Алекс Дзанарди. Человек, который победил судьбу

31 января 2014 в 15:13
314 0

Алекс Дзанарди снова вернулся в автоспорт. Через 13 лет после страшной аварии, оставившей его без ног, он выступит в серии GT Blancpain Sprint Series

Врачи сомневались, что он выживет. Пока попавшего в страшную аварию 15 сентября 2001 года в гонке на трассе Лаузитцринг в Германии (серия CART) Алекса Дзанарди на медицинском вертолете везли в госпиталь, у него семь раз останавливалось сердце. Но он выжил. Оставшись без ног.

zarnardi-crash.jpg

Судьба итальянского гонщика Алекса Дзанарди уникальна и показательна. Показательна в том, насколько сильна сила воли у человека. Насколько сильна жажда к жизни. И как человек, не смирившись с обстоятельствами, может не только существовать, а жить полноценной жизнью.
Алекс считался гонщиком-самородком. Начав заниматься картингом в 13 лет, к 25 годам он добрался до Формулы-3000, уже в дебютном для себя сезоне став вице-чемпионом.

Его сразу же пригласили в Формулу-1 (в конце 1991 года), однако в Королевских гонках у него «не пошло». А может, он так и не нашел свою команду. Так или иначе, но выступая за «Джордан» и «Минарди», о не набрал ни одного очка. Затем, в 1993 году, он перешел в «Лотус» и набрал первое очко в гонке «Гран-при Бразилии». Как оказалось – и последнее.
В августе 1993 года, во время тренировки на «Гран-при Бельгии», Дзанарди попал в страшную аварию: его болид несколько раз перевернулся на трассе и сильно ударился об отбойник. Сразу после этого знаменитый Айртон Сенна немедленно припарковался рядом и побежал на помощь коллеге. Помощь не понадобилась – врачи были рядом и Дзанарди немедленно эвакуировали на медицинском вертолете. А Сенна погиб в аварии менее чем через год после этого случая…

Получив тяжелые травмы, Алекс пропустил почти сезон, вернувшись в «Формулу» к середине сезона 1994 года. В восьми гонках он финишировал трижды. Но не в очковой зоне.

В 1995 году он перебрался в США, а годом позже стал выступать в серии CART. Уже по итогам первого для него чемпионата его признали «Новичком сезона». Следующие два чемпионата он выиграл.
И что вы думаете? Его снова пригласили в «Формулу-1», на этот раз в «Вильямс». И снова Дзанарди не везло – в 16 гонках он не набрал ни одного очка! С ним расторгли контракт и он в 2001 году опять вернулся в серию CART…
Трагедия произошла, как говорилось выше, 15 сентября 2001 года на новом автодроме Лаузитцринг в Германии. Болид Дзанарди развернуло на трассе и в него на полной скорости врезался Алекс Тальяни.

Авария была чудовищная и лишь скорость, с которой итальянцу была оказана помощь, спасла ему жизнь. Но ноги он потерял…

Однако гонщик не сдавался. Как не сдался после аварии в бельгийском Спа, хотя последствия, конечно, несоизмеримы. Уже буквально через несколько месяцев он встал на ноги, а в спустя два года, в 2003-м, вернулся на тот злосчастный Лаузитцринг и… доехал те 13 кругов, которые оставались до конца гонки. Весь автодром аплодировал ему стоя.
Zanardi-Hospital.jpg

«После аварии на Лаузицринге, как только я понял, что жив, я начал строить планы. Самым главным было подержать на руках моего сына. Я сделал это. Затем я начал учиться ходить. Я много раз падал, но в итоге сделал и это. Моей следующей целью было снова сесть в гоночный автомобиль. Я пошел к бывшему главе Champ Car Крису Пуку и просто сказал: «У меня есть незаконченное дело». Это было в 2003-м», — цитирует Алекса sports.ru.

И Дзанарди продолжил выступления в автоспорте! Он выступал в различных классах кузовных автомобилей, а в 2005-м году выиграл итальянский супертуринг!
В конце двухтысячных он занялся паралимпийским спортом и в 2011-м выиграл Нью-Йоркский веломарафон в классе велосипедов с ручным приводом.
zanardi_1578919a.jpg
Чуть позже был включен в состав Паралимпийской сборной Италии, для которой на Паралимпиаде в Лондоне-2012 выиграл две золотые медали на дистанциях 16 и 64 км в классе ручных велосипедов.
AlexZanardi-Day9-960x540.jpg

И вот, свежие новости от 47-летнего Дзанарди: он возвращается в большой автоспорт. В сезоне 2014 он будет выступать в гоночной серии GT Blancpain Sprint Series в команде BMW ROAL Motorsport. Специально для него адаптировали под ручное управление автомобиль BMW Z4 GT3.

1352396858.jpg

Если вы считаете, что вам трудно, что жизнь подбрасывает вам неразрешимые проблемы и вы не можете с ними справится и потому готовы опустить руки – вспоминайте, что есть гонщик Алекс Дзанарди. Человек, который победил судьбу.

Оставить комментарий: