“Давай угла!”: состоялся 1-й этап velcom чемпионата Беларуси по дрифтингу

01 мая 2014 в 02:10
151 0

В Пинске прошел 1-й этап velcom чемпионата Беларуси по дрифтингу...

Пинск в очередной раз собрал аматоров дрифтинга — первый этап velcom чемпионата Беларуси по “боковому” виду спорта состоялся здесь в прошлый уик-энд. На мотобольный стадион съехались не только спортсмены со всей страны, но и любители “угла” и жженой резины. Последнего было хоть отбавляй.

drift-123.jpg
drift-73.jpg
Уже с квалификационных заездов стало ясно, соревнования будут жаркими. Все команды и гонщики показывали примерно одинаковый уровень мастерства пилотажа. Но у аудитории были свои фавориты: как только Борис Меленкевич на четырехсотсильной BMW E28 или Алексей Вишневский, дрифт-чемпион Беларуси прошлого года, на Nissan S15 выезжали на трассу, трибуны взрывались овациями.

b59d0502af00324348d78ba5533202ad.gif

Однако задача райдеров — получить максимальное количество баллов. К слову, судьями оценивались следующие “показатели”: количество дыма, угол дрифта и траектория заезда. Процесс проходил следующим образом — после квалификации и формирования ТОП-16 заезды проходят в парном формате (по олимпийской системе). Далее формировался ТОП-8, ТОП-4 и финал.

drift-29.jpg

Фаворитом квалификации стал Никита Шиков из “Bielita Racing Team” на Nissan 350Z. Его заезд привел в восторг и трибуны, и судей, которые отдали ему 97,33 баллов за лучшую зачетную попытку. Тем самым он обеспечил себе 1 строчку в итоговой таблице. Также зрелищными заездами (соответственно второй и третьей позицией) смогли похвастаться Сергей Сак и Алексей Вишневский.

drift-118.jpg

Настоящий же накал страстей ожидал гонщиков и болельщиков в борьбе за призовые места. Битва за 3 место в которой участвовали Андрей Мазин и Юрий Сплошной была отправлена на перезаезд. И если с первого дубля вопросов о победителе у зрителей не возникло, то нервы сделали свое дело — представитель “Drift Legion”, к сожалению, не сумел подтвердить успех, допустив досадную ошибку и подарив бронзу Андрею Мазину. Таким образом, Юрий Сплошной на своей BMW E36 оказался четвертым. Золото и серебро ушло к Никите Шикову и Алексею Вишневскому соответственно.

drift-12-1.jpg

drift-26.jpg
Особого респекта заслуживают дебютанты дрифта — пилот команды “Drift Legion Paga Perfomance” Валентин Бородавко, Алексей Чечнев из “Bielita Racing Team”, а также Руслан Курлович и Евгений Лазеба. Отметим, что Руслан успел приехать в Пинск только к началу квалификации и в силу определенных проблем с авто остался вне ТОП-16 (на 17 позиции). Евгений же сотворил чудо — убив мотор на субботних тренировках он за ночь собрал новый и все же выехал на трассу. Но, к сожалению, пройти квалификацию ему также не удалось.

drift-13-2.jpg

drift-61.jpg
Одним из новшеств чемпионата в этом сезоне станет приятный подарок для тех, кто не смог воочию увидеть заезды — телеверсия гонок. Трансляцию можно будет посмотреть в эфире “Беларусь 5” уже в эту субботу, 3 мая, в 13:35.

drift-113.jpg

И уже совсем скоро мы встретимся с вами на этапе Prestigio EEDC 2014, который пойдет 31 мая-1 июня на аэродроме “Минск-1”. А пока наслаждайтесь нашим фотоотчетом и соблюдайте ПДД. ;)

Оставить комментарий: