«Олд скул» возвращается: в Беларуси набирает силу движение лонгбордеров

21 апреля 2014 в 04:37
123 0

В субботу любители лонгбордов провели «покатушки» в Раубичах

Лонгбординг  — набирающее популярность увлечение белорусских скейтеров.  В этом мы убедились, побывав на тренировке в Раубичах. Центром нашего внимания стал Сергей Анс – личность поистине легендарная. Именно у него появилась самая первая (!) доска в Минске. Было это – страшно представить – 36 лет назад! С тех пор Сергей фактически живет на борде. Говорит, даже на работу на нем добирается.  

613475e3f9a5999d3443e7b4b4cc226a.jpg

Езда на диковинно больших (по сравнению со скейтами) досках выглядит более чем непривычно. Райдеры не пытаются демонстрировать сногсшибательные трюки и прыжки – они наслаждаются скоростью, буквально пролетая по идущей под уклон извилистой дороге.  

1.jpg

В отличие от обезбашенных скейтбордистов новой школы, представители «олд скул» подходят к делу серьезно. Мы намекаем на экипировку. Лонгбордисты надевают максимальную защиту для собственной безопасности. Скорость высока, а тело – одно…  

2.jpg

Уточним, для тех, кто не в теме. Википедия нам говорит, что это «разновидность скейтборда, характеризующаяся большей скоростью, повышенной устойчивостью, улучшенными ходовыми качествами, в отличие от классического скейтборда». Создается впечатление, что лонгбординг – «ответвление» того самого скейтбординга, который нам всем хорошо известен. Как бы ни так!
228fa4d82f2166a4cb2252b24f15d6b1.jpg

Логнбординг – это именно та самая олд скул, из которой и вышел популярный ныне трюковой скейтбординг. Зародившийся в Калифорнии в 50-х, лонгбординг долгое время был «классикой», однако в середине 70-х был понемногу вытеснен «новой школой» (прыжки и трюки на коротких досках) и погрузился в забвение на несколько десятков лет. Но выжил и сегодня обретает второе дыхание. Сегодня Калифорния, родина и центр мирового скейтбординга, снова сходит с ума по скейтбордам в метр двадцать длиной и колесам диаметром 8 сантиметров.

3.jpg

Лонгбордисты катаются на длиннющих досках (например, Surf-Style лонгборды могут достигать до 3 метров длины). Наиболее популярные карвинговые (или круизные) лонгборды имеют длину 75-130 сантиметров.

Стилей катания предостаточно – это и даунхил (скоростной спуск), и фрирайд, и дансинг (танцы на доске) и лонгбординг… Часть райдеров занимается комьютингом – то есть использованием доски в качестве транспортного средства в повседневной жизни. 

4.jpg

Колеса в лонгборде значительно больше диаметром, нежели в скейтборде. Это позволяет развивать высокую скорость. Опытные лонгбордисты могут ехать со скоростью свыше 100 км / ч!

Популярность во всем мире лонгборд начал снова набирать относительно недавно. В Беларуси лонгбордисты «вышли из сумрака» уже шесть лет назад. А пять лет назад были налажены контакты с российскими доскерами.

В последнее время в Беларуси проводится ряд соревнований, в том числе и с участием гостей из-за границы. Тем не менее, пока говорить о каком-то мощном движении не приходится. Но интерес растет и, скорее всего, в ближайшее время выльется в создание единого сообщества лонгбордистов.

Тем более, что в распоряжении отечественных доскеров есть Раубичи, где находится одна из лучших лыжероллерных трасс СНГ.

 

Оставить комментарий: