Матрица рядом: тест-драйв Oculus Rift

08 апреля 2014 в 15:49
1561 0

Никаких Морфеусов и пилюль – только предвкушение чего-то нового...

Никаких Морфеусов и пилюль – только предвкушение чего-то нового. Того, о чем тысячу раз слышал, но ни разу не сталкивался. Надеваешь очки – и все, ты в другой реальности, виртуальной. Мы протестировали Oculus Rift, очки, перевернувшие игровую индустрию, и пообщались с ребятами, которые привезли в Беларусь другое измерение.

oculus rift-2.jpg
oculus rift-4.jpg
С Oculus Rift ты полностью оказываешься в «заданном контексте»: вокруг появляется абсолютно другой мир, и даже осознание того, что стоишь на земле, вокруг обычное помещение и рядом находятся люди, не спасает от полного погружения.

oculus rift-7.jpg

Знакомство с Oculus Rift началось с поездки на американских горках. Если бы не боязнь высоты, я не смог бы в полной мере ощутить прелести виртуальной реальности: смотришь вниз – начинают трястись ноги, входишь в поворот – наклоняешься в сторону (так же, как в обычном вагончике на аттракционе).

Телом понимаешь, что ты на земле, а головой уже летишь с горки, испытывая реальный страх высоты и скорости, а при исполнении сальто на мотоцикле ощущаешь, как мозг буквально переворачивается и вестибулярный аппарат работает на пределе.

oculus rift-8.jpg

Однако погрузиться в игровой мир с головой пока не получится – специально написанных под такой интерфейс игр не так много и приходится выбирать из определенного количества демо-версий и некоторых адаптированных вариантов. Кстати, воспользоваться девайсом можно на обычном компьютере, имеющем необходимые технические характеристики: с помощью определенных драйверов (VIREio, vorpx) игра адаптируется под Oculus Rift.

oculus rift-6.jpg

Первая модель очков виртуальной реальности пока, к сожалению, не может похвастаться высоким качеством картинки. Однако через несколько месяцев Oculus VR готовится представить вторую версию Oculus Rift Development Kit 2, на которую уже открыт предзаказ. Очки будут оснащены OLED HD-дисплеем (960×1080) и внешней камерой, которая позволит более активно смотреть по сторонам и контролировать положение в пространстве, а значит, новый уровень виртуальной свободы будет доступен очень скоро.
oculus rift-12.jpg
oculus rift-15.jpg
Погрузиться другую реальность можно будет на выставке «МотоВелоЭкспо-2014» и предстоящем гейм-марафоне, информацию о котором вы сможете найти в паблике Oculus Rift (BY). Также для фанатов доступна аренда и прокат сего девайса.

Кроме того, специальные стенды, демонстрирующие все возможности суперочков, скоро смогут увидеть и посетители крупных торговых центров столицы.

Оставить комментарий: