свои силы в жиме (55 кг) попробовал 57-летний специалист по работе с молодежью и организации спортивно-оздоровительных мероприятий предприятия Николай Смык. Ну и завоевал победу (номинация «Ветераны», от 50 лет).

русский_жим-4.jpg

По его словам, русский жим на фабрике уже «становится как гвоздь», потому что повышает даже производительность труда … На этой оптимистичной ноте «Второй белорусский фронт» был закрыт.

русский_жим-29.jpg
русский_жим-40.jpg
русский_жим-44.jpg
русский_жим-7.jpg
русский_жим-11.jpg

Оставить комментарий: