Дакар. Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших МАЗов!!

08 января 2014 в 11:54
121 0

В общем зачете экипаж Сергея Вязовича занимает 8-е место в общем зачете

Пилот Сергей Вязович, выступающий на «Дакаре» на МАЗе под №529, продолжает улучшать свои результате на самом захватывающем автомарафоне в мире. На третьем этапе гонки он занял седьмое место, уступив менее 11 минут победителю этапа Андрею Каргинову на «Камазе». Спецучасток протяженностью 301 километр белорус преодолел за 3 часа 32 минуты 13 секунд.

1-7.jpg

В итоге лучший на сегодня белорусский экипаж на «Дакаре» переместился на восьмое место в общем зачете. Лидирующему голландцу Жерару де Рою Сергей Вязович уступает 48 минут 50 секунд.
Напомним, на прошлом этапе на экипаж МАЗа №529 был наложен 10-минутный штраф за превышение скорости. Если бы не наказание, он бы занимал 3-е место по итогам трех этапов.
Второй белорусский боевой экипаж – МАЗ №521 – выступает не столь успешно. Александр Василевский на 3-м этапе финишировал лишь 47-м, проиграв победителю почти 3 с половиной часа. В общем зачете он опустился на 11 позиций вниз и занимает 33-е место. Лидеру Александр Василевский проигрывает уже 5 часов 19 минут.
Что же касается белорусской «быстрой технички» (МАЗ №561, Александр Полищук), то ее в списке финишировавших на третьем этапе, равно как и в общем зачете по итогам трех этапов нет. Всего в списке финишировавших – 57 экипажей из 70.
В зачете мотоциклистов вторую победу на «Дакаре» одержал испанец Хуан Барреда Борт. Напомним, он также победил на первом этапе. Барреда Борт является и лидером общего зачета.
Поляк Рафал Соник, выиграв третий этап, возглавил зачет квадроциклистов. Предыдущий лидер, аргентинец Маркос Патронелли, прекратил участие в «Дакаре» и чудом остался жив: спортсмен в последнюю секунду выпрыгнул из седла своего квадроцикла, который улетел в ущелье. Аппарат свалился с 400-метровой высоты и, естественно, разбился вдребезги. Сам гонщик отделался обезвоживанием. По его словам, на высокогорном участке гонки квадроцикл перестал его слушаться.
Также произошла смена лидера в категории автомобилей. Одному из самых опытных участников Дакара, 11-кратному чемпиону гонки Стефану Петранселю, на протяжении 3-го этапа жутко не везло: он 6 (ШЕСТЬ!) раз прокалывал шины. В конце концов, у него не осталось запасных и ему пришлось дожидаться партнера по команде Орландо Терранову, который отдал ему одну из своих запасных покрышек. В итоге Петрансель занял лишь 29-е место на этапе и опустился на 5-ю позицию в общем зачете.
Победу на этапе в зачете автомобилей одержал испанец Нани Рома. Он же возглавил и общий зачет.
Литовско-белорусский экипаж Бенедиктас Ванагас / Андрей Рудницкий на «Оскаре» финишировали на 3-м этапе 28-ми, проиграв победителю около 27 минут. В общем зачете экипаж располагается на 46-м месте, уступая лидеру зачета около 4 часов.
Следующий, 4-й этап Дакара Сан-Хуан – Чилесито состоится 8 января. Спортсменам предстоит преодолеть 867 километров, из которых 657 км – спецучасток.

Оставить комментарий: