Финал Дакара. МАЗ занял 11-е место в общем зачете!

19 января 2014 в 00:24
97 0

А победу в зачете грузовиков одержал Андрей Каргинов на КАМАЗе

Очередной «Дакар» – самая жесткая и экстремальная внедорожная гонка в мире – стал историей. Победу в зачете грузовиков одержал россиянин Андрей Каргинов на КАМАЗе. Но о том, как происходила битва за первое место в «генерале» — чуть позже. Ведь наш, белорусский, экипаж показал лучший результат в своей истории! Сергей Вязович на МАЗе занял 11-е место в общем зачете!

maz.JPG
В нынешнем году МАЗ, наконец, покинул массовку и заявил о себе как о претенденте на самые высокие места. Судите сами: на 13-ти этапах, из которых складывался нынешний «Дакар» Сергей Вязович восемь (!) раз финишировал в десятке лучших!
Попасть в десятку лучших (а то и в пятерку) белорусу не позволили технические проблемы с автомобилем, возникшие на злосчастном 5-м этапе гонки. А он действительно был злосчастным для белорусов: Вязович на нем потерял целых пять часов, этот же этап стал самым худшим в нынешней гонке для экипажа Александра Василевского, а экипаж Александра Полищука на нем и вовсе сошел.
Последние шесть этапов гонки Сергей Вязович прошел на уровне лучших мастеров «Дакара». Достаточно посмотреть на статистику: одно десятое, одно 7-е, три 6-х и одно 5-е место! И на каждом из этапов белорус отыгрывал по 1-2 места в генеральной классификации. На определенных отрезках гонки Сергей выходил в лидеры гонки и тащил за собой весь пелотон.
Дотянуться до заветной десятки так и не удалось. Но, если честно, перед стартом мы и об одиннадцатом месте не мечтали – лучшим результатом до этого было 21-е место Василевского на прошлом «Дакаре». Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И нам уже хочется большего. Например, чтобы МАЗ уже в следующем году навязал борьбу мощной команде КАМАЗа. А чем черт не шутит?
Кстати, об экипаже Василевского. Александр, также испытывавшие определенные проблемы с автомобилем, в нынешнем году выступил несколько хуже, чем в прошлом – 31-е место в генеральной классификации. Это тоже отличный результат, учитывая, что на старт вышло 70 грузовиков.
А теперь – о последнем этапе. Белорусы на нем выступили выше всяких похвал: оба наши экипажа попали в десятку лучших. Сергей Вязович занял шестое место, Александр Василевский – девятое.
Но внимание всего мира было приковано к битве де Рой – Каргинов. ИВЕКО против КАМАЗа. Каргинов вышел на старт последнего этапа лидером, опережая голландца Жерара де Роя на 7 минут 25 секунд. И любители автоспорта во всем мире гадали – сумеет ли россиянин удержать преимущество?
Последний этап де Рой гнал, как сумасшедший. И, как показалось, обошел россиянина не только на этапе, но и в генеральной классификации. Примерно на шесть минут. Но! Как оказалось, Каргинов потерял 9 минут из за попавшего в аварию и застрявшего на дороге джипа.
kamaz.JPG
Россиянину компенсировали потерянное время и… он на 3 минуты 11 секунд опередил де Роя в «генерале»! Вы представляете? 13 этапов, почти 10 тысяч километров далеко не по хайвею – а победитель выиграл у второго места всего 191 секунду!
КАМАЗ на данном «Дакаре» в очередной раз доказал, что он лучший: сразу четыре экипажа российской команды вошли в пятерку лучших в генеральной классификации! Но это в этот раз. Будем надеяться, что в следующем году конкуренцию нашим восточным соседям навяжет МАЗ.

Все призеры «Дакара»-2014
Мотоциклы
1. Марк Кома (Испания, КТМ)
2. Хорди Виладомс (Испания, КТМ)
3. Оливер Пайн (Франция, Ямаха)
Квадроциклы
1. Игнасио Касале (Чили, Ямаха)
2. Рафал Соник (Польша, Ямаха)
3. Себастьян Хусейни (Голландия, Хонда)
Автомобили
1. Нани Рома (Испания) / Мишель Перин (Франция) – MINI
2. Стефан Петрансель (Франция) / Жан-Поль Котре (Франция) – MINI
3. Насер Аль-Аттия (Катар) / Лукас Круз (Испания) – MINI
Грузовики
1. Андрей Каргинов, Андрей Макеев, Игорь Девяткин (все — Россия) – КАМАЗ
2. Жерар де Рой (Голландия), Том Колсоул (Бельгия), Дарек Родевалд (Голландия) – ИВЕКО
3. Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Владимир Рыбаков (все – Россия) – КАМАЗ
…11. Сергей Вязович, Алексей Неверович, Павел Гаранин (все – Беларусь) – МАЗ
…31. Александр Василевский, Валерий Козловский, Антон Запорощенко (все – Беларусь) — МАЗ

Оставить комментарий: