Норвежские ледопады: неземная красота

05 января 2014 в 16:18
98 0

Профессиональные ледолазы из Швейцарии Штефан Зигрист и Даниэл Арнолд провели уникальную ночную съемочную сессию на замерзших водопадах в Норвегии

Лед – это переменчивая субстанция, постоянно меняющая свою форму. Он бывает мягким, как мороженое, хрупким и ломким, как стекло. Ледяные наросты на ледолазных трассах находятся в постоянном движении. В течение зимнего сезона рельефы маршрутов непрерывно меняются, некоторые изменения происходят за считанные часы. Внезапное потепление быстро превращает твердую ледяную массу в полурастаявшую кашу. С наступлением похолодания лед становится хрупким и твердым. Если бить по нему ледорубом, от него отлетают куски величиной в столовую тарелку.

eidfjord1.jpg

Представьте себе, что вы висите в кромешной темноте, а вокруг столбы ослепительного света. Силы постепенно иссякают, но нужно двигаться, поскольку промедление означает смерть. Профессиональные ледолазы из Швейцарии Штефан Зигрист (Stephan Siegrist) и Даниэл Арнолд (Daniel Arnold)провели уникальную ночную съемочную сессию на замерзших водопадах в Норвегии. Потрясающие световые эффекты созданы с использованием специальных прожекторов, цветных вспышек и мощных налобных фонарей. В результате получились кадры, похожие на сцены из невероятной научно-фантастической киноленты.

eidfjord2.jpg

Автор съемок – фотограф-альпинист Томас Зенф (Thomas Senf), имеющий большой опыт проведения экстремальных фото и видеосессий. Площадками для удивительного визуального эксперимента стали замершие водопады Эйдфьорда (Eidfjord) на севере Норвегии. Некоторые из местных гигантов достигают 500 м в высоту. Покорить такие маршруты без опыта восхождений, отточенной техники и приличной физической подготовки практически невозможно.

eidfjord3.jpg

Серьезной задачей для группы стало продуманное освещение “сцены”. Спортсмены потратили много часов, чтобы надежно закрепить вспышки и цветные прожекторы в стратегических точках ледяных стен. Для подачи электроэнергии от аккумуляторных батарей к прожекторам было задействовано более 700 м кабеля. Чтобы организовать электропроводку, альпинисты навешивали сложные веревочные перила, устанавливали на стенах страховочные петли.

eidfjord4.jpg

Когда ночью включили рубильник и свет ярко озарил языки ледопадов, стало ясно, что силы потрачены не зря. Ледяные массы заиграли завораживающими оттенками, словно пробудившись после глубокого сна.

eidfjord5.jpg
 “Ночную съемку проводить очень сложно. Успех или неудача намеченного мероприятия – это всегда результат организации правильного освещения и планирования всех нюансов сессии”, – отметил Томас Зенф.

Оставить комментарий: