Где и как гибнут бейс-джамперы?

25 февраля 2014 в 18:05
3833 0

В списке разбившихся насмерть бейс-джамперов – 226 человек

В 2014 году зафиксировано уже 3 смерти любителей бейс-джампинга. В 2013-м разбилось 24 человека. В 2012-м – двадцать. С каждым годом грустная статистика увеличивается…

Первой официально зафиксированной смертью бейсджампера была гибель американца Уильяма Хармона в апреле 1981 года в Вирджинии (США). Он взобрался на антенну высотой 300 метров и спрыгнул с парашютом с пятисекундной задержкой. Сначала все шло хорошо, однако на высоте 100 метров сильный ветер отнес его к одной из оттяжек антенны и парашют схлопнулся. За оставшиеся метры он не успел снова наполнится воздухом и Уильям разбился.
Чуть позже бейсджамперы стали гибнуть с незавидным постоянством. По 1-3 человека в год. В 2002 году впервые было зафиксировано более 10 смертей – разбилось 12 человек. С каждым следующим годом количество погибших только увеличивалось.
Чаще всего разбиваются бейсджамперы из США (61 случай), Франции (25) и России (19).
Швейцария. 37 смертей в Лаутербруннене
Если говорить о самых смертельных для бейс-джампинга местах, то первое место уверенно держит долина Лаутербруннен в Швейцарии. Там зафиксировано 37 смертей — официально. Только за 2013 год здесь погибло пять человек.
swiss.jpg

Дело в том, что по швейцарским законам бейс-джампинг вполне легален. И незаметно Лаутербруннен стал настоящей меккой экстремалов. До того, что местные жители их начали недолюбливать – дескать, поля вытаптывают.

«Они приземляются на поле с высокой травой и начинают праздновать свое приземление с друзьями и пивом, оставляя после себя вытоптанное поле», — цитирует одного из фермеров издание Berner Zeitung.
Другой фермер также недолюбливает бейс-джамперов. «Почему моя дочь, прогуливаясь с собакой, должна видеть, как бейс-джампер прыгает с Мюрренфлю, кричит, ударяется о скалу, кричит еще громче и, наконец, с глухим стуком падает вниз, замолчав навсегда?» — жалуется он. Эта ситуация произошла в 2007 году, когда его дочери было 10 лет. После этого ее еще долго мучали кошмары…
Похожий случай произошел и в 2011 году – свидетелями падения бейс-джампера стал целый класс, находившийся на прогулке.

Местные прыгуны во всем винят «диких». Дело в том, что для того, чтобы прыгнуть в долине, необходимо купить карточку, которая стоит 25 швейцарских франков (около 30 долларов). Карта действует год. Эти деньги идут местным фермерам в качестве компенсации. Однако, жалуется один из местных активистов бейс-джампинга Уайлдер Вилер, прыгуны, привыкшие к тому, что их занятие является незаконным, не понимают, почему они должны платить. Ну а имея богатую практику «ухода» от полиции, легко скрываются и от местных активистов.

Норвегия. Плато Кьераг

Еще одно место, где слишком часто умирают бейс-джамперы – плато Кьераг в Норвегии. Это популярное туристическое место благодаря камню- горошине: огромному валуну, застрявшему между двух скал. Впрочем, прыгать отсюда тоже любят. Высота плато составляет более 1 тыс. метров.
nor.jpg

За все время здесь погибло 11 бейс-джамперов, в том числе и два россиянина.

Беларусь. Вышка
Что же касается Беларуси, то известен лишь один случай смерти бейс-джампера. Пять лет назад, 28 февраля 2009 года Алексей Иржембицкий разбился насмерть, прыгнув с 27-метровой велкомовской вышки.
«Ехали на лыжах покататься в силичи, по дороге решили прыгнуть.  Велкомовская вышка(72м). Двоих Леха ассистировал(вроде как был сильный боковой ветер) сам фрифолом прыгнул. Медузу бросил на 1,5-2 секунде после отделения. Она попала под руку. Среагировал адекватно, сбросил, но для наполнения высоты всё же не хватило….. Просто не вериться. Леху знал давно. Жили рядышком», — написал на форуме Белорусского парашютного портала друг погибшего.

Оставить комментарий: