«Варвары» из Гродно: энтузиасты американского футбола

07 марта 2014 в 03:28
172 0

Сколько стоит американский футбол в Беларуси?

Это у них там, за океаном, игроки в американский футбол получают миллионы, НФЛ (Национальная футбольная лига) считается самой дорогой лигой мира, а Супербоул вызывает дрожь в коленках и ожидается с нетерпением. В Беларуси американский футбол не стоит ничего. То есть развивается на голом энтузиазме.

ф1.jpg

Тем не менее, в чемпионате Беларуси выступает целых восемь команд (скоро сравняются с обычным соккером!). Две лучшие белорусские команды – «Зубры» и «Литвины» — играют в Восточной лиге американского футбола, где кроме наших выступают еще ряд российских клубов, а также один украинский.

Как проник американский футбол в Беларуси? У каждой команды – своя история зарождения. Приведем пример гродненских «Варваров» — середняков последнего чемпионата страны. Родилась команда, как и большинство других, благодаря энтузиасту.
ф2.jpg

Около 12 лет назад маленький мальчик по имени Лёша, увидел диковинную и совершенно непонятную, но в тоже время захватывающую и зрелищную игру. Где ему попался на глаза матч регулярного чемпионата НФЛ он уже и не вспомнит. В отличие от того, кто играл: «Майами Долфинс» и «Грин-Бэй Пэкерс».

Со временем развитие технологии позволило смотреть игры в интернете и по кабельному телевидению и он начал медленно, но верно постигать смысл и правила этой игры. На этом всё бы и закончилось, но, видимо по ошибке, в один из гродненских магазинов какой-то товаровед заказал мяч для американского футбола. Правда, это был не профессиональный мяч, а лишь резиновая подделка, но Леша купил его сразу же.
ф3.jpg

Леша долго учился бросать нестандартный мяч. Потом привлек к этому своих друзей. Но на команду людей все равно не хватало. И Леша пошел на хитрый шаг – в одном из заведений Гродно, где собирались любители спорта, он каждое воскресенье вечером включал американский футбол. Да, вначале фанаты матерились – им больше по душе был европейский футбол, хоккей и баскетбол. Но болельщики люди азартные и начали понемногу втягиваться.

Следующий шаг – Леша принес в заведение свой мяч. В результате собралась группа энтузиастов, которая вскоре выбралась на стадион – побросать мяч. И народу настолько понравилось, что было решено выходить на официальный уровень. Были найдены контакты человека, который в Белорусской федерации американского футбола (БФАФ) отвечал за Гродно. Правда, по телефону никто не отвечал. Но у Лёши уже был резиновый мяч, а значит отступать было некуда! И он позвонил Председателю БФАФ Игорю Жуковскому.
ф4.jpg

Игорь Жуковский объяснил, что у энтузиастов два пути – либо переезжать в Минск и идти к «Зубрам» или «Литвинам» или же пытаться создать команду в Гродно. Был выбран второй вариант. Несколько гродненцев съездили в Минск на тренировку «Литвинов», получили мастер-класс и несколько мячей – настоящих! – в подарок.

После этого энтузиасты стали тренироваться больше и, в конце концов, назвались гродненскими «Варварами». Правда, людей не хватало катастрофически. Ведь в заявку на матч в американском футболе включается 45 человек! Кроме того, как правила, каждый новичок не знал ничего о правилах. Это в европейском соккере каждый разбирается…
Сколько это стоит?
Стоит американский футбол недешево. Да и не только в этом дело: форма в Беларуси днем с огнем не сыщешь. Впрочем, Белорусская федерация американского футбола предоставила «Варварам» 20 комплектов формы((шлем + каркас) в рассрочку. Это не вся защита, но для начальной подготовки команды этого хватит. Соответственно игроки не то, что не получают зарплату они еще и сами платят за то чтобы играть! Кто-то купил форму себе сам. Остальные пользуются предоставленной федерацией.
ф5.jpg

Чтобы одеть игрока с нуля понадобится:
Шлем: новый от 150 у.е, б.у. от 100 у.е.
Каркас: новый от 100 у.е., б.у. от 70 у.е.
Защита всего что ниже пояса: 40 у.е.
Бутсы: от 60 у.е.
Трикотаж (майка + джерси) от 100у.е.
Помимо этого желательно иметь(в зависимости от позиции игрока, кому то нужно одно кому то другое) специальные перчатки это еще 40 у.е., зажита на рёбра 40 у.е., хомут(защита шеи) 30 у.е., защита поясницы 20 у.е.

В итоге самый дешёвый новый комплект обойдётся в 470-500 долларов, в зависимости от позиции. Б.У. 400 у.е.
ф6.jpg

Кстати, все это приобретается за рубежом — едет из Польши, Германии, Украины, США. Хорошо если из Польши, тогда доставка по сути это билет на поезд туда/обратно, но там есть далеко не всё что надо, а если везти из Германии или США это еще и расходы за транспортировку.

Каждый член команды платит взнос в 50 тысяч рублей в месяц. Те, кто пользуется формой БФАФ – каждый месяц выплачивают 120 тыс. Да и за тренировочное поле надо платить. Кроме того, играть в американский футбол и не посещать тренажерный зал – невозможно…
Подробнее об истории гродненских «Варваров» читайте в нашем блоге «Американский футбол»

Оставить комментарий: