/ Бокс /

По дороге в Лас-Вегас белорусы побили молдован

06 января 2014 в 13:32
307 0

На представительный турнир по кикбоксингу в Минске собрались отечественные звезды единоборств

Определился белорусский боец, который примет участие в международном супертурнире по кикбоксингу в Лас-Вегасе весной нынешнего года. Для того, чтобы выбрать самого достойного, в Минске провели отборочный турнир под названием «Дорога в Лас-Вегас». Им, достаточно неожиданно, стал Денис Зуев, представляющий минский клуб «Шок».

IMG_0288.JPG

Если говорить о предыстории, турнир, состоявшийся в Fashion Club, был организован достаточно спонтанно. Уже в его ходе организаторы, в лице Дмитрия Пясецкого, возглавляющего спортивный клуб «Патриот», признались, что для проведения соревнований на большой арене – вроде Дворца спорта или «Минск-Арены» — им попросту не хватило времени. Жаль. Хотя и в клубной обстановке турнир смотрелся достаточно органично. Придраться к оргам даже при желании практически невозможно.
Народа в клуб набилось видимо-невидимо – и сидели, и стояли, и бродили. Среди зрителей оказалось немалое количество знаменитых белорусских бойцов. Так, за поединками наблюдал один из самых известных белорусов в К1 Алексей «Красный Скорпион» Игнашов. За соседним столиком расположился Забит Самедов. Внимательно следил за боями боксер Александр Устинов, не так давно побивший и отправивший на пенсию Давида Туа.

IMG_0007.JPG

Помимо непосредственно отборочного турнира в весовой категории до 71 кг, в котором участвовало четыре бойца (по формуле полуфиналы – финал), в рамках турнира состоялись еще несколько «суперфайтов».
А началось все с музыки. Перед стартом соревнований в Fashion Club выступила музыкальная группа HandMade. Команда в мире единоборств не чужая: ее фронтмен, Евгений Волошин, является воспитанником СК «Патриот», а не так давно музыканты записали трек совместно с одним из самых известных белорусских бойцов, чемпионом мира Виталием Гурковым.

IMG_0041.JPG

Разогревочным боем соревнований стал поединок Ярослава Бушуева (СК МОПС) и Артура Янченко, представляющего «Патриот». Слишком явного превосходства одного из бойцов не было, тем не менее, Янченко выглядел поактивнее, а его удары несли куда больше угрозы сопернику. В результате судьи единогласно отдали победу ему.
Затем наступило время полуфиналов. В первом из них встретились воспитанник новополоцкого клуба «Олимп» Евгений Барковский и Максим Сподаренко из «Патриота». Кстати, бойцы организатора турнира – СК «Патриот» — принимали участие во всех боях.
Полуфинал получился довольно жестким. Бойцы сражались за выход в финал, словно за золото Олимпиады. Максим Сподаренко, считавшийся фаворитом турнира, был поактивнее и выглядел более мастеровитым, однако Барковский не сдавался и активно наседал на соперника. Вплоть до финального гонга было неясно, кто победит. Не пришли к единому мнению и судьи – раздельным решением голосов победил Сподаренко.

IMG_0080.JPG

Во втором полуфинале сошлись Денис Зуев (СК Шок) и Дмитрий Филончик (СК Патриот). Тут буквально с первых минут стало ясно, что Филончика может спасти разве что лаки-панч: Зуев был активнее, бил жестче и акцентированнее. Справедливости ради отметим, что Дмитрий сопротивлялся до конца боя. Но сомнений в том, что победил Зуев не было: судьи отдали ему победу единогласным решением.
Таким образом, была определена финальная пара Сподаренко – Зуев. Бойцы получили около часа передышки, а в это время на ринге прошли четыре поединка международного формата: кикбоксерам минского «Патриота» противостояли лучшие бойцы Молдовы. Забегая вперед, отметим, что хозяева не очень «гостеприимно» отнеслись к гостям.
Весовая категория до 76 кг. Александр Мельников (Патриот, Минск) – Игорь Шкода (Lion Club, Молдова). Победа А.Мельникова единогласным решением судей. Шансов у Игоря Шкоды на победу было немного.
Весовая категория до 81 кг. Павел Турук (Патриот, Минск) – Денис Апавалое (Lion Club, Молдова). Победа Турука техническим нокаутом. Уже в первом раунде белорус обозначил свое преимущество, а в начале второго, зажав соперника в его же углу, нанес несколько мощных и точных ударов в корпус. Один из них пришелся по печени молдованина, после чего Денис не смог продолжать бой.

IMG_0217.JPG

Весовая категория до 86 кг. Петр Романкевич (Патриот, Минск) – Виктор Куртиш (Lion Club, Молдова). Победа Куртиша раздельным решением судей. Единственный бой, в котором победил гость. И по праву – Куртиш выглядел более собранным, правильно выстроил тактику на бой. Да и удары молдованина были куда жестче и точнее, чем у белоруса.
Весовая категория до 91 кг. Денис Гончаронок (Патриот, Минск) – Адриан Кушнир (Клуб Беркут, Молдова). Победа Гончаронка техническим нокаутом. Адриана отрекомендовали, как восходящую звезду мирового кикбоксинга. Однако в поединке с уже состоявшейся звездой гостю ничего не светило: уже в первом раунде Денис провел два мощнейших лоукика. После первого, взяв время на передышку, Кушнир оправился. А вот после второго так и остался сидеть на полу. Рефери не торопясь досчитал до десяти, хотя мог считать и до полусотни – ни здоровья, ни желания продолжать бой у Кушнира не было…

IMG_0262.JPG

И, наконец, финальный бой «четверки». Бой за правило выступить в казино «Цезарь» в Лас-Вегасе. Бой, ради которого все и затевалось… Денис Зуев – Максим Сподаренко. Кстати, у обоих были звездные секунданты: у Зуева в углу находился неоднократный чемпион мира Дмитрий Шакута, у Сподаренко – также не раз завоевывавший мировой титул Виталий Гурков.
Это была настоящая битва. Оба бойца страстно жаждали победы и рубились, как в последний раз. Первый раунд был примерно равным, а вот начиная со второго обозначилось преимущество Зуева. Сподаренко же, начиная с середины боя, выглядел несколько потерянным – похоже, он не ожидал, что соперник будет действовать столь жестко. А запасного плана Б у него не было. Он достоял до конца. Но не более того.

IMG_0309.JPG

Впрочем, у победителя сомнения были: слишком часто в спорте бывает, когда победу отдают «своему», пусть он даже очевидно проиграл. Белорусские спортсмены за границей не раз нарывались на такое «домашнее» судейство. Напомним: организатором турнира выступал клуб «Патриот», в котором тренируется Сподаренко.
Впрочем, как оказалось, волноваться было не о чем: Дмитрий Пясецкий вновь доказал, что для его и его клуба честь стоит на первом месте. Денис Зуев был признан победителем турнира (раздельным решением судей) и поедет в Лас-Вегас. Ну а у Максима Сподаренко все еще впереди…

Оставить комментарий: