Юстина Ковальчик победила в Сочи со сломанной ногой

14 февраля 2014 в 02:25
724 0

Польская спортсменка выиграла гонку на 10 км

На Олимпиаде всегда есть место подвигу. И польская лыжница Юстина Ковальчик это доказала, выиграв гонку на 10 км. классическим стилем с переломом ноги.

c8233430.jpg

О том, что у спортсменки перелом, стало известно после скиатлона, в котором полька заняла лишь шестое место. Юстину начали критиковать и она выложила в Facebook снимок левой стопы. Оказалось, что у Ковальчик – «свежий» многоуровневый перелом. Как она умудряется вообще соревноваться с такой травмой – большой вопрос. «Российская газета» опубликовала интервью спортсменки, которое Юстина дала сразу после «золотого» финиша.

Сильную боль испытывали?
Юстина Ковальчик: Я заглушила ее, выпив перед стартом обезболивающее лекарство. Оно позволяет на три часа забыть о боли. Из-за этой травмы последние три недели было очень трудно тренироваться. Вся Польша обсуждала мое здоровье. И я все-таки нашла в себе силы дотерпеть и победить.
Как вам удалось так ровно пройти всю дистанцию?

Юстина Ковальчик: На самом деле тяжелейшими стали последние километра два. Трасса в Сочи сложная. Здесь не схалтуришь. Тепло, солнце припекало, кое-где на подъеме снег подтопило. Пришлось сжать зубы. Хорошо, что сервисмены постарались на совесть и отлично подготовили лыжи.
30f3a80b.jpg

Вообще, какой-то тактический план на эту гонку у вас был?
Юстина Ковальчик: Я решила, что с самого начала пойду на максимальной скорости. Либо выиграю, либо умру. В конце дистанции тренеры кричали мне, что есть неплохой запас по времени на контрольных отметках, что соперницы сзади бегут похуже, и это окрыляло. Когда до финиша оставалось метров сто, я подумала — поскорее бы все закончилось. Показалось, что я двигаюсь уже еле-еле, как будто пешком. Уф-ф! Однозначно, это была самая тяжелая гонка в моей карьере. Но и самая счастливая тоже. Я не у своих конкуренток из Швеции, Норвегии выиграла — я победила себя.

А почему вы пропускали спринт и так поздно сделали рентген стопы?
Юстина Ковальчик: Здешняя трасса спринта не для меня. Стартовать не было смысла, все равно результат оказался бы слабенький. Зато перед гонкой на десять километров силы подкопила. Что касается дополнительного обследования, то после дуатлона меня кое-кто критиковал, в том числе и высокие чины из нашей федерации. Поэтому я сделала снимок и выложила его в социальную сеть. Не люблю, когда начинают рассуждения люди, не очень глубоко понимающие в лыжных гонках.
Фото – rg.ru

Оставить комментарий: