Камбэк фристайлера на фоне Витебска. Андрей Siemasz

15 мая 2014 в 18:43
1333 0

Многие фристайлеры молились, чтобы не попасть на турнире в одну группы с мядельским хлопцем… 

Парень, показывающий фантастические трюки с мячом под навесом Летнего амфитеатра в Витебске, оказался известным футбольным фристайлером.

DSC_0049.JPG

Андрей Хихич aka Siemasz живет здесь уже два года, учится в технологическом универе. Именно в Витебске он решил вернуться к фристайлу после трёхлетнего перерыва.

В 2008-м Андрей, будучи еще школьником, посмотрел по совету брата легендарный ролик Суфиана Тузани. И не поверил: это ж видеомонтаж! Но попробовал сам. Благо мяч был под рукой – парень усиленно занимался в своем Мяделе футболом. Через какое-то время получился один элемент. Потом больше. И понеслось…

Ролик специально для extremal.by смонтирован героем публикации. 
В 2009 году познакомился в Минске с еще одним фристайлером – Антоном Николаёнком. Совместные тренировки переросли в дружбу. И в 2010-м они организовали первый в Беларуси чемпионат по футбольному фристайлу. По сути, этот вид в нашей стране начинался с этих ребят.

На том турнире Siemasz был третьим. Он учился тогда в архитектурно-строительном колледже и уже понимал, что его жизнь не будет связана с футболом. Но футбольный мяч из нее никуда не исчезнет…

Были серьезные успехи. Так, Андрей два года подряд входил в число 32-х лучших в СНГ на одном из самых сильных онлайн-турниров в Европе – в Санкт-Петербурге. Единственный белорус в топе. Многие сильные фристайлеры просто молились, чтобы не попасть на турнире в одну группы с мядельским хлопцем…

А потом Андрей Siemasz вдруг исчез с горизонта и из видеороликов. На долгих три года…

Я очень сильно разочаровался

в том, как обстояли дела в Беларуси. Понял, что это никому не нужно. Ты бьешься, а турниров нет. А друзья из Европы говорят: о, я поехал в Словакию, о, а у нас турнир в Польше. А тут… Приходишь в Ассоциацию белорусского футбола, а они: нет, у нас нет средств. И это реально смешно! Потому что найти копейки, чтобы снять зал, при том, что мы сами находим ведущего и судей, – это для такой организации раз плюнуть. 

DSC_0100.JPG
Но не хотят нами заниматься. Единственным турниром, в организации которого помогла федерация футбола, был тот самый чемпионат в 2010 году. Следующий прошел только в 2013-м. Но уже под эгидой Международной ассоциации футбольного фристайла, созданной в Чехии. Так вот как раз между этими чемпионатами у меня был перерыв…
А потом меня девушка подтолкнула…

Говорит, это же классно, у тебя есть чем в жизни заниматься. У тебя есть смысл! Я год сопротивлялся. Думаю, всё, на прежний уровень не вернуться. Сначала отбивался, а потом думаю: это ведь на самом деле то, что я люблю. Ровно год тому, на 9 мая, я вышел, посмотрел вокруг – хорошая погода! И подумал, что нужно всё забросить ради фристайла.

DSC_0103.JPG


Но вначале было ужасно!

Я в Беларуси был одним из лучших. И тут – почти с нуля… Это очень било по психике. Начал усиленно тренироваться. Даже ночью сюда на амфитеатр приходил, тут фонари горят. Милиционеры пройдут, посмотрят, вид у них озадаченный, но ничего не говорят.

DSC_0105.JPG


И вот на Дожинках

в Жлобине после перерыва я первый раз поучаствовал в турнире. Приехал, практики ноль, думаю, блин, как же это я… Но в итоге занял третье место. И понял, что могу. А потом был чемпионат Беларуси в 2013-м. Из группы вышел, но сразу попал на Влада Костюченко из Гомеля, перегорел и проиграл в четвертьфинале. Он, кстати, и стал чемпионом. К слову, с Владом у нас давние дружеские отношения.

Эта уличная культура

перешла на новый уровень. Прогресс удивительный на самом деле. Буквально за несколько лет… В одной России – тысячи две человек, кто постоянно занимается. В Европе – не счесть. У нас? Хорошо, если будет человек 20. В Витебске? Было несколько ребят, но теперь их нет.

DSC_0053.JPG
Вот я тренируюсь в общественных местах. Работники амфитеатра со мной здороваются. Ребята спрашивают: а можно прийти с тобой потрениться? Конечно да. Потому что, когда один, мысли разные в голову лезут, поговорить не с кем. Или сделаешь что классное – а никто не видит. Думаешь, блин, это ж ужасно. Поэтому с радостью соглашаюсь. 
Но получается так, что

люди приходят, начинают с чистого листа, у них сходу что-то не получается – и всё. Запала на пару тренировок хватает. Не знаю, почему так. Это же не за один день делается! И фристайл мне помог понять, что вообще в жизни ничего за день или неделю стоящего не делается. У тебя могут быть способности, но ты всё равно должен работать, работать и работать. И чем больше работаешь, тем больше понимаешь, что есть люди, которые лучше тебя.

У меня только проблема,

когда я хочу потрениться в ночное время. Здесь плохое освещение, а зимой ветер гуляет. Но вот построили переход к пирамиде, и там достаточно ровная поверхность. И освещение. Хочу специально ночью прийти проверить. Не знаю, как милиционеры, но возле амфитеатра не трогают.

DSC_0062.JPG


Любовь к ночным тренировкам –

это из Минска пошло. У нас там тоже был переход на площади Победы. Милиция нас немного гоняла, правда… А может, в организме у меня так, что ночью я более активный… В этом году, почему усиленно и тренируюсь, 7 июня пройдет ежегодный фестиваль Мinsk street gamez 2014. И первый раз в программу включили футбольный фристайл. И там хочется что-то показать…

Футболом так наелся,

пока занимался, что не могу больше. Тоже было разочарование. Я планировал играть в клубе, а в нем раз – и кончилось финансирование. Нет, не «Партизан», хотя в «Партизане» (МТЗ-РИПО) я был на просмотре. И меня приглашали дальше, но нужно было поступать, и я отказался… Так что клуб не называю.

И меня бесили

«советские» тренеры. Мы как-то поехали с парнем на просмотр, и парень не сдал норматив по прыжкам в длину. Но он в тысячу раз лучше меня играл! И ему говорят: нормативы не сдал – едь домой… Ну как так? Я не понимаю… Если ты что-то технически красивое делаешь на поле – тренер советской закалки тебе после игры дает взбучку: что это такое – ты должен бегать и бить, бегать и бить…

А недавно пришел на Витьбу,

а там тренируются темнокожие ребята. Они на просмотр приезжали в ФК «Витебск». Разговорились. Они обрадовались, что можно на английском поговорить. Созванивались, каждый день тренировались. И вот они посмотрели на меня: о блин, как это вообще возможно! 

DSC_0076.JPG
То есть фристайл не футбол. Парни что-то могут показать, один-два элемента. Но они не фристайлеры. Точно так же, как я не футболист. И настоящие профессионалы всё понимают: «Я так не умею, но сейчас отбегаю 90 минут как конь и гол забью…»

Нужно собрать деньги,

чтобы поехать в Чехию на ежегодный турнир «Супербол». И это довольно проблематично. Студенту в этом городе работу тяжело найти. В Минске у меня такой проблемы не было. Здесь вообще туго… Футболисты говорят: нам фигово платят. А на самом деле они получают минимум столько, сколько люди получают здесь за станком на заводе. 

DSC_0087.JPG
Но при этом результата футболисты не показывают. А у людей на заводе – жесткая норма… Но дело не в деньгах. В Беларуси даже в глухих деревнях появляются достойные фристайлеры. То есть это не зависит от того, где ты, какие у тебя условия и сколько денег в кармане – нужен мяч и свободное время. Всё! 
Заработать фристайлом?

Да, люди в Европе занимаются этим уже профессионально. У них есть контракты со спонсорами, которые оплачивают им дорогу на все турниры плюс экипировку. В Росси такое только начинается. Когда к нам придет – неизвестно… В Минске у нас были выступления. Ну, раз в месяц. Платили. Но этого недостаточно, чтобы прожить. Один раз сходить в кафе.

Когда начинал,

было желание стать известным. Сейчас понимаю, что всё это – больше для себя. Прихожу на тренировку и получаю удовольствие. Ставлю конкретные цели. И достигаю их. Ближайшая – трёхоборотный элемент. Сделать четыре оборота уже пробовали в мире. Попытка была у бразильца и венгра. Но во фристайле можно промазать оборот. И они не доводили. Так что официально его никто пока не делает. Четыре оборота – это мечта, такая же, как раньше люди мечтали полететь в космос. Это космос.

Никогда не любил

работать на публику. Да, фристайл своего рода показуха, но мне важнее – перед собой. Все выступления – второе дело. С неохоткой. Да, только для того, чтобы как-то продвинуть спорт в Беларуси, чтобы знали… Но для меня спорт – это когда сам перед собой. Не знаю, что-то внутри такое…

Оставить комментарий: