ТОП-5 экстремальных вирусных видео к кинофильмам

16 января 2014 в 10:02
144 0

Постановочная «жесть» для привлечения внимания

Запуск вирусных видеороликов перед премьерами фильмов стал уже трендом. Если раньше обходились тизерами и трейлерами, то сегодня все чаще в Сеть запускается вирусное видео для привлечения внимания. И, нередко, эти ролики привлекают зрителей не меньше, чем сами кинофильмы.

20140115-125942-993.jpg

Как правило, вирусы делаются по двум сценариям. Либо PRщиками проводится какая-либо акция, которая снимается на видео со всех ракурсов, а затем смонтированный профессионалами ролик выкладывается в социальные сети, либо видео (опять же снятое и скрупулезно смонтированное профессионалами) имитирует случайную сьемку любительской камерой либо на мобильный телефон какого-либо события. Главное, чтобы событие было либо само по себе интересным либо провокационным, либо чтобы в нем участвовала «звезда». И лишь в описании к видео, либо в комментариях упоминается название фильма. Так или иначе, но все данные ролики – постановочные.

Главная задача одна – максимальное тиражирование ролика через соцсети. Цель понятна – привлечение внимания к грядущей премьере. Поэтому создатели активно изучают пристрастия аудитории и подбрасывают ей самые лакомые куски. И именно поэтому подобные вирусные видео становятся все более шокирующими, провокационными и жесткими.
Представляем вам ТОП-5 самых популярных предпремьерных вирусов.
5. Вирус к фильму «Камень» с Сергеем Светлаковым в главной роли.
Фильм вышел на экраны в 2011 году и не стал суперпопулярным: на сегодняшний день е него рейтинг 5,9 на IMDB. Зато вирус удался. Он был «выброшен» сразу на несколько видеохостингов под названием «Светлаков битой разбил Mercedes» или "Светлаков заступился за старика". Снят по всем законам вирусного видео: сьемка на мобильный телефон, закадровый мат и провокационная постановка с главной звездой фильма на первом плане. И лишь в комментариях появились упоминания о фильме «Камень».
Кстати, ролик был снят в двух вариантах – якобы одно и то же событие снимали разные люди. Вот второй, «цензурный» вариант.
4. Вирус к фильму «Заражение» (2011 год).

Фильм также не стал высокорейтинговым (IMDB – 6,7). В качестве вируса в Сеть была выложена сьемка того, как люди реагируют на предпремьерную акцию: на окнах заброшенного магазина вывесили стенды, на которых «посеяли» живые бактерии. Бактерии разрастались, изменяли «картинку» на стендах… Так создатели пытались продемонстрировать всю мощь бактерий. Правда, вирус получился так себе: его просмотрели чуть более полумиллиона человек.

3. Вирус к фильму «Восстание планеты обезьян» (2011, IMDB – 7,6).

Стандартный вирус (сьемка на мобильный, «закос» под обычное, не постановочное, видео). Был выложен за месяц до премьеры. 42-секундный ролик собрал свыше 30 млн. просмотров.

2. Вирусное видео к фильму «Телекинез» (2013, IMDB – 6,1).

В ролике показана предпремьерная акция, проведенная в одном из кафе Нью-Йорка. Ролик пользовался огромной популярностью и собрал свыше 52 миллионов просмотров.

1. Ролик к фильму «Пришествие дьявола» (2014).

Выложен на youtube 15 января 2014 года – за пару дней до премьеры фильма. Сделан все по тому же сценарию: проводится предпремьерная акция (в данном случае – ребенок-дьяволенок в коляске) и снимается реакция публики. Именно данное вирусное видео является на данный момент самым жестким. Тем не менее, внимание к нему огромно: за первые сутки ролик просмотрели 3 миллиона человек, за вторые – еще 15 млн.

Таким образом в вирусных видео, как правило, создатели стараются создать в реальности некий антураж фильма и продемонстрировать реакцию на него окружающих. Впрочем, в истории известны случаи, когда реалистичность художественного слова была столь велика, что это заканчивалось трагедией. Так, в 1938 году во время трансляции радиопостановки (youtube тогда еще не было) Герберта Уэллса «Война миров» в ряде штатов США возникла паника: многие подумали, что инопланетяне действительно высадились в Нью-Джерси. Еще трагичнее закончилась трансляция этой же постановки в 1949 году в Кито (столица Эквадора). Сначала также возникла паника, а затем разгневанные эквадорцы разгромили транслировавшую «Войну миров» радиостанцию. При этом погибли 6 человек. 

А больше всего повезло фильму «Бункер»: эпизод, когда Гитлер разговаривает со своими генералами, стал настолько популярным, что его не переозвучивал только ленивый. В результате получился мощнейший, но уже послепремьерный вирус. Общее количество просмотров всех «озвучек» подсчитать проблематично, но, думаем, счет идет на многие десятки миллионов.

Кстати, «говорил» Гитлер и о матче БАТЭ – «Бавария». Помните?

Оставить комментарий: