Витебские парашютисты открыли сезон

31 марта 2014 в 13:08
175 0

Каждый мужик должен уметь шагнуть в бездну…

Было много солнца, неба и желтой травы под ногами. Аэродром в Куковячино (10 км. от Витебска) не спеша выходил из спячки.

DSC_8716.jpg

Обычно в витебском аэроклубе имени Горовца открывают сезон в конце февраля – начале марта. Первые прыжки выполняют на снег, чтоб перворазникам было мягче приземляться. Но нынешняя зима отодвинула старт почти до апреля.

С самого утра на аэродроме царила атмосфера ожидания и сосредоточенности. Никаких оркестров и помпы. Лучшая музыка для этих ребят – гудение старенького, но испытанного АН-2, распугавшего мышей и пауков в округе.

DSC_8563.jpg

К началу сезона аэроклуб подготовил 20 новичков. Правда, 29 марта свои первые шаги в бездну совершили только пятеро (остальные – позже). Все молодые ребята – студенты и школьники. Из них – две девушки. Под контролем опытных инструкторов (шесть этапов проверки) сами укладывали свои парашюты.

DSC_0046_.JPG

Прыгали в три захода. В первый и последний подъемы – опытные парашютисты, за плечами которых по тысяче и более прыжков. На второй подъем ушли новички.

DSC_0152_.JPG

Перворазники прыгают с высоты 800 метров. Как рассказал инструктор Анатолий Винокуров, прыгать с десантными парашютами с большей высоты не позволяет расположение аэродрома: совсем недалеко протекает Двина, и при южном ветре есть риск искупаться в реке…

DSC_8646.jpg
DSC_8623.jpg

С борта «Аннушки» окрестности Витебска выглядят как на maps.google. Западная Двина кажется узенькой ленточкой. И вот в эту красоту ребята сигали. Запечатлеть процесс удалось только из кабины пилота, откуда корреспондента extremal.by не выпустили под угрозой (не положено по инструкции). А прыгнуть сам он был не готов – ни морально, ни материально: разовый прыжок стоит 600 тысяч…

DSC_0206_.JPG
DSC_0224_.JPG

Уточняем: чтобы прыгнуть, необязательно проходить многомесячные теоретические курсы в аэроклубе.

Что нужно, чтобы прыгнуть с парашютом в Витебске?

  • Горячее и твердое желание (это – главное!).
  • Заранее созвониться с аэроклубом и записаться на прыжок (тел. в Витебске 27-14-46, 27-03-79). Звонить с четверга. Прыжки совершаются по выходным. 
  • Иметь при себе паспорт (водительские права не принимают).
  • Несовершеннолетние (прыгать можно с 15 лет) должны подготовить разрешение родителей на прыжок, заверить его у нотариуса.
  • Крепкое здоровье. Врач аэроклуба в день прыжка проводит медосмотр и дает допуск. 
  • Деньги на прыжок. 600 тысяч рублей. Прыжок в тандеме с инструктором будет стоить втрое дороже. Но и высота будет другая – с 3000 метров. «Удовольствие и адреналин обеспечен на миллион, так что считайте что оттянетесь за полцены», – шутят в аэроклубе. 

Тут вообще много шутят и улыбаются. Особенно после прыжков. Например, о том, что, если вес парашютиста менее 45 кг, нужно захватить с собой двухпудовую гирю – чтоб не унесло за горизонт. А вот людям весом более 100 кг советуют от прыжков воздержаться (это не шутка)…

DSC_0069_.JPG

Новички в восторге. Всё получилось. Студентка худграфа ВГУ Алина Буркевич призналась, что будущему художнику обязательно нужно ощутить свободное падение и взглянуть на мир с высоты птичьего полета.

А девятиклассник Владимир Науменко сказал после прыжка: «Каждый мужчина должен прыгнуть с парашютом. Должен уметь шагнуть в бездну…»

DSC_8609.jpg
DSC_8575.jpg
DSC_0175_.JPG
DSC_0065_.JPG

DSC_8704.jpg
DSC_8657.jpg

Оставить комментарий: