Лучшего в мире «зимнего» рыбака определят под Минском

31 января 2014 в 17:17
92 0

Самые выносливые и удачливые рыбаки из полутора десятков стран соберутся в феврале на гребном канале Заславского...

Как сообщили порталу interfax.by в РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», гребной канал на Минском море соответствует всем требованиям международных правил. Согласно официальной программе, XI Чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда пройдет 18-24 февраля. При этом 19-21 февраля состоятся три тренировки, а сами соревнования пройдут в два тура — 22 и 23 числа.

— Предполагается, что в мировом рыболовном первенстве примут участие 15 команд, в том числе действующие чемпионы мира — команда России, экс-чемпионы мира — команды Беларуси, Украины, США, Латвии, Финляндии.

Согласно международным правилам, лов рыбы будет осуществляться с использованием зимней удочки и мормышки, прикрепленной к леске. В качестве прикормки рыболовы будут использовать растительную прикормку и личинок комара — мотыля.

20140131-123656-654.jpg

По многолетним наблюдениям, средняя толщина льда в феврале на гребном канале составляет 40-60 см, средняя температура воздуха — минус 15 градусов Цельсия. В Заславском водохранилище доминирующими видами рыб являются плотва, лещ, окунь, ерш и уклейка. Реже встречаются судак и щука. Еще меньше шансов на то, что зимней добычей станут серебряный карась, чешуйчатый или зеркальный карп, линь, амур, густера, пескарь, бычок или красноперка.

У рыболовов-спортсменов будут ограничения по размеру вылавливаемой рыбы (от кончика рыла до основания хвоста): судак — 40 см, щука — 35 см, линь — 22 см, амур — 40 см, карп — 25 см. Спортсмен, выловивший рыбу, не достигшую указанного размера, должен немедленно выпустить ее обратно в водоем в живом виде.

У белорусов в «домашнем» первенстве неплохие шансы не победу. К тому же, как проинформировали в РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», в 2012 году на IX чемпионате мира по лову рыбы на мормышку со льда, проходившем в Казахстане, спортсмены сборной РБ стали чемпионами мира в командном зачете, а белорусский спортсмен Юрий Щорс — чемпионом мира в личном зачете.

Кстати, в конце января озере Смолевичское в Минской области состоялся I этап чемпионата Беларуси по спортивному лову рыбы на мормышку со льда. Улов победителя в личном зачете за два дня соревнований составил 2090 граммов. Самая крупная рыба, пойманная в рамках состязаний, — окунь весом 175 граммов.

Надо сказать, что соревнования по рыбалке — это не спорт высоких достижений. Стать чемпионом может не сильный и ловкий, но и удачливый и хорошо «упакованный» рыбацкими аксессуарами человек. Тренироваться можно круглогодично. А ближайшая возможность оценить широкий выбор экипировки и оснащения у любителей рыбалки появится довольно скоро. Очередная Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна-2014» пройдет в Минске в павильоне НВЦ «БелЭкспо» по улице Янки Купалы, 27.

Источник: interfax.by

Оставить комментарий: