В Беларуси пройдет чемпионат Европы по футболу среди ксендзов

20 февраля 2014 в 12:17
107 0

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич выступит за белорусскую сборную...

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич выступит за белорусскую сборную на чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов.

"Около 170 католических священников из 13 стран приедут в Лиду на чемпионат Европы по мини-футболу. Тадеуш Кондрусевич выступит на чемпионате за сборную Беларуси. Могу сказать, что в команде Словакии также есть епископ", — сообщил журналистам представитель Гродненской католической епархии и один из организаторов чемпионата ксендз Павел Солобуда.

6618_e71d4477b7b37e62f19bad71803b2f1a.jpg

Он отметил, что белорусская команда священников-футболистов уже трижды принимала участие в чемпионатах Европы по мини-футболу среди священнослужителей. В 2013 году чемпионат проходил в Словении, Беларусь тогда заняла 8-е место из тринадцати участников.

Всего в Беларуси есть четыре футбольные команды ксендзов: Гродненской, Витебской, Пинской и Минско-Могилевской католических епархий. Лучшие их игроки и составят в этом году сборную Беларуси. Как пояснил ксендз Павел, большинство в общей команде составляют игроки из Гродненской епархии, в ней также по два священника из Витебской и Минско-Могилевской епархий. В настоящее время команда усиленно тренируется под руководством профессионального тренера.

В свою очередь Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Т.Кондрусевич считает, что спорт помогает священникам в их служении.

"Со спортом и духовной жизнью существует много параллелей, однако, прежде всего, эти сферы объединяет сильное стремление к совершенству, быть закаленным. Спорт помогает не только в физической, но и духовной формации, вырабатывая мужество, выдержку и самоотверженность", — заявил митрополит в интервью католическому порталу Гродненской епархии.

"Священник должен быть подготовлен к своему служению не только духовно, но и физически, потому что проповедование требует много физических сил. В условиях Беларуси, когда многие священники несут служение в нескольких местах, — это тем более важно", — сказал архиепископ Т.Кондрусевич. "Выполнение даже повседневных священнических обязанностей, например слушания исповеди, требует определенной физической выдержки и здоровья", — отметил митрополит. "Находясь в сообществе верующих, священник должен учиться солидарности, взаимопомощи — в чем, между прочим, может помочь и футбол", — продолжил Т.Кондрусевич.

Касаясь пользы проведения чемпионата Европы по футболу среди священников, митрополит отметил, что "благодаря чемпионату каждый священник, приехавший из-за границы, будет рассказывать о Беларуси в своей стране, в своей приходской общине. Такого рода мероприятия популяризируют нашу страну, подчеркивают важность спорта в обществе", — сказал Т.Кондрусевич.

VIII чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов пройдет в Беларуси 24-28 февраля в городе Лида Гродненской области. Участие в чемпионате примут команды священнослужителей из Австрии, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Казахстана, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии и Черногории.

Отборочные игры чемпионата в группах пройдут 25 февраля. На 26 февраля запланированы туристические поездки гостей в Несвиж и Мир. 27 февраля состоятся финальные игры и розыгрыш призовых мест.

Источник: interfax.by
Фото: football.by

Оставить комментарий: