Что нам стоит парк построить?!

10 марта 2014 в 15:24
1459 0

Стас Никитин о навыках и знаниях, необходимых для строительства скейт-парка своими руками...

Сложность строительства скейт-парка не вызывает сомнения, ведь для комфортного катания нужно учитывать множество факторов: покрытие в парке, высоту, размеры, углы рамп и перил, и многое другое. Дело становится еще сложнее, когда строительством занимаются не профессиональные строители и проектировщики, а молодые скейтбордисты.

Уникальный в своём роде крытый скейт-парк «Ramex Park» появился в подмосковном Раменском в начале этого года. Автор проекта и один из его создателей Стас Никитин – райдер, известный в первую очередь, благодаря своему участию в российском фильме о скейтболдинге «Театр Абсурда».

10 трюков Сергея Глушенко в Ramex park
Привет, Стас. Расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Стас Никитин, сейчас мне 24 года, я люблю скейтбординг и катаюсь уже довольно-таки давно – примерно с 14 лет. Я не катался почти четыре года из-за проблем с позвоночником. К счастью, они уже позади и я снова могу заниматься любимым делом.

Как и когда появилась идея создания парка?

Идея создания парка появилась у меня прошлой осенью, когда в Москве закрыли единственный крытый скейт-парк. Стало ясно, что зимой в Москве попросту негде кататься. У меня было 2 варианта: поехать в тур за границу или попробовать построить парк самому. В связи с моей работой и постоянной занятостью я решил попробовать построить парк, ведь опыт у меня уже был. Изначально планировалось небольшое помещение около 100-150 квадратных метров. К сожалению, ничего подходящего не нашлось. Были варианты, но они не проходили по различным параметрам. В итоге единственный более-менее приемлемый вариант оказался совсем рядом, а точнее в 100 метрах от моей основном работы. Проектированием занимался я и мой друг Виталий Зимаков, отвечавший за программную часть.

С какими проблемами пришлось столкнуться при строительстве?

Самая основная проблема – ужасное состояние помещения и отсутствие ровного пола. Была пара стен, которые необходимо было убрать. Не было входа, то есть его нужно было сделать самим. Абсолютно всё в помещении было покрыто белой пылью слоем от одного до трёх сантиметров – отходы от производства пластиковых панелей, производством которых занимались предыдущие арендаторы. Для начала мы отмыли всё помещение при помощи пожарного брандспойта – потолок, стены и пол. Это заняло несколько дней. Далее установили светильники, так как света было недостаточно. Затем, мы завезли все необходимые материалы, и строительство пошло полным ходом. На восьмой день закончили первую линию парка, а вместе с ней закончились и материалы. Поработав немного в таком режиме, мы подсобрали недостающие деньги и взялись за вторую линию. Её строили уже не так быстро: примерно через две недели она была готова.

park.jpg
Сколько стоит построить скейст-парк в России?

Если говорить о постройке с нуля, то стоимость материалов для парка формата 450 квадратных метров может обойтись от 200 000 до 400 000 рублей – всё зависит от выбранного покрытия. К этой сумме необходимо добавить расходы на аренду. При открытии парка, нам пришлось сразу же выплатить стоимость двух месяцев аренды. Стоит помнить и о других дополнительных расходах: освещении, сан. узле и тому подобном. Также нужно располагать некоторой «инициативной группой», которая будет помогать в строительстве. Постройка парка – дело хлопотное и тяжелое.

Откуда у тебя опыт постройки парка, проектирования рамп и площади?

Опыт накопился за многие годы. Я постоянно что-то пытался строить ввиду банального отсутствия нормальных спотов. Причём стройка иногда занимала больше времени, чем последующее катание. В итоге моё увлечении доросло до того, что два года назад моя компания «Лучший день» по госзаказу построила парк в нашем городе Раменское. К сожалению, просуществовал он недолго — всего около полугода. Это было связано с близким расположением площадки к домам и высоким уровнем шума. В этой ситуации большую роль сыграли сами райдеры, которые катались ночью, тем самым мешая людям спать. Вернувшись к вопросу, скажу, что не обязательно владеть какими-то особыми навыками в проектировании. Если ты катался в нормальных парках, и умеешь пользоваться базовыми инструментами – постройка парка не будет проблемой. Главное – желание.

Что собой представляет парк на данный момент?

Парк состоит из двух линий. Первая – два бэнка с плавным заездом, прямые и наклонные грани, а также кинковый рейл под любую стойку. Вторая – бэнк с плавным заездом, радиусная и бэнковая пирамида и радиус плавно уходящий в стену.

Обращаются ли к тебе с просьбой помочь в строительстве? Есть ли желание развиваться в направлении строительства парков в СНГ?

Ко мне обращаются в основном с техническими вопросами. Интересует всё: размеры, углы, радиусы и так далее. Желание развивать есть, сейчас мы в процессе создания сайта на тему строительства парков.

Много ли в СНГ скейт-парков, сделанных руками скейтбордистов?

Думаю, что в каждом более-менее большом городе находятся люди, которые двигают скейтборд-индустрию вперёд: делают споты, а иногда и такого рода проекты, как наш. Взять тот же «Притон» в Санкт-Петербурге. Жалко, что в последнее время таких людей становится всё меньше.

Можешь оценить парк, как райдер?

Каждый раз, когда я катаюсь, я оцениваю его, как райдер. На мой взгляд – это именно тот парк, которого давно не хватало. Он отлично сбалансирован и подходит для разучивания любых трюков. Могу сказать, что скоро выйдет видео, которое позволит увидеть все достоинства нового парка.

По материалам redbull

Оставить комментарий: