В Солнечной долине проходят соревнования по горным лыжам среди малышей и подростков

05 февраля 2014 в 15:29
123 0

В эти дни, в столичном парке "Солнечная долина" проходят международные соревнования по горнолыжному спорту «КУБОК ДАРИДА»...

На маленького ребенка, стоящего на лыжах, невозможно смотреть без умиления. Однако стоит взглянуть на него на спуске, и вы сразу становитесь серьезным: малыши-пятилетки могут дать фору любому взрослому. Мы решили провести морозное утро в компании будущих профессиональных лыжников, и выяснил, почему этот спорт так хорош для ребенка.

IMG_9195.jpg

Яркое солнечное утро. Тренер раздает редкие указания. Спортсмены озадаченно сопят, натягивают лыжи, топчутся возле подъемника. У кого-то из-под шапок выбиваются длинные косы с бантиками.

Соревнования по лыжам на кубок Дарида в горнолыжном парке «Солнечная долина» в Минске проходят уже пятый раз. Для тренеров это прекрасная возможность посмотреть будущих потенциальных спортсменов из регионов, а для малышей – поучаствовать в первых серьезных соревнованиях, понаблюдать за конкурентами из ближайших стран-соседей.

«В этом году к нам даже приехали гости из Мурманска, – поделился Игорь Зверник, исполнительный директор Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда. – Наконец-то вернули наши многочисленные визиты».

IMG_9214.jpg

Соревнования проходят в два этапа и на двух трассах. Первыми начинают малыши, возрастная группа от пяти до десяти лет. Шестилетняя девочка, съехав с горки, чуть ли не подпрыгивает на лыжах: еще, еще! «Давай еще раз, – улыбается тренер, – скорости добавь немного, присядь чуть больше». Задача самых маленьких – просто спустится по трассе без ошибок и падений. За ребятами-десятилетками уже наблюдают пристальнее: от них ждут ловкости и техники, того потенциала, который должен раскрыться в скором будущем.

В горнолыжный спорт деток приводят с пяти лет. Можно и раньше, но только под индивидуальным наблюдением тренера – для групповых занятий рановато. В группу малыша возьмут в любом случае, никакая специальная подготовка не нужна, главное, чтобы ребенок был здоров.

«Если ребенок летом бегает на природе, катается на роликах, зимой играет в снежки, этого вполне достаточно», – рассказывает Игорь Зверник.

IMG_9269.jpg

Способных детей видно уже на первых занятиях. С ними занимаются очень бережно, и никогда не выведут ребенка на трассу, если он к ней не готов. Сами по себе малыши учатся на удивление быстро. «В лыжном спорте есть все, что так нравится здоровым детям: солнце, снег, скорость, небольшой риск, – говорит Игорь. – Они сами тянутся и просятся на горку, с которой их потом не увести».

«На лыжи он попросился сам, – делится с нами мама семилетнего Саши. – Теперь за уши его не оттащишь». По ее словам, с тех пор, как ребенок стал заниматься, болеет он гораздо меньше.

Единственный минус – это цена. Горнолыжная экипировка – это не шапочка для бассейна, особенно если заниматься спортом всерьез. Однако все вложения полностью окупаются, стоит только посмотреть, с каким азартом розовощекие от мороза малыши слетают с горок.

IMG_9266.jpg

Если для маленьких лыжи больше похожи на развлечение, то для ребят постарше это уже настоящий спорт. «Взрослые» соревнования проходят с двенадцати лет. Старшая группа, которая разминается на более серьезном спуске, состоит из ребят до шестнадцати. Для них эти соревнования – это реальная возможность доказать свою способность выступать в сборной Беларуси по горнолыжному спорту.

«Хотя Беларусь – страна без гор, и серьезно заниматься у нас можно только три месяца в году, все равно по результатам мы вполне выступаем вполне достойно, – рассказывает Игорь Зверник. – В прошлом мы обыгрывали наших соседей из ближнего зарубежья, и подрастающее поколение обещает многое».


Автор: Анастасия Шилина

Оставить комментарий: