/ Авиа /

Red Bull Air Race: как это было

07 марта 2014 в 14:16
162 0

Чемпионат мира по воздушным гонкам возобновился после трехлетнего перерыва

В начале марта в Абу-Даби состоялся первый этап Red Bull Air Race – чемпионата мира по воздушным гонкам, который также называют «воздушной Формулой-1». Соревнования не проводились три года, однако на старт вышли все старые знакомые – те, кто задавал тон в первых чемпионатах: Пит Маклеод, Пол Боном, Кирби Чамблисс…

abu_dhabi_1.jpg

Условия чемпионата несколько изменились – в сторону усиления безопасности пилотов. Так, пилоны, между которыми должны пролетать пилоты, «выросли» с 20 до 24 метров, а сделаны они из специальной ткани, которая легко рвется, если самолет зацепит ее крылом. Кроме того, пилоты должны использовать серийные, а не собранные на коленке двигатели.

abu_dhabi_2.jpg

Несмотря на то, что Абу-Даби славится непредсказуемыми ветрами и жгучей жарой, погодные условия во время состязаний были идеальными.

abu_dhabi_3.jpg

В первом этапе чемпионата участвовали 12 пилотов мастер-класса, которые сначала в квалификационном ТОП-12 боролись за место в полуфинале (Супер-8), а затем был финальный Супер-4. В квалификации не было равных канадцу Питу Маклеоду, который быстро и чисто преодолел всю дистанцию.

abu_dhabi_12.jpg
А вот американские пилоты этап завалили: Кирби Чамблисс ошибся во время прохождения ворот, а Майк Джулиан даже не вышел на старт, так как обнаружились проблемы с мотором самолета. «Безопасность прежде всего, а на неисправном самолете не выиграть. Так или иначе, но я вернусь к следующему этапу», — заявил он.
abu_dhabi_11.jpg

Ну а победителем первого этапа чемпионата 2014 года стал британец Пол Бономм, установивший, заодно, и рекорд трассы — 00:56.439. «Сегодня было огромное давление со стороны соперников. Очевидно, что многие парни за эти три года стали намного лучше», — признался после финиша победитель. «За все время у меня было 13 побед на этапах чемпионата, теперь их 14. Я очень доволен», — добавил он.

abu_dhabi_27-bonomme.jpg

Пол Бономм является главной звездой Red Bull Air Race. Пятидесятилетний (!) британец является двукратным чемпионом мира по воздушным гонкам и до этапа в Абу-Даби принял участие в 50 гонках, 13 из которых выиграл. Всего же он поднимался на пьедестал 36 раз!

abu_dhabi_17.jpg

Австриец Ханнес Арч благодаря своей агрессивной манере пилотирования стал вторым, проиграв победителю чуть более трех десятых секунды. 

abu_dhabi_20.jpg

Третьим стал Пит Маклеод – это его первый подиум в Red Bull Air Race. «Это эдорово – быть на подиуме. Глобальный план – стать чемпионом мира в один прекрасный день. Но я не знаю, когда это произойдет – в этом году, в следующем, или никогда. Но начало положено», — заявил Пит.

abu_dhabi_16.jpg

Следующий этап Red Bull Air Race-2014 состоится в апреле в хорватском Ровине.

Фото с сайта http://www.redbullairrace.com/

Оставить комментарий: