/ Вода /

12 с половиной советов для моржей-первопроходцев и не только

17 января 2014 в 13:38
56144 0

Многие спрашивают, полезно ли после купания в проруби заняться сексом и получится ли...

Пошаговая инструкция от опытнейшего витебского моржа Станислава Шумякова (опыт моржевания – 35 лет, личный рекорд нахождения в ледяной воде – 31 минута) предназначена не только для новичков, но будет интересна всем героям крещенских прорубей и купелей.

шумяков.JPG
1. Психологически настройтесь. Спросите себя: готов ли я воспринять холод как целебное, а не как вредное явление? Готов ли на несколько минут стать частью природы и холода? Готов ли преодолеть себя (или что-то в себе) и креститься в ледяной воде? Если ответ «да!» – вперед!

2. Ожидайте хорошего и думайте о хорошем. Не забывайте, что окунание можно посвятить какому-либо событию или человеку.

3. Проверьте себя. Вы абсолютно здоровы? Никакого недомогания? Лёгкая простуда и потёк нос? Тогда – к врачу! Хотя всё индивидуально. Для кого-то окунание окажется целебной процедурой, а для кого-то усугубит простуду… А вот при бронхитах, заболеваниях лёгких, почек окунаться в проруби категорически воспрещается. 

4. Будьте во всеоружии. Оденьтесь немного теплее, чем обычно. Возьмите с собой сланцы (тапочки) или коврик для ног. Именно через стопы тепло уходит быстрее всего. Через стопы и ладони, поэтому позаботьтесь о перчатках. Возьмите также два полотенца (одно – на всякий случай, например подстелить под ноги). Захватите термос с не очень горячим чаем. Можно прихватить еще один теплый свитер и плавательную шапочку. 

5. Не переедайте! Перед выходом поешьте. Но немного! Только для того, чтобы утолить голод, который уже возле проруби может вызвать ощущения дискомфорта. А там дискомфорт неуместен. У купели будет рулить гармония! 

6. Не принимайте на грудь! Спиртное перед крещенским купанием строго противопоказано. Когда окунаешься, сосуды кожи вначале расширяются, а потом сужаются. Так происходит, чтобы минимально расходовать тепло. Но если кто для храбрости остограмился (или более того – хватил лишку) – тепловой расход будет происходить в 3-4 (а то и 5!) раза быстрее. Почему многие и замерзают, не ощущая при этом холода.

7. Доверьтесь природе. У новичков всегда присутствует чувство тревожности как первичной стадии страха. И чисто психологически то время, которое они затрачивают на раздевание, окунание, выход из воды, может им показаться очень быстрым. Они живут ощущениями. Поэтому не усложняем: раздеваемся – и в купель. Разогреваться и разминаться не нужно. Только начнете раздеваться – а ваш организм уже проводит мобилизацию по всем фронтам. Он каждой клеточкой мобилизуется и разогревается без лишних движений. Доверьтесь природе! Организм сам ответит на ситуацию.

8. Пожелайте миру здоровья! Перед тем как окунуться пожелайте здоровья, добра, счастья окружающим, самому себе, всему миру. Проникнитесь добрыми эмоциями! И воздастся вам! А вот в дурном настроении от купания в проруби лучше воздержаться. Хотя некоторым ледяная вода может помочь смыть весь негатив.

9. Погружайтесь, а не ухайте. Многие хотят показать, насколько они смелы и бесшабашны, и окунаются резко. Но лучше – постепенно. Зайдите в купель, обмойте сердечную область, после – лицо. Потом сделайте вдох и на задержке дыхания три раза погрузитесь с головой. Можно использовать плавательную шапочку. Людям с заболеваниями ушей с головой не окунаться, только до подбородка. 

10. Порычите! Выбрались из проруби? Выплесните энергию. Попрыгайте, покричите от радости, порычите. И быстрее – обуваться и греть руки (ноги и руки остывают быстрее всего!). Перчатки! До этого быстренько оботрите руки полотенцем. Бросьте коврик, оденьте сланцы. Вытрите тело. И – одеваться (брюки, обувь, свитер)! Уух! А теперь – чай. Вкус в этот момент очень обостренный. Алкоголь не советую. Выпить после этого – значит варварски отнестись и к себе, и к природе, и к самому празднику Крещения. 

11. Попарьтесь. Организм очень быстро восстанавливается. Дома вы возвращаетесь к тому состоянию, которое было до окунания. Но! Вы преодолели что-то в себе. И если получилось и свершилось – вы будете на подъеме несколько дней. А хорошая банька, парилка с веничком – только добавят драйва. И аппетит у вас будет, мягко говоря, замечательный.

  • +1,5: Попробуйте расцветить ощущения. Многие спрашивают, полезно ли после купания в проруби заняться любовью и получится ли?.. Я только улыбаюсь. А почему нет? Весь процесс с подготовкой, окунанием и одеванием у вас занял не более трех минут. Это стресс всего на три минуты. Ничего страшного. Заверяю: никаких нарушений, в том числе и в половой сфере, не будет. Наоборот!.. Всё это даст более ёмкий эффект. Но предупреждаю: если переходить к серьезным стрессовым холодовым нагрузкам, более длительным, когда в ледяной воде нужно проводить по 10 минут за один сеанс – о потомстве лучше позаботиться заранее. Хотя и в этом случае о любовной потенции переживать не стоит. 

Инструктаж перед погружением прошел: Дмитрий Казакевич, Витебск

При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна!

Оставить комментарий: