Советские машины сразились друг с другом на Линии Сталина

04 мая 2014 в 21:40
197 0

7-й Международный фестиваль Ретро-Минск-2014, который привлёк к себе внимание парадом «выдержанных» и проверенных временем автомобилей...

«Папа, а это джип или монстр?» – спрашивал маленький мальчик, который восседал на шее своего родителя и указывал пальцем на внедорожник Jeep Grand Cherokee на платформе военного ГАЗ-66. Но не эта впечатляющая машина была сегодня героем дня. Их было четыре, все они – детища советского автопрома и участники Автобоёв на выживание.

car-crash-106.jpg
7-й Международный фестиваль Ретро-Минск-2014, который привлёк к себе внимание парадом «выдержанных» и проверенных временем автомобилей, завершался 4 мая на Линии Сталина. Там оглашали имена победителей фестиваля в различных номинациях, но, безусловно, большая часть зрителей приехала за Автобоями.

Кстати говоря, народу было действительно много: автомобили парковались за сотни метров до входа в историко-культурный комплекс прямо на обочине. Уставшие сотрудники ГАИ в тысячный раз объясняли желающим проехать на парковку, что эти места зарезервированы для участников фестиваля.

И действительно, на парковке полно было ретроавтомобилей, вокруг которых собирались кампании зрителей. Кто-то фотографировал диковинку, кто-то хотел запечатлеть себя рядом с ней.

car-crash-17.jpg

Но рано или поздно все устремлялись к огороженному участку, где должны были пройти Автобои. Там стояли те самые машины, которые должны были сойтись в поединке, а также вспомогательная техника вроде эвакуатора. Уже упомянутый внедорожник Гаврюша, как его прозвали в народе, устроился на спуске с маленького холмика, на котором за лентой стояли зрители.

car-crash-0-1.jpg

car-crash-0-2.jpg
Журналисты, участники и персонал расхаживали между автомобилями, проводили последние проверки, обсуждали детали будущего зрелища. Несколько молодых людей оккупировали рыжие «Жигули» со смешками: «Сфоткай с «Жигой», пока не разбили!»

car-crash-19.jpg

Как рассказал нам Игнат Шилов, один из организаторов фестиваля, изначально участвовать в боях должно было семь машин. Некоторые с наружными укреплениями, некоторые без них. Они должны были образовать две группы. Но, к сожалению, три машины не смогли доехать, поэтому остальные четыре автомобиля, из которых у одной не было никаких укреплений, сошлись в одном бою.

car-crash-40.jpg

car-crash-45.jpg
Началось всё с тренировочных разминочных заездов. Автомобили (это были ВАЗ-2106, ВАЗ-2108 и ГАЗ-3110) поочерёдно нарезали несколько кругов по полю боя, на котором стояли два нерабочих автомобиля из той же эпохи. Они стали своеобразными манекенами для участников, которые то проезжали рядом с ними впритирку, то наносили лёгкие удары. Зрители, уже заждавшиеся и изголодавшиеся, встречали это приветственными воплями. Четвертый участник на машине ГАЗ-24 (корпус раскрашен в желто-синие цвета, на дверцах надпись «МВД» – эта типовая машина сотрудников ГАИ) немного опоздал.

car-crash-1-7.jpg

car-crash-43.jpg
Вскоре начались бои на радость зрителей, обступивших в несколько рядов ограждение. «В догонялки играют», – прокомментировала десятилетняя девочка начало эдакого рыцарского турнира. И правда, машины гонялись по кругу друг за другом. Вскоре последовал первый контакт, который вызвал народные вопли восторга. Первый бой остался за красно-белой «Волгой», от столкновения с которой один из противников просто заглох, а у второго начались некоторые проблемы. «А сейчас вы можете увидеть замену колеса ВАЗа в полевых условиях без домкрата», – шутил ведущий, внимательно наблюдая за процессом починки автомобиля.

car-crash-34.jpg.car-crash-31.jpg

car-crash-32.jpg
Периодически раздавались выстрелы из орудий – всё-таки, действие происходило на Линии Сталина. Иногда они звучали просто громом, так, что срабатывали сигнализации у машин.

car-crash-1-4.jpg

Во время второго боя на ристалище появилась машина ГАИ, которая была без наружных рам, но удивила своей резвостью и бесстрашием. Слегка пролетев мимо оппонента, она столкнулась с машиной-«манекеном» и там остановилась. Бой прошёл довольно ярко. Рыжие «Жигули» опять заглохли. Чтобы они начали хоть как-то двигаться, её соперниками приходилось толкать её. «Теперь «Жига» только так заводится!» – надрывалось несколько мужчин. Тем не менее, это помогало плохо. Большую часть боя она просто постояла на одном месте. Даже самые маленькие зрители не выдержали, крича оскорбительное: «Развалина! Развалина!»

car-crash-25.jpg

Тем временем красно-белая «Волга» сцепилась с «Восьмеркой», в которой был и водитель, и штурман (отец и сын, к слову). Как нам объяснял Игнат Шилов, это регламент позволяет, на страх и риск самих участников. Это даёт некоторую фору – атаковать дверь водителя не принято, а здесь их словно две. Но мощную «Волгу» это не интересовало. Одним ударом она чуть ли не перевернула противника. Из машин выбежали участники и начали довольно агрессивно выяснять отношения. Драки, к счастью, не было, но повреждённый ВАЗ-2108 вышел из боя.

car-crash-42.jpg

Зрители реагировали очень бурно. «Зачем вдвоём полезли, если каждого толчка боятся?» – негодовал мужчина, державший дочку за руку. На самом деле, было не ясно, чего хочет от оппонента штурман «Восьмёрки», который определённо сам поставил себя на место удара.

На самом деле, как рассказывал Игнат Шилов, почти все участники, за исключением водителя ВАЗ-2106, не новички в подобных соревнованиях, давно знакомы и находятся в дружеских отношениях. Поэтому вряд ли стоило опасаться чего-то серьёзного.

car-crash-75.jpg

Далее последовала очередная часть боя, в которой «Волга» ГАИ активно, смелый водитель которой даже не надевал шлем, жала своих противников, обходя их в скорости и маневренности. Но, увы, в бою с грузными противниками с наружными укреплениями это не всегда помогает. После очередного столкновения машина просто задымилась. «Горит!» – истошный женский вопль разогнал ближайших зрителей. Но пламя было сразу же потушено сотрудниками МЧС дежурившими на фестивале. Ничего серьёзного – скоро машина была готова к очередному заезду. 
car-crash-89.jpg

«Жигули», кстати, продолжали разочаровывать. Многие зрители задавались вопросом, почему она до сих пор участвует в бое: «Весь праздник испортили!» С улыбкой они просили сбросить машину в речку, прося в этом помощи у водителя «Гаврюши». В результате, единственной машиной, которая была в более-менее нормальном состоянии, оказалась красно-белая «Волга», водитель которой и занял первое место.
car-crash-49.jpg
car-crash-47.jpg
«Скучно это всё, – жаловалась девушка своему парню, уходя от места боя. – Они минуту бьются, а пятнадцать стоят». Стоит признать, что это на самом деле несколько убивало динамику зрелища.

Но зрителей ждало грандиозное завершение Автобоя: на поле появилась БМП, которая смяла «манекены», как консервные банки. Нарезав несколько кругов, она скрылась, вместо неё появился внедорожник «Гаврюша». Он также решил проехаться по уже весьма тонким машинам. Но после танка это выглядело не так уж и зрелищно.

car-crash-62.jpg

car-crash-94.jpg
car-crash-107.jpg
Бой был закончен. Участники отправились общаться со зрителями, которые окружали и их, и машины, засыпая водителей вопросами. Организаторы обсуждали результаты и готовились огласить места.

«Эх, вот бы мне так, – переговаривались, уходя, зрители. – Я бы и время, и деньги убил на это – того стоит».
При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: