В Тулово под Витебском прошел автокросс памяти батьки Миная

27 апреля 2014 в 10:34
1007 0

Практически в каждом заезде были потери...

По совместительству и давней традиции соревнования имени выдающегося партизана стали 1-м этапом чемпионата Беларуси по автокроссу.

тулово14.jpg

Поселок Тулово – сам по себе место партизанское. Здесь и время течет намного медленнее, нежели в Витебске. Особенно на трассе для автокроссов, окруженном рвами и полями с взошедшими озимыми. На своих двоих без паролей и явок не доберешься. Но зрителей и болельщиков собралось немало. 

тулово9.jpg

По поводу времени. Открытие соревнований, анонсированное на 14.00 субботы, так долго не происходило, что казалось, не случится никогда. Благо, зрителям, собравшимся на холме, скучать не давали. С 11.00 проходили сначала тренировки, а потом контрольные заезды всех дивизионов. Трассу периодически поливали водой.

тулово4.jpg
тулово8.jpg

В перерывах между заездами можно было полюбоваться показательными выступлениями оршанских мотокроссеров. Ребята катались по малому кругу. Некоторые из них взлетали выше портрета батьки Миная, возвышающегося в самом центре автотрассы.

тулово11.jpg
тулово13.jpg

Председатель Витебской областной организации ДОСААФ Василий Коробов объяснил затяжку времени «небывалым количеством участников». В этом году на 1-й этап чемпионата по автокроссу заявились 57 человек, в том числе гости из России – Москвы, Смоленска и Смоленской области. Должна была приехать и Тверь, но по каким-то причинам до Витебска так и не добралась.

тулово15.jpg

Витебщину представили две команды из областного центра – ДОСААФ и «Витебск-Кросс», а также оршанские автокроссеры. Участвовали команды из всех областных центров Беларуси, кроме Могилева (честь Могилевщины защищал Бобруйск).

тулово21.jpg

Наконец около 16.00 часов состоялось открытие автокросса. На солнце поблескивали кубки. Милые девушки вручили гостям соревнований караваи. Флаг соревнований под звуки национального гимна подняли победители минувшего чемпионата.

тулово17.jpg
тулово19.jpg

И где-то через полчаса – погнали… В субботу 26 апреля прошли финалы в двух классах – «Д1» и «Национальный-2000».

Практически в каждом заезде были потери. Кто-то во время гонок ломался, безнадежно застревал или даже вылетал за пределы трассы. Неудачников вытягивали тросом, что также занимало какое-то время.

тулово23.jpg

«Трасса как бы и несложная, но тяжелая – карьеры, так называемый могильный песок. И получается много задержек. Но для нас самое главное – что она очень безопасная», – рассказал корреспонденту extremal.by Василий Коробов.

тулово26.jpg
тулово27.jpg
По его словам, Витебщина вообще является центром автокросса в Беларуси. Трассы есть еще в Новолукомле и Орше. А вот в Минске – нет. К слову, на этой же трассе в Тулово витебский ДОСААФ в скором времени попытается возродить соревнования по мотокроссу. Они пройдут 17 мая.

Среди фаворитов нынешних гонок в память Миная Шмырева председатель витебского ДОСААФа назвал оршанцев Илью Бакунова и Евгения Попкова, гродненцев Алексея и Сергея Сиверчуковых, витеблян Андрея Григорьеваа, Вадима Гарбузова, Александра Латышева. Как оно будет на самом деле – покажут гонки.

тулово25.jpg

Сегодня, 27 апреля, пройдут финальные заезды в остальных дивизионах – «Д1-Юниор», «Д2», «Багги Д3-Спринт». Результаты соревнований будет опубликованы позже.

тулово22.jpg

Оставить комментарий: