Ядвига Скоробогатая: 5 Паралимпиад, 8 медалей

10 марта 2014 в 15:39
1208 0

Спортсменка поднимается на пьедестал на четвертой Паралимпиаде подряд!

Белоруска Ядвига Скоробогатая стала бронзовым призером на Паралимпиаде в Сочи. Спортсменка, которой в июне исполнится 46 лет, заняла третье место в лыжных гонках на 15 км классическим стилем среди женщин с нарушением зрения.

Ядвига – самый опытный член белорусской команды паралимпийцев. Игры в Сочи для нее – пятые в карьере. И лишь на своей первой Паралимпиаде, в Нагано-1998, она осталась без медали, остановившись в шаге от нее (4-е место в лыжной гонке на 5 км).

normal.jpg

Зато в дальнейшем белоруска становилась постоянным участником медальных церемоний. В Солт-Лейк-Сити-2002 она стала чемпионкой в лыжной гонке на 5 км и заняла второе место в лыжной гонке на 10 км свободным ходом. В Турине-2006 добавила в свою копилку серебро в гонке на 15 км и бронзу в гонке на 10 км. В Ванкувере дважды поднималась на третью ступень пьедестала – в лыжной гонке на 15 км и в лыжной эстафете. И в Сочи она не стала прерывать столь успешную серию.

dvFX5qp6qqI.jpg

Кстати, на открытии Паралимпиады в Сочи Ядвига Скоробогатая была знаменосцем белорусской команды.

Ядвига выступит еще в двух биатлонных гонках. Кстати, у многих возникает вопрос – как слабовидящие спортсмены соревнуются на огневых рубежах. В одном из интервью Ядвига рассказала об этом:

«Стреляем на звук. На огневом рубеже надеваешь наушники и внимательно слушаешь. Когда звук наиболее тонкий – жмешь на курок. Угадал – значит, попал в цель. Нет – поехал на штрафные круги».

Всего в составе белорусской команды на Паралимпийских играх в Сочи 10 человек: 5 мужчин и 5 женщин. На данный момент белорусы завоевали 2 бронзовые медали: помимо Ядвиги Скоробогатой призером Игр стал Василий Шаптебой. Беларусь занимает 14-е место в медальном зачете. Лидирует же с огромным отрывом команда России – 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Фото: Спортивная панорама

Оставить комментарий: