Самые опасные виды спорта

09 февраля 2014 в 12:26
160 0

Почему играть в гольф может быть опаснее, чем в хоккей?

Две случившиеся в 2012 году трагедии заставили в очередной раз заговорить о недопустимой рискованности современного спорта. Сначала на тренировке неудачно упала канадка Сара Бурк, чемпионка мира в суперпайпе — разновидности фристайла, недавно ставшего олимпийским видом спорта. Разрыв позвоночной артерии, кровоизлияние в мозг, кома и, как результат, смерть одной из самых популярных фристайлисток планеты.

kp2.jpg

Прошло два месяца, и на этапе Кубка мира по фристайлу в Швейцарии погиб еще один канадец — Ник Зоричич. Выступая в ски-кроссе, где четыре спортсмена стартуют одновременно, он вылетел за пределы трассы и ударился головой о снег. Атлет скончался, не придя в сознание.

Ну и, конечно же, трагедия, случившаяся недавно с самым знаменитым автогонщиком мира Михаэлем Шумахером на горнолыжном склоне. Михаэль, слава богу, жив, однако только сейчас выходит из комы…

Тем не менее горные лыжи, сноуборд и фристайл, вместе взятые, не входят даже в десятку самых опасных «классических» видов спорта. Вообще оценивать какую-либо дисциплину по числу погибших неправильно. В нормальном спорте это исключение, а вот травматизм, к сожалению, обыденность…

kp1.jpg

По этому показателю лидирует не автоспорт, который только кажется страшным, не бокс, а… обычный хоккей. Суперконтактный вид спорта, где силовые приемы возведены в культ. Плюс хоккеисты проводят очень много матчей, практически не имея времени на восстановление. Отсюда и травмы, выбитые зубы, сотрясения мозга. Посмотрите на Овечкина — убедитесь.

На втором месте регби — игра, в которой кости трещат, кровь льется рекой, а уйти с поля можно, только сломав или разорвав себе что-то очень серьезное. По статистике, в каждом матче до четверти игроков получают травмы.

В футболе повреждения нередко симулируют, но и этот спорт стал настолько жестким, что в карьере игрока, по статистике, случается до 200 травм. Кстати, на футбольном поле ежегодно от остановки сердца, ударов молнии и других причин в мире погибают не меньше двух десятков человек.

Иногда опасность подкрадывается откуда не ждали. Например, мотоспорт на самом деле опасен не леденящими душу падениями, а… перегрузками на поворотах. Внутренние органы, кости и мышцы подвергаются огромному сжатию, когда на высоких скоростях мотоциклисты закладывают виражи. Это со временем сказывается на здоровье каждого гонщика.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ

Казалось бы, чем рискует ­спортсмен, занимающийся таким идиллическим видом спорта, как гольф. Но статистика беспощадна! Порядка 900 человек погибают ежегодно на поле для гольфа. Во-первых, это удар тяжелым и сильно посланным мячом в голову. Мяч в гольфе может лететь за сотню метров, и никто не знает, куда он попадет. Во-вторых, удары молний. Не прерывающие в дождь игру гольфисты с металлическими клюшками на выбритых лужайках отлично иллюстрируют учебник физики, гласящий, что молния всегда бьет в самый высокий объект.

Оказывается, даже такая безобидная забава — девчонки с пушистиками в руках, развлекающие зрителей во время пауз на баскетболе, — опаснейшая штука. То, что по-научному называется черлидинг, сейчас стало жутко сложным занятием, включающим в себя массу рискованных акробатических трюков. И в США у черлидеров в год фиксируется более 20 000 серьезных травм.

БЫВАЕТ И ТАК

Какие напасти могут ожидать прыгуна в длину? Растяжения и ушибы? Если бы так! Французский легкоатлет Салим Сидри, готовясь к прыжку на этапе легкоатлетической «Золотой лиги» 2007 года, получил копье в бок! Финский копьеметатель Теро Питкамяки немного не рассчитал, и его снаряд полетел в сторону, настигнув француза. У Сидри оказались повреждены почка и печень, но счастливчик легко отделался. Копье зацепило жизненно важные органы лишь по касательной, через некоторое время он вышел из госпиталя в полном порядке.

САМ ПРИШЕЛ

Хуже нырка в пещеру только прыжок с трубы

Экстремальные виды спорта потому так и называются, что это игра в кошки-мышки со смертью. Но пять самых смертельных изобрели и впрямь для желающих расстаться с жизнью побыстрее.

Популярное в США родео, в котором надо удержаться как можно дольше на спине разъяренного быка, — в конце этого списка. Перед ним идет скалолазание — вид спорта, в котором альпинисты в одиночку и без страховки забираются на труднодоступные вершины.

На третьей строчке  — дайвинг в пещерах. То есть сочетание сразу двух опасных дисциплин: спелеологии и дайвинга. «Серебро» по количеству смертей на число ­спортсменов держит хелиски — катание на лыжах по снежной целине, куда лыжников забрасывают вертолетом. Никто толком не знает, что там внизу — трещины, лавины, — и несчастные случаи раз за разом оборачиваются трагедией.

Самые же экстремальные экстремалы увлекаются бейсджампингом — прыжками с парашютом с высотных объектов. Никогда неизвестно, что будет с парашютом и чем закончится полет над городом. За 30 лет официального существования этого вида спорта погибли 173 парашютиста. Он того стоит, этот адреналин?

Оставить комментарий: