Воспарить в нирване: единственные в столице занятия по воздушной йоге

11 мая 2014 в 14:25
2644 0

Новое направление фитнеса появилось в начале 90-х годов, когда американский хореограф Кристофер Харрисон спроектировал специальный шелковый гамак (“антигравити”)...

Вечер трудного дня. Взяв с собой спортивную форму и сменную обувь мы приезжаем в один из многочисленных фитнес-клубов Минска. На первый взгляд он такой же, как все, но есть существенное отличие — “Pulse” единственное место в городе, где можно заняться йогой в воздухе, в специальных гамаках.

yoga-68.jpg
Новое направление фитнеса появилось в начале 90-х годов, когда американский хореограф Кристофер Харрисон спроектировал специальный шелковый гамак (“антигравити”) для работы в воздухе своей танцевальной труппы. Через некоторое время использования оказалось, что данный “инвентарь” позволяет не только исполнять акробатические элементы невероятной сложности, но и прекрасно расслабляет после тренировок.

Моментом рождения новой практики — антигравити йоги — принято считать 2007 год, когда после одного из шоу Кристофера данной техникой заинтересовался один из американских фитнес-клубов, предложивших создать общедоступную систему тренировок с гамаком.

Несколько позже схожее направление появилось и в России под руководством Светланы Ангел. Оно получило название “йога в воздухе”. Отметим, что оно родилось также в процессе различных “экспериментов” — совмещения асан йоги со стропами и гамаком.

yoga-33.jpg

“Антигравити имеет ряд отличий от воздушной йоги: начиная от материала из которого сделан гамак (в “антигравити йоге” используется шелковый, в “йоге в воздухе” — хлопковый), самой конструкцией и заканчивая упражнениями. Некоторые можно сделать только в хлопковом гамаке, некоторые — только в антигравити. При этом большинство из них схожи. Результат, которого можно достичь путем постоянных занятий, абсолютно одинаков” — рассказывает нам София, одна из немногих тренеров по йоге в воздухе. 
yoga-56.jpg
Практики утверждают, что при регулярных тренировках можно снять напряжение мышц и позвоночника, тазобедренного сустава, и даже увеличить на несколько сантиметров рост. “При перевернутых позах в гамаке на позвоночник не оказывается никакого давления, а напротив, за счет веса тела под действием силы гравитации, позвоночник растягивается и удлиняется. Это улучшает осанку и помогает восстановлению скелетно-мышечной системы. Межпозвонковое пространство увеличивается, что дает возможность нервным клеткам обновляться, восстанавливается подвижность дисков, позвоночник становится молодым и здоровым.” — отмечает пионер fly-yoga в Беларуси.

yoga-42.jpg

При всем положительном эффекте от данного вида фитнеса он не очень распространен у нас в стране. “Этому есть несколько причин, — говорит София. Во-первых, оборудование недешевое и существуют определенные требования к залу, в котором будут проводиться занятия. Во-вторых, огромная проблема найти тренеров. В-третьих, белорусы очень аккуратны ко всему новому. И последней, но одной из основных, причиной является экономическая — самоокупаемость занятий дороже, нежели в обычном фитнесе.” Тренерами, к слову, чаще всего становятся спортсмены, гимнасты или же танцоры.

yoga-64.jpg

Сама fly-yoga сочетает в себе многие классические направления: йогу, пилатес и акробатику. А упражнениями в гамаке можно достичь декомпрессии позвоночника, а, следовательно, отличного расслабляющего эффекта, укрепления мышечного корсета и улучшения осанки.

Единственное на что стоит обратить внимание перед началом занятий — на определенные противопоказания. Высокая степень скалиоза или же смещения межпозвоночных дисков, повышенное давление или проблемы со зрением, межпозвоночные грыжи или проблемы с суставами — все это предпосылки для построения индивидуальной программы тренировок. Перед занятиями обо всем этом лучше подробно поговорить с инструктором.

yoga-27.jpg

Всего лишь 80 минут упражнений в гамаке заставили нас задуматься над приобретением абонемента. Ведь именно коктейля из тонуса и релакса нам не хватает в бешеном жизненном ритме.
Источник: extremal.by
При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег! 

Оставить комментарий: