Командный пункт организации Варшавского договора в Беларуси: 11 этажей под землей

04 января 2014 в 12:07
1835 0

На территории Беларуси находится уникальный бункер, предназначавшийся для управления войсками стран организации Варшавского договора

На территории Беларуси во времена СССР были размещены десятки сверхсекретных, просто секретных и не очень секретных военных объектов. Часть из них используется до сих пор. Но достаточно и таких, которые уже добрых два десятка лет остаются бесхозными. Практически до всех них уже добрались мародеры из окрестных деревень. Некоторые стали пристанищем бомжей. А для отечественных сталкеров – предметом для изучения.

Свои репортажи и фотоотчеты исследователи заброшенных мест выкладывают на специализированном форуме. Создана даже интерактивная карта мест, где побывали белорусские «залазы». Один из самых интересных объектов – Командный пункт Штаба армий Организации Варшавского договора.

pic1286993830.jpg

Уникальное для Беларуси (да, впрочем, и для всего мира) сооружение. Пожалуй, самый большой подземный объект страны (не считая минского метро). Представляет собой два круглых вертикальных ствола диаметром 32 метра, уходящих на глубину 62 метра и соединенных двумя переходами. Внутри, на 11 подземных этажах (высотой 5 метров каждый) – помещения для командования, оперативного управления войсками, технического персонала. Оба ствола «накрывались» бетонной крышей толщиной в три метра – наверное, прямого попадания атомной бомбы она не выдержала бы, однако от обычной спасла бы. Стоимость объекта составила 32 млн. советских рублей.

pic1286993195.jpg

Планировалось, что объект может длительное время функционировать автономно (в случае ядерного удара высшие военные чины могли руководить из бункера еще сутки). Рядом с ним располагалось подземное нефтехранилище и шахты для выдвижных антенн. Подземный ход вел в расположенный в нескольких сотнях метров военный городок. Который, кстати, был специально построен в лесу для обслуживания командного пункта.

pic1286994091.jpg

Подобных объектов (одинаковых по конструкции) на постсоветском пространстве три – в Молдове, Азербайджане и Беларуси. «Белорусский», также известный под кодом «объект 1161», находится на территории Свислочского района Гродненской области.
Строить их начали одновременно – в 1985 году. И все три не достроили в связи с распадом СССР. Было готово практически все – подведены коммуникации (в том числе и высоковольтные линии), завезены дизельгенераторы (которые планировалось использовать в качестве альтернативных источников питания). Но в один прекрасный момент стройка остановилась.

0f77e8c7bf05.jpg

Еще до развала СССР объект (и вдобавок 240 га земли) «прихватизировала» частная московская компания, заплатив за это министерству обороны СССР мизерную (по сравнению с реальной стоимостью) сумму. В 1992 году Совет министров Беларуси аннулировал сделку, а объект был взят под охрану.

2113.jpg

Охраняли его долго, до 2009 года. Затем охрану сняли – из-за нехватки средств. Командный пункт стал одним из любимых объектов исследований диггеров, а также полюбился местным мародерам – ими было добыто здесь огромное количество металла: сам объект прикрывал гигантский металлический амбар длиной свыше 200 метров и шириной порядка 70-ти. И в 2010 году охрана в виде наряда милиции вернулась. Правда, дежурили всего несколько месяцев. В конце 2010 года все входы были залиты бетоном. Через полгода взорвали и ангар.

bunk.jpg

Тем не менее, экстремалы нашли лазы и продолжали спускаться в бункер. Тогда были предприняты последние меры – крышу бункера засыпали землей. Теперь это просто холм на лесной поляне. Но, тем не менее, сталкеры нашли лазы! Уникальный объект по-прежнему притягивает к себе любителей исследований – причем, не только из Беларуси.

pic13442771541.jpg

Что собой представляет объект сегодня? По сути, это огромный бункер «без отделки». Некрашенные железные стены, похожие друг на друга этажи, уходящие глубоко вниз, пустые помещения. Сталкеры спускаются вниз по деревянной лестнице с подгнившими ступенями. Идти надо крайне осторожно, иначе есть риск навсегда остаться здесь. На самом нижнем этаже лежит вечный лед, а этаж полузатоплен. Опытные исследователи, побывавшие там не раз, утверждают, что вода поднимается.

pic1310378926.jpg

Все самое ценное было вывезено властями. Не самое ценное – жителями окрестных деревень. В бункере осталось лишь то, что никак нельзя отломать-открутить-отрезать и унести, чтобы сдать в металлолом.

pic13734591431.jpg

Но даже недостроенный, покрытый ржавчиной, разграбленный, местами затопленный – командный пункт шокирует своим размахом и сегодня. Ну а если бы не развалился СССР – едва ли бы широкая общественность узнала о существовании данного объекта. В условиях повышенной секретности служили бы на нем несколько сотен неразговорчивых солдат и офицеров. А в окрестных деревнях ходили бы самые невероятные слухи о сверхсекретной части.
Данный бункер сегодня весьма интересен лишь с точки зрения истории. Найти ему практическое применение весьма сложно – требуются огромные инвестиции. Похоже, на него уже давно махнули рукой. И то, что его попытались «похоронить» под землей – не временная мера. Скорее всего, если бы не сталкеры, о нем забыли бы навсегда.
P.S. Фотографии бункера были сделаны сталкерами как до того момента, как бункер был «похоронен» под бетоном и землей, так и после него. Фотографии размещены на форуме zalaza.net.

pic13719904507.jpg
pic13719907482.jpg
pic13719907486.jpg
pic137199045010.jpg
pic137199045012.jpg
pic137199045117.jpg
pic137199045119.jpg

Оставить комментарий: