Сноубордист Алексей Соболев: «Сноуборд – это не спорт»

02 марта 2014 в 22:52
1542 0

Об Алексее Соболеве в этом году узнали даже те, кто совсем не увлекается сноубордом. А все потому, что спортсмен, вошедший в олимпийскую...

Об Алексее Соболеве в этом году узнали даже те, кто совсем не увлекается сноубордом. А все потому, что спортсмен, вошедший в олимпийскую сборную России смог отличиться на Олимпиаде в Сочи – там весь мир узнал его номер телефона, который он нанес на свой шлем и попросил девушек слать ему смс с их фотографиями! Как оказалось, все это было в шутку, но принесло немало пользы. Наши друзья из бордшопа «Доминант», воспользовались моментом и отправили Леше смс. Ответ не заставил себя ждать и уже в субботу, в уютненьком магазине, на одном окрыленном дыхании редбула состоялась встреча с райдером.

sobolev-13.jpg
— Мне писали по несколько тысяч смс в день, за две недели я получил 22 тысячи смс, дал несколько десятков интервью по всему мира – у журналистов ведь был мой номер, — улыбается Соболев. – Это было довольно весело.
На самой Олимпиаде Леша вышел лишь в полуфинал, а вот встать на пьедестал не смог. Правда, о нем и так уже говорит весь мир.
Оказалось, что начинал сноубордист не с доски, а с роликов и лыж.
— Когда был маленьким, несколько лет катался на сноуборде на лыжной горе, потому что очень стеснялся сноубордистов, которые катались на соседней горе, — говорит Соболев. — Но потом повзрослел и пошел на нужную гору. Очень много тренировался. Для меня было нормальным кататься шесть-семь раз в неделю – никакого дискомфорта от этого не было. А вот сейчас 7 дней в неделю кататься не могу. 
sobolev-15.jpg

Кстати, несмотря на участие в многочисленных соревнованиях, назвать себя спортсменом сноубордист не может.

— Называю себя спортсменом только сквозь зубы и только перед тренером, — делится Алексей. — Сноубординг – это что-то другое, никто из сноубордистов не называет себя спортсменом.

sobolev-36.jpg

К тому же, как оказалось, сноубордист не только катается, но и проводит семинары по спортивному маркетингу, где объясняет молодым райдерам и студентам профильных вузов, как правильно привлекать спонсоров и куда вложить деньги в спорте.

sobolev-15-1.jpg

sobolev-33.jpg
— Уровень опыта у меня уже такой, что им хочется делиться. Я хочу рассказывать людям, что такое спортивный маркетинг, как привлечь спонсора и куда правильнее вложить силы, — рассказывает сноубордист. — В основном, люди не знают что такое спонсорство. Они думают, что есть самый крутой сноубордист, к нему приходит спонсор и вкладывает в него деньги. Но это не совсем так. Если говорить с коммерческой точки зрения, то если что-то делается, то с определенной целью: выделяются маркетинговые бюджеты и производятся определенные виды досок для определенных людей. И, например, в Америке, есть люди, которые не могут себе позволить кататься на подъемниках – там очень дорого. Но они хотят кататься, хотят заряжаться энергией, и они смотрят, на каких досках катаются те ребята, что выступают где-то, какие бренды они носят, и это стимулирует потребление тех или иных продуктов.

sobolev-10.jpg

sobolev-12.jpg
По словам спортсмена, чтобы на райдера обратили внимание, ему нужно что-то предложить спонсору, кроме своего катания.

— Я в детстве не понимал, когда у ребят спонсоры просили какие-то фотографии, какие-то съемки, что-то еще просили у них. Но на само деле, в России должно произойти чудо, чтобы спонсор сам пришел и предложил тебе что-то, — говорит Соболев. — Обычно райдеры сами начинают пробивать спонсоров, как-то с ними контактировать. И тут вот главное понять, что нужно спонсорам. Если ты думаешь, что только места на соревнованиях, то это провал. Спонсорам нужно, чтобы их бренд был везде: в медиа, в соцсетях, интервью. Чтобы ты активно поддерживал контакт с интернет-изданиями, где могут публиковать твои интервью. И предлагать свой проект, чтобы вся страна узнала, что есть такой райдер.

«Если на разминаетесь перед тренировкой, то вы очень глупый человек»

Несмотря на то, что назвать себя спортсменом сноубордист не может, физической подготовке он уделяет немало времени. Например, Соболев занимается боксом, а перед каждой тренировкой обязательно разминается.

sobolev-12-1.jpg

— Только со временем я понял, что если вы не разминаетесь хотя бы 10 минут перед катанием, то вы очень глупый человек, — говорит сноубордист. — Потому что любая, минимальная травма выбивает вас из тренировочного процесса, вы теряете свой уровень катания, времени, навыков. И все это можно исправить, если просто немного разминаться. Это обязательно. У нас в сборной молодые сноубордисты не разминаются, их просто заставляют это делать, а они не понимают зачем.

sobolev-47.jpg

Кроме разминок сноубордист посоветовал прыгать на батуте два раза в неделю, много кататься и отрабатывать технику. И даже дал на мастер-классе и несколько советов по прыжкам.

— Если мы едем в гуфе и хотим закрутиться во фронтсайд, то плечо должно быть закрыто до момента отрыва. Как только начинаете отрываться, плечо открывается – это дает инерцию и закрутку. А если вы едете в бэксайде, то плечо должно быть открыто. И в том, и в том случае задняя нога немного согнута и на нее немного надо упираться. И во время толчка с самого трамплина амортизация идет больше задней ногой.
sobolev-9.jpg

Напоследок, сноубордист посоветовал съездить на курорты Италии, Австрии и Финляндии. А вот летом, по словам спортсмена, лучше всего кататься в Америке.

СПРАВКА
Алексей Соболев — российский сноубордист, выступающий в нескольких дисциплинах: биг-эйр и слоупстайл. Родился на Камчатке в 1991 году. Мастер спорта России международного класса. Победитель и призёр этапов Кубка мира. Пятикратный чемпион России. Состоит в сборной команде России по сноуборду. В 2014 году Алексей вошел в олимпийскую сборную России. В Сочи в своей дисциплине смог выйти в полуфинал.

Смотрите нашу фотогалерею:

Источник: extremal.by

При копировании материала, активная ссылка на первоисточник обязательна!

Оставить комментарий: