Топ-5 самых необычных мест Беларуси: версия байкеров

22 апреля 2014 в 15:56
285 0

Когда видишь на трассе колонну байкеров, сразу понимаешь, куда они едут – на очередной мотослет... 

Когда видишь на трассе колонну байкеров, сразу понимаешь, куда они едут – на очередной мотослет. С пивом, горячими подругами и дружескими потасовками. Однако, как выяснил наш обозреватель, это всего лишь один из многочисленных стереотипов, от которых стоит избавляться.

Разумеется, мотослеты никуда не исчезли. Но помимо них у байкеров сегодня немало куда более интересных поводов сесть в седло и умчаться к линии горизонта. О них нам рассказал член старейшего белорусского мотоклуба Iron Brothers Андрей Саликов, один из инициаторов и организаторов уникальных мотопробегов «Ведай спадчыну Беларусi». Уже более пяти лет белорусские байкеры ездят по белорусским регионам, изучая как вполне известные туристам достопримечательности, так и выискивая неизвестные широкому кругу удивительные места нашей страны, рассказывающие о ее богатой истории и культуры.

С чего все началось
Байкеры – люди со своей философией. Романтики, путешественники, крепкие, сильные. Они как начинали эти мотоклубы лет 20-30 назад, такими и остались. И из главных развлечений у них – общение в рамках своей тусовки, во время тех же мотослетов.

ruzany.JPG
Но самое главное – это, конечно, постоянное движение, развитие, познание нового. Но целевой туризм, который я помогаю развивать в клубе, вызвал огромный интерес, как альтернатива мотослетам, которые проходят в замкнутом пространстве «пионерских лагерей». Узнавать что-то для себя новое, расширять кругозор и обогащаться духовно, а наши белорусские культурные ценности никого не могут оставить равнодушными – все это отлично дополняет романтику дороги. Да и просто общение с людьми в маленьких городках, для которых наш приезд целое событие, приносит огромное удовольствие: они все очень открытые, честные, всегда со своей любимой парой вопросов: сколько стоит мотоцикл, и с какой максимальной скоростью он едет.

И куда движется
Уже стало традицией, что раз в год около 30 человек на мотоциклах на четыре полных дня выезжает в определенный ранее регион страны. Перед этим мы отбираем интересные нам культурно-исторические, религиозные и прочие уникальные достопримечательности региона. Заранее договариваемся о ночевках и с местными экскурсоводами, просто знатоками истории того или иного места.

mogilev.jpg

В этом году выбрали Минскую область. Мотопробег будет в середине июля. Сейчас еще его плана, как такового, нет. Все в процессе подготовки, пока выбираем, куда поедем. В любом случае посетим бывший детский дом в Станьково, куда мы раньше часто ездили к местным воспитанникам. В той старинной усадьбе Гуттен-Чапских, в которой он раньше располагался, теперь туристический центр, но нас там по-прежнему знают, будут рады встрече. Обязательно заедем в Несвиж, где нас пообещали сводить в местные казематы, Логойск, Прилуки.

Процентов 70 из тех, кто участвует в наших мотопробегах, это уже постоянный коллектив, костяк Iron Brothers. Так же к нам всегда примыкают парни из других известных белорусских мотоклубов. В прошлом году нам даже пришлось ограничить количество участников. По нашей просьбе Андрей Саликов составил топ-5 мест, которые наиболее впечатлили байкеров в поездках:

Источник с живой и мертвой водой
В Беларуси много интересных источников. Например, возле деревни Косичи под Новогрудком из-под земли в одном месте бьет живая и мертвая вода. Или, как говорят химики, — щелочная и кислотная. Но для местных поверий, разумеется, эта деталь несущественна.

И с этим местом даже связаны чудеса исцеления. Включая такой случай: один наш товарищ серьезно болел. Мы его сюда привезли – и, как тут принято, облили мертвой водой, дали ее выпить, посадили на камень-пирамиду рядом, потом дали живую воду. Сегодня жив-здоров с ним, слава Богу, и все хорошо.

pruzany.JPG

Как нам рассказали, найден был этот источник так: какой-то человек после ряда жизненных передряг, решил уйти от мирской жизни. Уехал в Тибет. Там искал духовного развития и просветлялся. Но решил вернуться домой. И спросил у монахов: у вас, в Тибете, есть много мест силы, в Беларуси же вряд ли есть что-то такое? А те ему ответили: найди место, где из под земли бьет и мертвая и живая вода. Таких – три в мире. Одно здесь, другое в Канаде, третье в Беларуси. Он искал много лет и нашел. Там и дом основал и хранит теперь этот источник. И, разумеется, более привычные нам православные и католические священники не оставили без внимания этот источник и освятили его недавно. На сегодня летопись исцелений уже длинна, равно как и очередь к этим источникам живой силы по выходным дням.

Лик Иисуса на стене разрушенного монастыря
В нескольких сотнях метров от границы с Россией есть древний Пустынский свято-успенский мужской монастырь. Как рассказывают легенды, построил его ослепший Мстиславский князь Симеон Лугвений. Однажды приснился ему сон, в котором старец сказал князю: «Иди в пустынь, умойся из источника и получишь исцеление». В процессе поисков нашелся человек, который показал Симеону такое место – неподалеку от Мстиславля. Он прозрел, умывшись водой из источника – и в благодарность за исцеление основал монастырь.

pustinki.JPG

Сейчас здесь руины, но с 2003 года монахи активно его восстанавливают. Когда начали расчищать завалы, то увидели какое-то пятно на стене. Через неделю оно стало четче и по очертаниям стало понятно, что проявляется лик Христа, похожий на известный по Туринской плащанице. С каждым годом все ярче и четче.

Когда рассказываешь – люди, конечно скептически относятся. Но когда смотришь сам – действительно что-то нерукотворное.

Знаток шляхты
Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке нам запомнился, прежде всего, экскурсоводом. Он знает про белорусскую шляхту все – про быт, традиции, историю. 
От него мы узнали, например, про то, как после подавления восстания наших предков против Российской империи Екатерина II приказала из золотого трона королей Речи Посполитой сделать унитаз, прорезав в нем дырку. А потом умерла на нем от кровотечения.

Замок, восстанавливаемый силами энтузиастов
Когда ездишь по Беларуси, видишь, как много у нас людей, у которых есть огромное желание поднимать нашу культуру, вспоминать традиции, восстанавливать памятники архитектуры.

IB_style.jpg

Так, недалеко от известного Новогрудского замка сейчас восстанавливается очень красивый замок в Любче. Все произошло как в старых легендах: белорус Иван Печинский увидел сон: что он должен восстановить замок. И он все свои деньги, всю свою жизнь он теперь отдает этому делу. Как говорит сам Иван Печинский, он занялся этим делом, потому что кроме Мирского и Лидского замка, остальные находятся в крайне удручающем состоянии. Именно так, соборно, в Литве был восстановлен Тракайский, а в Польше Вавельский замки. И как он искренне надеется, пример Любчанского замка вдохновит на восстановление еще окончательно не разрушенных Кревского и Гольшанского замков.

Любчанский замок, к слову, уже почти полностью восстановлен – там сейчас трудится сотня удивительных человек. Студенты-волонтеры, с гордостью называют себя литвинами, готовят еду по литвинским традициям и поют песни литвинов. Байкеры тоже стали волонтерами на несколько часов, помогли, чем могли, и поехали к новым местам.

Усадьба с привидениями
Из многочисленных усадьб больше всего нас впечатлила шляхетская усадьба Иннокентия Булгака под Бобруйском.
Булгак в XIX веке решил построить самое роскошное имение. И строительство продлилось до XX века. Столько времени на это дело было положено не зря. Это настоящий дворец с красивейшим парком, с аллеей вековых деревьев.

bulgaka.JPG

Ходит легенда, что в одну из колонн у входа замурована девочка, чтобы ее дух охранял усадьбу. Был, по легендам, такой языческий обычай. Но, конечно, вряд ли в XIX веке такое могло произойти.

При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна!

Оставить комментарий: