“Кухня” парашютной акробатики: как проходит подготовка к национальному рекорду

02 мая 2014 в 20:02
358 0

Заглянуть «на кухню» события всегда любопытно. Стать свидетелем подготовки рекорда – любопытно вдвойне…

Заглянуть «на кухню» события всегда любопытно. Стать свидетелем подготовки рекорда – любопытно вдвойне… Приехав на Боровую к назначенному сроку, мы застали желающих попасть в историю парашютного спорта в полном составе, и даже больше заявленного.

sky-011.jpg
Абсолютно обычные на первый взгляд мужчины и женщины (средний возраст 35 лет) спокойно проходили регистрацию и мандатную комиссии. Безусловно, каждый из них намерен стать одним из 20 участников предстоящего национального рекорда — построение фигуры групповой парашютной акробатики в классе “большие формации”.
sky-03.jpg
Возможность поднять в воздух такое количество человек появилась спустя 4 года и благодаря поддержке Оршанского авиационного завода. Авиакомпания “Orsha Air” предоставила новый современный вертолет МИ-8МСБ (усовершенствованный МИ-8Т) в распоряжение ДОСААФ. Всего на борту одновременно могут находиться 25 человек: 3 члена экипажа, 2 видеооператора для съемки прыжка и, разумеется, 20 парашютистов.

sky-014-26.jpg
Будет ли зарегистрирован рекорд определяет специальная комиссия, которая после прыжков отсматривает весь видеоматериал. Каждый участник должен сделать именно то, что заявлено — расстановка должна быть соблюдена полностью. Если кто-то произведет захват партнера за руку, а не, например, за ногу, как должно быть, — все будет напрасно.

sky-014-20.jpg

Озвученная высота прыжков — 4500 метров. В зависимости от погодных условий, которые могут внести некоторые коррективы, высота может немного изменяться в сторону уменьшения.

“Никому не нужен рекорд путем травм либо человеческих жизней. При совершении прыжков на формации самое большое количество ошибок, которое совершаются, связано со столкновениями. Реже — со столкновениями в воздухе, чаще — со столкновения под куполами”, — предостерегает собравшихся постановщик прыжка Дмитрий Концевой. “Самый основной принцип построения формации — в нужное время быть в нужном месте”.

skydive-68.jpg

«Выход» парашютиста из вертолета — один из наиболее важных этапов успешного построения формации. Режиссер четко проговаривает собравшимся: ”На скорости полета 160 км/ч заминка на отделении порядка 0,5 сек — мы сразу же набираем расстояние 25 метров”.

sky-014-33.jpg

Все элементы предстоящего построения фигуры отдельно отрабатываются на земле. При этом все участники относятся к одной из трех составляющих фигуру “групп”: к базе (костяку фигуры), флоттерам (отделяются до отделения базы) или дайверам (ныряют после базы).

sky-014-0.jpg
sky-014-8.jpg

На следующий день после регистрации в 7 утра участники собрались на авиационном поле Боровой для тренировки. В этот день погода не радовала, но тратить время зря — непозволительная роскошь. Началось построение фигуры на земле, а продолжилась тренировка в вертолете. Позже, днем, ребята поднялись в воздух. До рекорда оставалось 2 дня…

skydive-60.jpg
skydive-72.jpg
skydive-77.jpg
skydive-82.jpg
skydive-90.jpg

P.S. Напомним, что первый национальный рекорд Беларуси по парашютной акробатике в классе “большие формация” был установлен в 2009 году в количестве 12 человек.

Надеемся, погода позволит совершить рекорд. Потому что пока она далека от идеальной. А мы в любом случае желаем мягкой посадки!

Источник: extremal.by
При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Как проходит подготовка к национальному рекорду

Оставить комментарий: