Ламин Дин. Британский чернокожий гопник в бобслее

16 февраля 2014 в 05:44
778 0

Выходец из Сьерра-Леоне брал деньги за «защиту» авто, потом воевал в Косово, сейчас – участник Олимпиады

Судьба чернокожего британского бобслеиста Ламина Дина достойна того, чтобы снять фильм, утверждает BBC Sport, опубликовавший короткий очерк о жизни спортсмена.

Начнем с того, что семья Дина – выходцы из Сьерра-Леоне. Сам Ламин родился в Лондоне, однако когда ему было девять, его семья переехала в один из самых криминальных районов Манчестера, Мосс Сайд.

_73006420_deenedit.png

Там он сразу оказался «при деле»: предлагал «охранять» автомобили болельщиков клуба «Манчестер Сити» — благо его дом был недалеко от стадиона.  «Ну, если говорить честно, это был не совсем альтруизм: они были бы наказаны, если бы не платили», — признается сегодня Дин. Родители пристроили его в колледж, однако он бросил его, когда Ламину не было еще и 16-ти. Дин пошел в армию. И это, утверждает он, его спасло. Сегодня многие из друзей детства и юношества Дина сидят в тюрьмах… 

«В Манчестере было много банд и я впитал бандитскую культуру. Но, в отличие от многих моих друзей, я вовремя вышел из этой среды», — рассказывает спортсмен. «Это было самое жесткое, что я испытал в жизни. Это была мясорубка, но я прошел через нее и действительно горжусь собой», — говорит он об армии. 
У Дина были командировки в Боснию и Косово, он противостоял уличным беспорядкам в Ольстере (Северная Ирландия). Чуть было не загремел в Афганистан – но проявил спортивный талант. Выступил в беге на 200 метров на военном спортивном мероприятии. С этого момента его жизнь была связана со спортом. Вскоре он заинтересовался бобслеем и в 2007 году вошел в британскую бобслейную команду. «Что делает бобслей действительно трудным – это его непредсказуемость», — признается он сегодня.

Отбор на Олимпиаду в Ванкувер Дин пропустил – из-за официальных мероприятий, в которых была задействована Гренадерская гвардия, в которой он к тому времени служил. «Я смотрел на Олимпиаду в Ванкувере, сидя на своем диване в Манчестере и решил, что я обязательно должен выступить на следующих Играх», — 
рассказывает спортсмен. 
Ему предоставили специальный отпуск, чтобы Дин подготовился к ОИ-2014 в Сочи и он сумел пробиться в Олимпийскую команду Великобритании. Приняв участие в чемпионате мира в 2013 года он сумел занять высокое место, которое позволило Великобритании заявить на Олимпиаду два экипажа в соревнованиях бобслейных четверок. Естественно, в одной из них место пилота займет Ламин Дин. Также он, вместе с Джоном Бейнсом, выступит с состязаниях двоек, которые начнутся уже в воскресенье.

Давайте поболеем за Дина!

Оставить комментарий: