Открываем велосезон прямо в офисе

24 марта 2014 в 18:58
160 0

Если вы, когда позволяет погода, ездите в офис и домой на велосипеде, это делает вас здоровее, чем 9 из 10 ваших коллег. Однако несколько часов в промежутке вы гробите свое здоровье сидячей работой...

Если вы, когда позволяет погода, ездите в офис и домой на велосипеде, это делает вас здоровее, чем 9 из 10 ваших коллег. Однако несколько часов в промежутке вы гробите свое здоровье сидячей работой.

Для вас и для ваших коллег, которые считают велосипеды «несерьезным» транспортом, и у которых никогда не находится времени и сил на вечернюю тренировку, в последние годы создается крайне необычная офисная мебель. Необычность ее в том, что крутить педали разработчики предлагают… не отходя от рабочего места.

Проще не бывает
Самый простой, и пока единственный легкодоступный в Беларуси, вариант – заказать специальный компьютерный стол, для которого не требуется офисное кресло. Подъезжаете на велосипеде к рабочему месту, закрепляете, достаете ноутбук. Вуаля.
1151538-241406-3x124881.jpg
Среди плюсов – как нас заверили в нескольких мебельных мастерских, по фото из интернета они вполне могут собрать для вас такое специальное рабочее место. Среди минусов – не всякое начальство поймет такую креативность. Да и сидеть целый день за компьютером на сиденье велосипеда не так уж удобно. Впрочем, последний пункт, по крайней мере, будет вас стимулировать время от времени разминаться, прогуливаясь по офису.

Дополнительная польза
Нужна особая мотивация, чтобы крутить педали? Пускай в это время вырабатывается электричество для работы компьютера и зарядки других гаджетов. Именно такой гибрид офисного рабочего места, велосипеда и динамо-машины в собственном гараже собрали два американца. И теперь собирают: несмотря на высокую цену – $2,5 тыс. за экземпляр – заказы им поступают регулярно.
1151538-241406-3x124882.jpg
Если так пойдет и дальше, выполняемую собственными руками работу изобретатели смогут поставить на конвейер – и значительно снизить стоимость своего детища.

В серию
А что точно уйдет в серию, так это разработка Джима Мартина, доцента кафедры физкультуры и спорта в Колледже здоровья при Университете Юты. Создав экспериментальный образец и убедившись в его работоспособности, Мартин разместил объявление на одном из каудфандинговых сервисов. Собрать в полтора раза больше денег, чем требовалось на начало производства, удалось очень быстро. И в середине февраля изобретатель заверил, что «уже очень близок» к серийному выпуску Active Desk, как он назвал свое устройство. Предзаказы уже принимаются. Стоимость пока, как и в предыдущем случае, немаленькая – $2 тыс.
Сотрудник кафедры физкультуры и спорта подошел к проблеме профессионально. В отличие от прочих энтузиастов он экспериментальным путем вывел количество калорий, которые реально сжечь за рабочий день, сидя за «активным столом» (от 300 до 800).
1151538-241406-3x124883 (1).jpg
Кроме того, как утверждает Мартин, «главная особенность Active Desk в том, что вы можете быть активным в течение всего дня – и при этом тренировки будут низкоинтенсивными. То есть, вы не будете потеть, тяжело дышать, а мышцы не станут «гореть», когда придет время уходить из офиса».

Разумная альтернатива
Скорее всего, конечно, все такие устройства так и останутся «игрушками» для немногочисленных гиков. Тем более, на различных выставках гаджетов, спорттоваров и т.п. подобные концепты – правда, больше в шутку, чем всерьез, – самые разные компании выставляют уже не первый год.

Однако даже если вы считаете гибриды офисных столов и велотренажеров нелепыми, это не повод игнорировать необходимость внести больше активности в вашу жизнь. Не готовы сменить хэтчбэк на велосипед? Сделайте привычкой поездки на двух колесах в выходные по ближайшему парку. Не находите сил на вечернюю тренировку? Парадокс, но возможно сил у вас на нее нет именно потому, что вы… не тренируетесь.

Отсутствие физической активности повышает риск развития многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, метаболический синдром и депрессию, пугают нас врачи. Но, помимо того, что физически активный образ жизни снижает эти риски, вы – медицинский факт – начинаете мыслить более ясно и чувствуете себя бодрее.

А абонемент на фитнес или персональный тренажер (из числа более традиционных средств) обойдется на порядок меньше, чем «гибриды», о которых мы рассказали в этом обзоре.

Источник: interfax.by

Оставить комментарий: