Сталкеры исследуют шахты ядерных ракет в Беларуси

23 марта 2014 в 15:36
420 0

Пусковые шахты под Сморгонью и Поставами давно разграблены

В cоветские времена в Беларуси было огромное количество ядерного оружия. Достаточно, чтобы уничтожить всю Западную Европу. А начиналось все еще в 60-х, когда в БССР были построены первые пусковые шахты для ракет средней дальности с ядерным боезарядом.

sm1.jpg

Эти шахты «осиротели» еще во времена «великого и могучего» — ракеты безнадежно устарели, а ставка была сделана на мобильные, передвижные ракетные комплексы класса «Пионер» (РСД-10), а затем – на «Тополя». Сегодня уникальные объекты стали местом паломничества белорусских (и не только) сталкеров.

sm8.jpg

Хорошо известны два объекта: шахты пусковых установок Р-14У под Сморгонью и ШПУ Р-12У около Постав. Оба объекта разграблены чуть менее, чем полностью.

sm9.jpg

Под Сморгонью находится бывший объект «Чусовая»: три шахты пусковых установок Р-14У, объединенных трехуровневым командным бункером. Эти ракеты были приняты на вооружение в 1964 году, а в 1982-м их уже не осталось (были заменены на новые). Они могли поражать цель на расстоянии 5500 км с отклонением от цели в 5 км. Мощность ядерного заряда – 2,3 мегатонны. 

sm10.jpg

Сегодня объект «Чусовая» представляет собой печальное зрелище. Еще в начале 90-х его начали грабить. Понятное дело, что все самое ценное в свое время вывезли военные. Но осталось огромное количество цветных металлов, за которыми и охотились мародеры.

sm11.jpg
sm12.jpg

Стоит отметить, что мародерство продолжается и по сегодняшний день. Цветмета, конечно, не осталось, но есть огромное количество «черного» металла. Его вырезают болгарками, автогенами где только возможно.

sm13.jpg
sm14.jpg

У сталкеров это весьма популярный объект – с учетом того, что охраны нет. Правда, там становится все опаснее – фальшполы проваливаются, в стенах появляются новые дыры (благодаря мародерам). Особый интерес представляет командный бункер, от которого идут коридоры к каждой пусковой шахте. Многие исследователи берут с собой дозиметры. Однако радиации на объекте нет. Вернее она есть, но в норме.

sm15.jpg

В бункере сохранились остатки генератора, несколько огромных (4 метра высотой) баллонов из под азота и одна цистерна (размером с железнодорожную) из-под гептила (ракетное топливо). Были и другие, но их благополучно распилили и утащили – скорее всего, на пункт приема металлолома. Бункер хранит следы пожара, произошедшего здесь пару десятков лет назад.

sm16.jpg

Сами пусковые шахты (их глубина составляет около 30 метров) затоплены. Но все равно впечатляют. Сверху они прикрыты железобетонными колпаками диаметром в пару десятков метров. Колпаки сдвигались лебедкой – в одной из шахт она сохранилась. И даже, на удивление, трос остался.

ps1.jpg
ps2.jpg

Объект «Двина» под Поставами – пусковой комплекс, объединяющий командный бункер и 4 пусковые шахты ракет Р-12У. Эти ракеты – предшественники сморгонских Р-14У. Были приняты на вооружение в 1963 году. Они могли поражать цель на расстоянии до 2 тыс. км и несли ядерный заряд в 2,3 мегатонны.

ps3.jpg
ps4.jpg
ps5.jpg

Поставский объект разграблен еще больше, чем сморгонский. Как пишут сталкеры на форуме zalaza.net, мародеры приносили свое оборудование и откачивали воду с нижних ярусов, чтобы добраться до ценного цветного металла.

ps6.jpg
ps7.jpg
ps8.jpg

Кроме того, объект более чем наполовину затоплен: в командном бункере доступен только первый этаж, ракетные шахты затоплены практически полностью.

ps10.jpg

Правда, вот уже больше года на объекте наблюдается хозяйственная деятельность: с шахт снимают железобетонные колпаки, откачивают воду. Бетон перерабатывается в крошку, арматура извлекается.

ps11.jpg

Сталкеры расстроены и считают, что уникальный объект для «исследований» окончательно потерян.

Фото с форума zalaza.net

Оставить комментарий: