Бокс в Витебске: зачем красавицам уметь боксировать

22 апреля 2014 в 18:21
2461 0

Чтобы парням в глаза смотреть – открыто и смело...

А уметь нужно всем. Потому что в каждом из нас сидит внутренний Майк Тайсон, готовый отослать в нокаут любого недоброжелателя. Только у кого-то он в углу ринга (сознания) клюет носом, а у кого-то – ожесточенно, изо дня в день лупит по груше…

боксаны-12.jpg

Ваш внутренний Тайсон спать не должен, считают девчонки из витебской спортивной школы «Комсомолец», пришедшие сюда более полугода назад заниматься боксом.

«Тренировки, выносливость, сила… Ну, блин, как же это объяснить? Приходишь, тренируешься – и не думаешь о своих проблемах. У тебя – силы есть!» – пытается втолковать очкарику с фотоаппаратом (вашему покорному слуге) Настя Савченко.

боксаны-6.jpg

Говорит, что мама называет всё это мордобоем, но ничего поделать не может. А отец не против. Что касается учителей в школе, то там по-разному. «Лучше б ты танцами занималась…» – покачивают головами некоторые.

А танцами заниматься Насте не хотелось. До этого несколько месяцев ходила на кикбоксинг. «Но трудно там было, с ногами…» – говорит юная боксерша. Действительно, ноги для девушки – это святое. Лучше бокс.

боксаны-3.jpg

«Мне нравится, когда дерутся. Всплеск энергии! Выплескиваешь злость на тренировке и не испытываешь ее потом на людях», – говорит еще одна красавица Таня Бейкун. И смотрит своими добрыми глазами тебе прямо в переносицу: «Да, я добрый человек – силу в ненужных ситуациях никогда не применяю».

боксаны-2.jpg

Зачем же тогда уметь боксировать? А вот для этого, наверное, и нужно. Чтобы парням в глаза смотреть – открыто и смело.

Третья девушка выделяется внешностью. Диана Кунтурова. Такую неудивительно встретить на какой-нибудь артхаусной витебской тусовке. Но чтобы на ринге?..

боксаны-8.jpg

«Бокс тоже искусство», – выдает Диана и признается, что учится в Витебском колледже искусств. Рисует, занимается ДПИ, вышивает. Да! Только костяшки на руках сбиты в кровь. 

боксаны-21.jpg
Уже через 15 минут она будет яростно боксировать со своим отражением в зеркале боксерского зала, мило перед этим улыбнувшись своему двойнику…

боксаны-5.jpg

«Получаю силу, когда в бой вступаю. Не, не с девчонками – с парнями хочется драться», – говорит.

А драться по-настоящему пока рановато. «Пока работаем в парах, на имитацию. Голова-то – одна! Поэтому я не стараюсь их быстрее выкинуть вверх. Надо еще многому научить», – поясняет тренер Алексей Стельмахов, мастер спорта международного класса по боксу, занявший в 1994 году 5-е место на чемпионате мира в Стамбуле.

По его словам, какой-то особенной методики подготовки боксеров-девчонок в Беларуси не существует. Хотя, конечно, небольшие поблажки для девушек предусмотрены. «У нас, по сути, нет разделения на девчонок и мальчишек. Есть боксёры – и всё. Равноправие!» – говорит тренер.

боксаны-9.jpg

Алексей Стельмахов рассказывает, что раньше в бокс часто приходили заниматься девушки, которые столкнулись в жизни с мужской бесцеремонностью и жестокостью.

Говоря о своих воспитанницах, улыбается: «Мне как тренеру очень хотелось бы, чтоб они занимались просто для себя. Для общефизической подготовки. Чтоб не боялись потом и за себя постоять, и за своих парней (а то парни, знаете, такие сейчас…), и за свою семью. Чтоб были лучше, чем есть. Бокс вселяет уверенность».

боксаны-14.jpg

Витебск всегда славился своей боксерской школой – Яновский, Ляхович, Зуев… Возможно ли, чтобы эта аллея славы приросла женскими именами? Конечно, да, но не ранее чем через лет пять, считает Алексей Стельмахов. А пока что… Иногда в витебских ДЮСШ не хватает денег на покупку боксерского инвентаря. А тренер на полторы ставки получает всего 3 млн. 200 тыс. рублей…

боксаны-15.jpg

Пока девчонки лупцуют по боксерским грушам, отрабатывая хуки и апперкоты, в зал заглядывает совсем маленькая девчушка – шестилетняя Инга (еще детсадовка). Оказалось – тоже боксёрша! Регулярно ходит на тренировки вместе с братьями. «Не, – говорит, – на художественную гимнастику не хотела. Дерусь! Да. Бокс – это круто». И убежала…

боксаны-4.jpg
боксаны-20.jpg

В Витебске на сегодняшний день боксом занимаются как минимум 11 девчонок. Взбодрить своего внутреннего Тайсона можно в:
• СДЮШОР «Комсомолец», ул. Горького, 13
• ДЮСШ №3, ул. Комсомольская, 36
• СДЮШОР «Спортальянс», ул. Советская, 9А

Оставить комментарий: