/ Вода /

Прорубь в витебских Воронах: вынырнуть и жить дальше

20 января 2014 в 00:17
226 0

Если б в Воронах незаметно объявился  Иоанн Креститель или, не дай Бог, Виталий Кличко - он бы почувствовал себя лишним.

Пока в Киеве кипело и вспыхивало, белорусы самым мирным образом остужали свой пыл в крещенских прорубях, смывая с тел серость будней и скуку бытия.

CSC_0227.JPG

Масштабы народной движухи определить не беремся. Но если бы, к примеру, в Воронах под Витебском 19 января незаметно объявился сам Иоанн Креститель (или, не дай бог, Виталий Кличко), они бы сразу сообразили, что делать им здесь нечего. Потому как в православном лагере "Дружба" все уже крещены, очищены и вполне себе довольны.

CSC_0228.JPG

Они были бы лишними. Потому что всё и вся было под контролем милиции и пожарников – никаких святых, отморозков (и это при минус 15) и поджигателей в радиусе 100 километров от проруби не наблюдалось.

CSC_0222.JPG
Всё было по правилам. Воды Бернского озера были заранее освящены. В иордань опущена деревянная лестница. Почти все окунались по три раза и совершали крестное знамение в промежутках. Кое-какие сомнения вызывали разве что чьи-то тапочки, уже вмерзшие в лед у самой полыньи.
CSC_0198.JPG

Немного удивительным показалось также то, что крещенские моржи, погружая свои тела в ледяную воду, не издавали почти никаких звуков. Слышны были только плюханье и – изредка – фырканье.

CSC_0200.JPG
Белорусы, с головой уходя под воду, будто уходили сами в себя. А наверное, так оно и было.

CSC_0223.JPG

Впрочем, благостную тишину иногда разрезали женские голоса. «Давайте ко мне, тут не холодно, тут горячо!» – заманивала в прорубь своих родственников на берегу женщина в годах.

CSC_0209.JPG

Воистину только в Крещение понимаешь, насколько смелы, легки и закалённы твои соотечественники. И насколько нам всем не хватает экстрима в обыденной жизни. Даже если по своей сути он религиозен.

CSC_0225.JPG

А за ограждением крещенской проруби прогуливались между тем детки с лопатами и собаки с палками, и над всем незримо витал святой дух…

CSC_0218.JPG

«Мы, белорусы, смотримся в проруби очень органично», – заметил пожилой мужчина в семейниках. И автору этих строк ничего не оставалось, как безоговорочно согласиться.

CSC_0224.JPG

Потому что прорубь для нас больше чем прорубь. Больше чем традиция или религия. 

CSC_0226.JPG
Это, во-первых, способ скрыться и уйти в себя. Во-вторых – способ обжечься без всякого огня и дыма (как в Киеве). Обжечься, перекреститься, оторвать вмерзшие в лед тапочки и помаленьку жить дальше, преодолевая серость будней и буйность серого вещества…

Дмитрий Казакевич, Витебск 

Оставить комментарий: