Дедморозовский экстрим: по следам витебского Бэтмана

30 декабря 2013 в 05:31
158 0

В Витебске Деды Морозы входят как и положено – в окно

Вместо маски – борода, взамен бэтмановского плаща – широкая шуба, под ней – отважное сердце и альпинистское снаряжение. Витебские дед-морозы пытаются реанимировать сказочный образ Деда Мороза, который до этого банально входил в дверь и иногда дышал перегаром.

CSC_0184.JPG
Чудо должно являться с высоты!..
Сегодня сказку ожидает 5-летняя девочка на 6-м этаже обыкновенной витебской девятиэтажки на проспекте Победы. Разочаровать ее – значит убить веру в чудо. Поэтому крыша дома на время превращается в место священнодействия. Промышленный альпинист, мастер спорта по туристско-прикладному многоборью, педагог по образованию Паша Гайдуков перевоплощается в сказочного героя.

CSC_0161.JPG

Высотники
«Риска в принципе нет никакого, если ты профессионал. По сути, это так же, как спуститься на лифте. Никакой разницы. Мы используем специальное альпинистское снаряжение. Верёвка на разрыв – 2,5 тонны. Карабин выдерживает 5 тонн», – поясняет Антон Дворяк, которого другие в шутку (или нет) называют «директором».
Антон Дворяк: «Да, к высоте привыкли. Уже лет 10, наверное, мы в спорте. Туристско-прикладное многоборье. Так что всё на высоком спортивном уровне. Все молоды – 22-23 года, у нас в команде 8 мастеров спорта. Кто-то работает на строительстве промышленным альпинистом, кто-то совмещает это с преподавательской деятельностью – тренирует детей в 34-й школе».

CSC_0169.JPG

Перед спуском
Павел уже готов к спуску. Сосредотачивается, улыбается. Просит подать подарки (целых два).
«Хочется сыграть эту роль максимально реалистично. Перед спуском морально настраиваюсь, какие-то приятные вещи вспоминаю, детство своё. Это нужно, чтоб не сосредотачиваться только на самом спуске. Ведь там ребенок, и там всей душой ожидают чуда. Хочется его осуществить. Самому стать этим чудом. Чтоб ребенок на всю жизнь запомнил. А то ведь понятие Деда Мороза как сказочного героя убито. Дед Мороз с лестничной площадки вызывает у многих малышей подозрения. А когда из окна – у них такие глаза! Задумываются: может, и правда – чудо?..»

CSC_0175.JPG

О любви
Пока Павел творит чудеса, разговариваем с Антоном: «Пройдет Новый год – будет 8 Марта и День всех влюбленных, так что без работы сидеть не будем. Придется входить в образы святого Валентина, Амура, Дон Жуана и так далее. Ну и дни рождения, разумеется. Букет в окно – это приятно… А пока только для деток заказывают. Хоть насчет признания в любви звонили, но, видно, передумали. Или… разлюбили».
Антон Дворяк: «Мы ведь не только сами спускаемся – мы можем спустить любого человека, который захочет, например, предложить любимой руку и сердце из окна на большой высоте. Мы его к окошку спустим. И это будет более эффектно и эффективно. Ну какая девушка откажет?.. Но пока не спускали. Боятся? Да, для человека, который первый раз на высоте – это будет немного страшно. Но любовь такая штука…»

CSC_0180.JPG

Цена чуда
Прохожие задирают головы, улыбаются. Соседи выглядывают в окна. Седовласый дедушка в тельняшке пробует договариваться с бэтманом-дед-морозом прямо с балкона о спуске с подарком для внучки или жены (плохо слышно). Торгуется. По словам Антона, морозы-высотники берут в Витебске за услугу 400 тыс. рублей. Как для чуда – так и недорого. Тем более что в Минске цена за подобные «подарки в окно» переваливает уже за 1 млн.
Поддатый мужичонка смотрит страшными глазами на то, как из окна 6-го этажа выпрыгивает Дед Мороз. «Вам что, делать нех…р?» – произносит упавшим голосом и опускается на скамейку.
«Многие наши люди не готовы к такому креативу. Заказов не то чтобы много – звонят, но многие просто интересуются, и всё. Ну и вопрос денег. Витебск всё-таки…» – уточняет Антон.

CSC_0191.JPG

Дети
У Павла, спустившегося на землю после встречи с ребенком, глаза аж светятся. «Девочка встретила очень весело, но была очень удивлена: не ждала, что Дед Мороз влетит в окно. Хороший, веселый ребенок. Поведала, как она себя хорошо вела весь год, как прошел ее день рождения. А потом очень милый стишок рассказала: «Наша ёлка высока, Достает до потолка, А на ней висят игрушки – От подставки до макушки». С таким выражением – что я просто таял… Дети – это и есть чудо!» – говорит.
Паша Гайдуков: «Реакция у людей всегда разная. Удивление, легкий шок, восторг… Соседи снимают на мобильники, машут руками. Вот мы вроде работаем, а в людях в это время просыпаются дети, и это здорово. Это весело! Чтобы ребенок испугался, увидев нас в окне, такого еще не было. Если где и будут слёзы – мы всё быстро уладим. Дети должны улыбаться и радоваться. Да и глаза у меня, говорят, добрые. Что ж меня пугаться?..»

CSC_0195.JPG

Снег…
Чтоб детишки не видели, Павел переодевается в укромном месте. Снимает валенки, бороду, шубу: «Снег? По достоверным сведениям (палец вверх), весь в Сочи уехал. К Олимпийским играм. Придёт к нам попозже. Когда там погода устаканится».
Паша Гайдуков: «Не, снег пока в мешке не заказывали, но если будет – мы организуем, нет проблем. Холодильник? Лишь бы в окно влез. Если это подарок – то услуга альпиниста от дедморозовской ничем не отличается. Любой каприз, любую большую вещь спустим. Лишь бы в окно входило»
На лице разоблаченного уже Деда Мороза проявляются черты усталости. Может, сигарету? «Не, у нас вообще не курят. В команде – никто. Все ведь спортсмены. Мы и после работы уделяем время для тренировок, чтобы быть в форме и продолжать дарить чудо детям… Как Новый год встречу? А тут, похоже, без вариантов. На работе!»
И правда, у бэтманов выходных не бывает. Даже если вместо маски у них борода…
Дмитрий Казакевич, Витебск

CSC_0162.JPG
CSC_0163.JPG
CSC_0164.JPG
CSC_0166.JPG
CSC_0170.JPG
CSC_0172.JPG
CSC_0174.JPG
CSC_0176.JPG
CSC_0177.JPG
CSC_0178.JPG
CSC_0181.JPG
CSC_0183.JPG
CSC_0185.JPG
CSC_0189.JPG
CSC_0192.JPG
CSC_0193.JPG

Оставить комментарий: