Дакар. Погибли журналисты. Гонщики все чаще плюют на коллег

10 января 2014 в 15:50
128 0

С взаимовыручкой и помощью друг другу на ралли большие проблемы…

С Дакара приходят трагические новости. Так, во время пятого этапа ралли в Аргентине погибли два журналиста, освещавших Дакар. Журналисты, следовали из города Катамарка в город Сан-Мигель-де-Тукуман. В департаменте Андальгала на автодороге "Куэста-дель-Клавильо" их внедорожник Ford Ranger не вписался в поворот и рухнул в пропасть. 20-летний студент-журналист Агустин Мина и его компаньон, 51-летний гонщик-любитель Даниэль Амброзио погибли на месте, еще два репортера-фотографа, 31-летний Мартин Дельгадо и 36-летний Родриго де Кесада выжили и направлены в госпиталь.
Организаторы Дакара сообщили, что все вышеперечисленные не были официально аккредитованы на соревнованиях.

Вот уже второй раз в эфиры телеканалов и на youtube попадают видеосюжеты с Дакара, на которых видно, что в борьбе за секунды некоторые участники ралли забывают о простой человечности и взаимовыручке.

Первой ласточкой стал ролик с участием КАМАЗа Антона Шибалова, который, вместо того, чтобы помочь автомобилю, застрявшему поперек дороги, просто объехал его по обочине. При этом едва не перевернулся сам. Видео получилось контрастным: буквально через несколько секунд в эту же точку прибыл лидер общего зачета Жерар де Рой и буквально за полминуты вытащил застрявший автомобиль (освободив, при этом, себе дорогу). На это голландец потратил меньше времени, чем Шибалов на объезд…
А на пятом, самом пока сложном этапе Дакара, в беду попал португальский автогонщик Пауло Гонсалвеш. Его «Хонда» загорелась во время прохождения спецучастка. Спортсмен всеми силами пытался погасить огонь – а в это время проезжавший мимо мотоциклист даже не сделал попытки помочь ему. И невзирая на то, что Пауло, размахивая руками, просил его о помощи, укатил в сторону финиша… 

Дакар, несмотря на свой дух соперничества, всегда славился тем, что в сложных моментах гонщики помогали друг другу. Все таки все находятся в таких условиях, когда неоказание помощи может стоить кому-то жизни. Но, видно, что-то поменялось в людях…

Кстати, 5-й этап Дакара стал пока самым сложным в нынешнем году. Белорусский экипаж Сергея Вязовича на МАЗе потерял много времени и финишировал лишь 42-м. Это отбросило его на 22-е место в общем зачете. Экипажа Александра Василевского спустя сутки после начала этапа до сих пор нет в списке финишировавших. Однако он внесен в список стартующих на 6-м этапе. Всего из 70-ти грузовиков, стартовавших на Дакаре, в финишном протоколе 5-го этапа значится 43. Среди выбывших – и белорусская «быстрая техничка» Александра Полищука.

Оставить комментарий: