Самые трагические события олимпийских игр

17 февраля 2014 в 00:15
337 0

Подборка трагических случаев на олимпиадах XX века...

Экехейрия (снятие оружия) — традиция древних греков, когда на время Олимпийских игр прекращались все междоусобные войны. Эта традиция появилась в 8 веке. К сожалению, в наше время именно на Олимпийских соревнованиях происходят трагические происшествия из-за людской непримиримости. Часто причиной трагедий становится людская халатность и алчность.

Трагедия на марафонской дистанции в 1912 году
1.jpg

Бегун на марафонскую дистанцию португалец Франсиско Лазаро на 29 километре упал и умер. Причиной смерти считается сильное обезвоживание в связи с высокой температурой окружающей среды. Лазаро покрыл большую часть своего тела воском для предотвращения солнечных ожогов. Воск закупорил кожные поры, нарушив естественное испарение пота с поверхности кожи. В итоге это привело к сильному потоотделению и серьезному нарушению баланса жидкости в организме спортсмена. Ему был 21 год.

Кровавое водное поло на Олимпиаде в Мельбурне (1956)

Во время полуфинального матча по водному поло между командами СССР и Венгрии произошла жуткая драка. У венгерских спортсменов сдали нервы из-за ввода советских танков в Будапешт «для подавления антикоммунистического мятежа».

4.jpg

Самое интересное, что игра проходила с заметным преимуществом венгров, но они решили «отомстить агрессорам за поруганную родину». При счёте 3:0 капитан венгров Деже Дьярмати ударил капитана советской команды Петра Мшвениерадзе кулаком в лицо. У Перта потекла кровь и пока он её вытирал, венгр нанёс второй удар. Советские ватерполисты не стали лезть в драку, так как надеялись, что венгр будет удалён, и можно будет попытаться спасти матч. Судья из Швеции Сэм Цукерман сделал вид, что ничего страшного не произошло и вот тогда в воде началось настоящее «месилово».

2.jpg

К драке присоединились венгерские эмигранты. Они кидали в советских игроков и тренеров бутылки, монеты и всё, что подвернулось под руку. Один из венгерских игроков подобрал одиноко лежащий мяч и швырнул его в пустые ворота, а судья, так и не остановивший игру, засчитал гол!

3.jpg

Это возмутило даже ватерполистов сборной США, присутствовавших на матче. Они спрыгнули с трибуны на бортик и начали… избивать арбитра. За всем этим с ужасом наблюдали полицейские, не знавшие, что делать и как разнять дерущихся в воде. Матч так и не был доигран. Победу в нём присудили венграм со счётом 4:0! Большинство мадьяров на ставшую социалистической родину уже не вернулись, попросив политического убежища в Австралии.


Трасса смерти в Инсбруке (Австрия)1964

5.jpg

Австрийская горнолыжница Росс Милн накануне церемонии открытия слетел с трассы и на большой скорости врезался в дерево. Тогда этот спуск репортеры окрестили «трассой смерти», а организаторы поспешили принять повышенные меры предосторожности, установив в опасных местах соломенные подушки и сетки. На этой же Олимпиаде погиб еще один спортсмен, английский саночник Казимир Кей Скшипецкий, а также произошло еще несколько несчастных случаев. В те дни в печати очень много критиковали проектировщиков трасс и степень подготовленности самих спортсменов.

Гибель саночника из Грузии в Ванкувере (2010) во время зимней Олимпиады

6.jpg

Комплекс для саночников и бобслеистов в Уистлере, в 150 км от Ванкувера, считается одним из самых скоростных и небезопасных в мире. Канадцы гордились тем, что бобслеисты там показывают рекордные результаты. Трасса длиной 1450 метров имеет 16 поворотов, где углы наклона доходят до 11 градусов, а на двух участках даже до 20 градусов и имеет один из самых длинных перепадов высот — 152 метра. Однажды четверка бобслеистов разогналась здесь до скорости 158 км/час. Эту трассу многократно критиковали специалисты, говоря, что построена она в спешке и имеет ряд ошибок и недочетов. Нарекания об опасности трассы можно было услышать от самих спортсменов и их тренеров.

12 февраля, во время подготовки к соревнованиям, спортсмен из Грузии Нодар Кумариташвили не смог справиться с последним поворотом и на скорости 145 километров в час, перелетев через низкое ограждение, ударился о металлическую опору.

Примечательно, что за день до этого несчастного случая саночница из Румынии Виолета Страматурару на этой же трассе задела ограничитель, но избежала опасных травм. Также несколько спортсменов на тестовых заездах тоже получили здесь травмы.

Летняя Олимпиада в Риме (1960): Смерть велогонщика из Дании

7.jpg

В 1960 году из-за употребления наркотиков умер велогонщик из Дании Кнут Йенсен Энемарк. 

Мексика 1968
8.jpg
В Мехико-1968 студенческие организации попытались бойкотировать олимпиаду и за десять дней до олимпийских торжеств устроили шествие по городу под лозунгом «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!». Власти ввели в столицу войска, погибло по разным данным, до нескольких тысяч человек. Но никаких санкций не последовало: МОК заявил, что всё происшедшее — внутреннее дело Мексики.
Террор «Черного сентября» и гибель заложников
В Мюнхене-1972 произошла настоящая трагедия. Восемь членов палестинской террористической организации «Черный сентябрь» ворвались в олимпийскую деревню, убили двух членов сборной Израиля и взяли в заложники еще девятерых. Террористы требовали освобождения 200 своих соратников из израильских тюрем. В течение всего дня шли переговоры, после чего бандитам было предоставлено два вертолета, на которых они вместе с заложниками добрались до аэропорта. Власти пообещали боевикам разрешить вылет в Каир. При штурме в аэропорту погибли все заложники, а также полицейский и пилот вертолета. Пять террористов были убиты, трое ранены. В течение двух месяцев они находились на лечении в германской тюрьме, но затем их обменяли на немецких заложников после очередного захвата самолета палестинскими экстремистами.В результате неудачной операции заложники погибли

9.jpg

Олимпийские игры после теракта были приостановлены на 1 день, объявлен траур, на главном стадионе прошла поминальная служба. Несмотря на требования журналистов и общественности прекратить олимпиаду, спортивные мероприятия были продолжены, но все израильтяне и многие спортсмены из других стран, не делая громких заявлений, ночью покинули Игры. Среди них был герой и рекордсмен олимпиады пловец Марк Спитц, уже закончивший выступления.


Кровь на трамплине

10.jpg

В Сеуле в 1988 году выдающийся американский прыгун в воду Грег Луганис, выполняя прыжок в два с половиной оборота, ударился головой о трамплин и рухнул в воду. Удар, как вспоминал позже сам спортсмен, был не слишком сильным, но крайне неприятным. На голове образовалась рана, и капли крови обагрили воду… Луганис был болен СПИДом и знал о том, что его кровь, попавшая в воду, может заразить других спортсменов. Но он никому ничего не сказал, даже доктору, который наскоро обработал ему рану, не надевая медицинских перчаток — врач не хотел терять драгоценных секунд, чтобы Луганис не пропустил следующую попытку… Собрав силы, Луганис сумел завершить соревнования, став третьим, пропустив вперёд своего давнего соперника Тань Ляндэ и немца Альбина Киллата.

Источник: smexigrex.ru

Оставить комментарий: