Все о сноупарке в «Силичах» из первых уст

05 февраля 2014 в 01:16
210 0

Эксклюзивное интервью с парнями, построившими парк...

Последние работы над строительством сноупарка в «Силичах» завершались накануне открытия, которое состоится в среду, 5 февраля в 12.00. Во вторник вечером группа энтузиастов наводила «последний лоск» на объект, который – не сомневаемся – станет любимым местом для экстремалов на ближайшие месяц-полтора. Дождавшись перерыва – парни зашли в кафе погреться и выпить чашку чая – мы расспросили их об их работе и самом сноупарке.

— Давайте с самого начала. Парни, что вы здесь творите-то?
— Мы здесь для того, чтобы построить сноупарк, джиббинговую его часть, который будет на протяжении всей, надеемся, долгой зимы радовать всех катающихся.

park-4.jpg
— А кто это – мы?
— Мы – это команда Playground Brothers, костяк которой сформировался давно. Нас шесть человек. Но в принципе, в строительстве парка ежегодно принимает участие большее количество человек. Так исторически сложилось, что в сноубординге все, кто катается, стараются оказать содействие, приложить свои усилия и потом вместе кататься. Сноубординг это сфера, в которой есть единение людей. И в нем всегда все заодно.

27.jpg

— С «Силичами» легко договорились?
— Еще пять лет назад, когда здесь появился первый сноупарк. Мы на тот момент несколько лет подряд строили такой же объект в «Логойске». А затем на одном из форумов списались с представителем «Силич». Как оказалось, этот горнолыжный курорт также был заинтересован в создании сноупарка и как раз комплекс закупает фигуры. Так и сложилось наше сотрудничество и ежегодно мы строим парки. Но самая большая заслуга в том, что происходит здесь, принадлежит администрации «Силич». Не было бы у них желания приобретать фигуры – не было бы парка. К счастью, местное руководство понимает, что то, что мы делаем – это некий вклад в будущее.

park-12.jpg

— Получается, вы специалисты в строительстве сноупарков?
— Мы просто знаем, как это должно быть. Это опыт. Мы сами катаемся по добрых десять лет, а кто-то и еще больше. И так как строились парки в «Логойске», есть видение, что и как должно быть.

Причем работы по строительству парка начинаются еще летом. У нас есть 3D-модель склона, которую мы создали на основе карты, предоставленной нам «Силичами». Это позволяет упростить нашу работу по планированию парка. Мы летом или осенью собираемся и обсуждаем, что и как будет в этом году. Потом согласуем это с представителями горнолыжного центра, которые вносят свои предложения. Приходим к консенсусу и, как только наступает сезон, приступаем к строительству.

31.jpg

— Какие предложения выдвигают «Силичи»?
— У них достаточно много требований, в первую очередь – к безопасности. Они очень ответственно к этому относятся.

— Вы пять лет строите здесь парки. Они сильно видоизменяются с каждым сезоном?
— Достаточно сильно. Каждый год возникают разные нюансы и в следующем сезоне мы стараемся их избежать.

— Чего ожидать любителям экстрима в нынешнем году?
— В этом году арсенал фигур расширился. «Силичи» заказали у белорусского производителя дополнительно новые фигуры.
Раньше в нашем распоряжении было шесть фигур, сейчас же установлено 11 фигур плюс трамплин. И если в прошлом году было две линии фигур, то сейчас – три. Так что есть вариативность по сложности. Фигуры для начинающих разместили внизу склона, на плоской его части. Там три фигуры, которые отлично подойдут для новичков. Это именно то, что нужно, чтобы попробовать себя в джиббинге.
Другие, более серьезные фигуры – есть перила длиной 12,5 метров – предназначены для уверенных в себе катающихся. Так что парк стал более вариативным и может удовлетворить потребности практически любого райдера.
25.jpg

— Сколько времени заняли работы?
— Ну, мы приступили в позапрошлую субботу… Полторы недели работали. С одним выходным.

— Хаф пайп в этом сезоне откроют?
— Да. Но мы к нему отношения не имеем. Приезжал специалист из России Семен Малышкин, который руководил строительством пайпа. И в скором времени он заработает. По крайней мере, так обещают.

А кроме хаф пайпа и зоны джиббинга обещают слоупстайл. Он будет состоять из двух «столов». Возможно, там тоже поставят несколько фигур. Но этим занимается наша Федерация горнолыжного спорта и сноуборда.
pn_park.jpg

— «Подушка» в сноупарке не планируется?
— Это зависит от комплекса. Насколько я знаю, диалог о приобретении «подушки» «Силичи» ведут. По крайней мере, у них есть желание. Пройдет время – посмотрим.

22.jpg

— При проектировании парка с райдерами советовались?
— Раньше у нас была такая практика. Но сейчас удовлетворить запросы всех физически невозможно. Поэтому приходится брать на себя ответственность. Но нас шесть человек, во время строительства к нам присоединяются другие энтузиасты. И уже во время работы возникают интересные идеи, которые обсуждаются и некоторые воплощаются.

— Музыка своя будет? Или общая «силичская»?
— Музыка будет своя. И руководство «Силич» даже попросило нас составить свой плейлист, но за общей занятостью мы не успели этого сделать. Ничего не будем обещать, но постараемся составить. Все будет зависеть от занятости. Все-таки мы все работаем, строительство парка для нас – хобби.

— Какие рекомендации дадите тем, кто впервые попадает в парк?
— Не ходите в парк :) А если серьезно – лучше сразу идите к фигурам для новичков. В крайнем случае человек должен осмотреть каждую фигуру и выбрал ту, которая ему «улыбается». Нужно очень трезво оценивать свои возможности, свой уровень. Думаю, не каждый райдер захочет самостоятельно сократить свой сезон :)
26.jpg

И, кстати, исторически так сложилось, что люди в парке все открыты и если кто-то не знает, как сделать тот или иной элемент, он может обратиться к любому катающемуся и тот ему все подскажет. Причем абсолютно безвозмездно.
— А инструктора взять можно?
— Да у «Силич» есть такая услуга. Есть отдельные инструктора на хаф пайп и на сноупарк. Сколько это стоит можно посмотреть в прайс-листе на сайте горнолыжного центра.

— Вход в парк тоже платный?
— Да, ski pass. Причем, покупая общий ski pass, в сноупарк не попадешь. А вот покупая специальный ski pass в парк, можно кататься и на склоне. Это сделано специально, чтобы в парк не забредали случайные люди. Цены на ski pass одинаковые.

— Какие-то особые меры безопасности предпринимаются?
— В парк не пускают людей без шлема. Это обязательное требование. В остальном райдер сам определяет, как ему защищать себя. Кроме того, на входе размещен специальный щит с требованиями безопасности. Его невозможно не увидеть. Если же кто-то ведет себя неподобающим образом, то либо шейперы, либо сами катающиеся могут сделать замечание или же вовсе вывести из парка.
park-2.jpg

— Время работы парка…
— совпадает со временем работы «Силич».

— Построили вы сноупарк. И что дальше?
— Если честно, мы слишком много времени уделили строительству – накопились свои, личные дела. Их тоже надо решать. Но, по возможности, будем приезжать сюда и кататься.

— Вы уже без малого десять лет занимаетесь этим делом. Что это дает вам?
— Наша группа некоммерческая. Так что на первом месте – моральное удовлетворение. Это работа, которая приносит много удовольствия. И непосредственно при строительстве и потом, когда катаешься.

Но с возрастом у нас становится все меньше времени и меньше возможностей. Хотелось бы передать это дело кому-либо. И если бы нашлись такие инициативные ребята – мы бы так и сделали и приезжали в готовый парк кататься. Есть парни, которые готовы помогать, но целостной команды, которая пришла бы и сказала «мы готовы сделать парк под ключ» мы не встречали.
Фото: extremal.by, Playground Bros

Оставить комментарий: