/ Вода /

Немного солнца и вейкборда на холодной воде

05 мая 2014 в 18:05
244 0

Вопрос «Как вода?» участники контеста по вейкборду воспринимали скорее как издёвку...

Вопрос «Как вода?» участники контеста по вейкборду воспринимали скорее как издёвку. Всё-таки Птичь ещё не успела достаточно прогреться, а холодные прибалтийские ветра старались свести на нет всё удовольствие от процесса. Но это не помешало 12 смельчакам встать на доски, взяться за канаты и выяснить, кто из них лучше.

wakeboard-0.jpg

Вейкбординг для Беларуси явление практически новое. Движение появилось в начале 2000-х, на уровень Федерации вышло в 2011. Сегодня в стране действует три вейкборд-клуба: в Новополоцке, Ушачах и на Цнянском водохранилище. Также воднолыжная канатная дорога есть на Птичи, там собираются обычные ребята, любители. Это единственные места, где можно заняться этим экстремальным видом спорта и участвовать в соревнованиях.

wakeboard-3.jpg
wakeboard-0-8-8.jpg

Воскресный контест проходил в деревне Волковичи на Птичи, где находится база Республиканского центра олимпийской подготовки по воднолыжному спорту. Ограничений не было: участвовать мог любой желающий, стоило только записаться. В то же время, судя по разговорам зрителей, многие из известных в своих кругах спортсменов решили 4 мая не выступать.

wakeboard-0-6.jpg

Суть соревнования проста. У каждого участника есть пять попыток, за которые он должен показать лучшее из того, на что способен. Все невероятные прыжки, сальто и прочие элементы, которые есть в арсенале. Потом жюри выбирает три лучших «подхода», а затем – лучшего спортсмена.

wakeboard-27.jpg
Вода действительно была холодной. Да и погода способствовала. Солнце упорно скрывалось за тучками, появляясь лишь изредка. Казалось бы, у экстремалов рассекающих водохранилище досками навстречу ледяному ветру, была особая мотивация, чтобы не падать. Но не у всех это выходило, а иногда и вообще нужно было сознательно прыгнуть в воду.
wakeboard-0-1.jpg
«Если и падать, то только в начале канатки!» – шутили зрители, глядя, как очередной спортсмен барахтается в холодной воде, снимая доску. Гидрокостюмы полностью не спасали: выходящие из воды тряслись от холода. Но были смельчаки просто в шортах и рубашке.
wakeboard-46.jpg

Атмосфера на берегу была домашней. Почти все зрители и участники знали друг друга. На самом деле, даже ребята в «гражданской» форме были любителями вейкборда, просто кто-то решил сегодня воздержаться, кого-то попросили пофотографировать контест. Все это напоминало своеобразный клан. Даже собаки, которые бегали по берегу между участниками, слизывая с их тел холодную воду, были «своими» в доску.

wakeboard-12.jpg
wakeboard-32.jpg

Вскоре контест начался: участников разбили на 4 группы по 4 человека, и они отправились покорять рампы и судейские сердца. Пришло время для восхитительных прыжков, в которых и был залог победы. Не у всех они выходили, как следует. Кто-то делал вроде бы неплохой прыжок, но не успевал коснуться рукой доски, и весь трюк смазывался. «Не взял», – вздыхали зрители. Кто-то восхищал своим сальто, но неудачно входил в воду и под крики жюри «В сторону! Быстрее!» плыл к берегу.

wakeboard-30.jpg

Но всё-таки не меньше показывали участники законченных и красивых элементов. Звездой первой группы стала девушка, изящно рассекающая спокойную воду и уверенно берущая трамплины. Не уступали ей и ребята, совершавшие головокружительные прыжки и успевавшие сохранить равновесие.

wakeboard-51.jpg
wakeboard-44.jpg

«Мне нравится вейкбординг тем, что здесь совмещена и вода, и солнце, и хорошая музыка, и красивые люди, – рассказывает один из участников контеста Антон Черноушко. – Для меня это первое соревнование по вейкборду. Но я профессиональный спортсмен — мастер спорта по русскому бильярду, также занимался баскетболом, силовым троеборьем, поэтому подобные мероприятия у меня не вызывают запредельных эмоций или волнения. Без соревнований я не могу – всегда интересно узнать, кто на что горазд».

wakeboard-62.jpg

Глядя на выступления своих товарищей, Антон продолжает делиться наблюдениями о контесте: «Сложных элементов здесь почти никто не делает. Вейкборд здесь любительский, что-то запредельное вряд ли можно увидеть. Надеюсь, что особая зрелищность ещё впереди».

wakeboard-57.jpg

Между участниками не было никакой вражды. Даже шутки насчёт падений воспринимались легко. Для кого-то это может показаться удивительным, но явно не для участников этого клуба.

wakeboard-74.jpg
«Эх, надо было брать доску сегодня всё-таки», – печально вздыхала девушка, видя очередное сальто одного из последних участников. Даже тем, кто уже занимался вейкбордом, хотелось оказаться на воде. Что уж говорить о том, как может зажечь этот спорт зрителей-новичков.

Источник: extremal.by

Видео: Ketchup
При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: miniWAKEcontest 2014

Оставить комментарий: