На горнолыжных трассах в Рубе под Витебском вырубили электричество…

19 января 2014 в 00:37
506 0

А эта горка реально очень хороша для тренировок…

Снеговая пушка в канун Дня снега молчала, подъёмник скучал в неподвижности, ратрак видел сны о лучших временах.

пушка
Ситуацию для extremal.by пояснил тренер по горным лыжам областного центра олимпийского резерва Сергей Радевич. Всё банально: на гору перестали подавать электричество.

сноуборд

«Раньше за свет платил ОАО «Доломит», и никогда никаких проблем не было. А потом, в силу каких-то обстоятельств и течений – не знаю, кому это все мешало! – решили, что в Рубе надо обрубить. Главный энергетик «Доломита» пошел и сказал, что эта гора никому не нужна, мол, она не работает. А там взяли и просто вырубили свет…» – рассказал Сергей Радевич.

подъемник
Без электричества не работают ни пушка, ни подъёмник. И когда заработают – бог весть. Хотя, по словам нашего собеседника, снеговая пушка уже давно в полной боевой готовности и ожидает только команды.

CSC_0116.JPG

Тем более что лыжи у людей давно навострены. И Сергей отбивается от звонков жаждущих покататься, объясняя, что всё может получиться не ранее чем через две недели. И что от него здесь зависит немногое.
Как говорит Сергей, гора сейчас находится под опекой центра олимпийского резерва. И ЦОР согласен платить за всё, потому что детям надо тренироваться. Но есть загвоздка. Подъемник и пушка находятся в собственности «Доломита». Чтобы оплатить их подключение, «Доломит» должен передать их ЦОРу (и они не против).
Но чтобы передать их – он должен получить разрешение министерства. А чтобы получить разрешение, нужно… и т.д. Понимаете?..

CSC_0115.JPG

«И не факт еще, что, когда придут бумаги о передаче на баланс ЦОРа, в наших энергоорганизациях не выдумают еще чего-нибудь…» – с пессимизмом заключает тренер. Выходом может быть приобретение мощного бензогенератора. Но и тут всё упирается в деньги. Тем более что энергозатратную пушку никакой бензогенератор не вытянет (только подъёмник).
«А эта горка реально очень хороша для тренировок. Практически это одна из лучших горок в Беларуси. В Минске они миллионы долларов вложили в той же Курасовщине, а тут… вот лопаткой поровнял её – и хорошо», – улыбается наш собеседник.

CSC_0112.JPG

В туристических каталогах рубовские горы проходят как «горнолыжный центр». Но «центром» тут и не пахнет. Из сервиса – только деревенский сортир зеленого цвета за углом. Да прокат лыж, цены за который пока не установлены («Какие цены, когда гора стоит?..»).
CSC_0114.JPG  

Надалеко от спуска стоит дом, который раньше использовался в качестве раздевалки для юных горнолыжников. Но с недавних пор входить в него строго запретили (строение принадлежит ЖКХ).

CSC_0118.JPG

«Мы этим домом пользовались лет 15. И никто нас не трогал. Так вот сейчас нас в этот дом не пускают. В прошлом году дошло до суда. Меня судили, потому что я туда внедрялся. Представьте: мороз, дети тащат лыжи на плечах, у них сопли текут, вспотели, покатались, замёрзли – и все болеют. Понятное дело, я открывал замок, впускал детей и затапливал печку. И чайку можно было попить…» — поясняет Сергей.
CSC_0098.JPG

Положение усугубляется тем, что территория горы определена как оползневая зона (к слову, именно из-за случившегося однажды оползня бывший хозяин дома отказался здесь жить, дом в итоге выкупило государство). То есть строительство каких-либо объектов сервиса здесь запрещено.

CSC_0117.JPG

«Ну и вот, как вкладывать сюда деньги? Я могу вкладывать свой труд, забесплатно. Идёшь, видишь горбыль – вскапываешь. В результате за несколько лет получился хороший склон, идеальный практически. Такой, как вот в Солнечной долине. По профилю похож. Там только выход подлиньше, и всё. Когда из федерации приезжали, глянули: так это ж наша гора… А сколько миллионов долларов заплатили за ту Курасовщину!..» 
CSC_0110.JPG

Вид с рубовской горы на Западную Двину (еще не стоит!) просто шикарный.
К слову, вторая, учебная, горка ДЮСШ ОАО «Доломит» в этот день тоже пустовала. Все ученики уехали в столичную Солнечную долину праздновать День снега.

DSC_0020.NEF.jpg 
А не уехали бы – всё равно пустовала бы. Потому что здесь нет ни пушки, ни снега (есть, но мало). 
CSC_0099.JPG
Нет и ограждения безопасности (сетки), которая препятствовала бы выезду на близлежащую трассу. 
CSC_0103.JPG
Зато есть всё тот же клозет зеленого цвета. И старый вагончик вместо раздевалки…

CSC_0104.JPG

Хочется напомнить, что еще с 2005 года ходят разговоры и витают проекты о строительстве в Рубе то ли курорта, то ли «оздоровительно-развлекательного центра». Говорят, имеется даже эскизный проект (бюджет 4 млн. евро), предполагающий строительство благоустроенной гостиницы и объекта общественного питания. 
CSC_0105.JPG
Но пока что – темно как в танке. Ратрак видит сны о лучшем будущем…
CSC_0119.JPG

С Днём снега вас, друзья!

Дмитрий Казакевич, Витебск

Оставить комментарий: