Анатолий Пугач: Сидишь на массе? Просто больше ешь

29 декабря 2013 в 20:47
1304 0

Едят ли культуристы зимой драники с салом?

Едят ли культуристы зимой драники с салом, любят ли овсянку, принимают ли на грудь за новогодним столом и не истязают ли себя после этого многодневным постом?.. Ответы на вопросы и рекомендации от известного белорусского культуриста Анатолия Пугача. 

пугач_1.JPG

– В зимний период, или, как его называют, в межсезонье, я рекомендую, есть 5-6 раз в день. Такой режим способствует лучшему усвоению питательных веществ. Нужно постепенно снижать нагрузку на желудок от завтрака к ужину.
Раскладка такая: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Не ложиться спать натощак, особенно в период набора массы. Перед сном – небольшое количество пищи, богатой белком. Если нужно, между приемами пищи можно сделать 2-3 приема какого-либо протеина. Вообще, замена обычной еды полноценными заменителями пищи возможна, но не стоит замещать ими более двух приемов пищи в день.
Драники? Пожалуйста…
– В чем сложность зимнего периода? Знаете, я даже думаю, что это не самый сложный период. Потому что можно сделать себе кое-какие послабления. К примеру, принимать больше углеводов. Можно позволить себе жареную картошку. Или сало… Драники? Пожалуйста! Хотя лично я их не ем.

пугач_2.JPG

Главное – исходить из своей физиологии. Если ты предрасположен к полноте, то и в межсезонье надо корректировать. А такие сухие ребята, как я или мой ученик Влад, могут себе позволить где-то расслабиться. То есть сейчас мы закидываем в себя, как говорится – кушаем хорошо, много, но часто, по 5-6 раз в день, а бывает, что и по 7-8.
Депрессия? В тренажёрный зал – и работать!
– У нас как получается: зима – это подготовка к весне. Лето – подготовка к осени. Потому что соревнования проходят весной и осенью. В среде культуристов, бодибилдеров, тяжелоатлетов межсезонье означает «сидеть на массе». То есть мы набираем к весенним соревнованиям мышечную массу и сильно не заморачиваемся на рельефе. Поэтому специфика зимнего питания такова: просто больше кушать, если человек набирает мышечную массу к соревнованиям. Ну и сам организм требует: зимой надо кушать более углеводистые, жирные вещи. Холодно ж на улице! 

пугач_3.JPG

Настигает сезонная депрессия?.. Как здесь помочь едой – не знаю. Наверное, витаминные комплексы. Но обычно я их начинаю включать в феврале. А так… Депрессия? В тренажерный зал – и работать!
Пример дневного рациона
Для набора массы (около 5000 калорий):
• Завтрак: стакан молока с коржиками или булочками, масло, сок или чай, или творог(250 г).
• Второй завтрак: 2 яйца, 180 г рыбы (мяса), хлеб.
• Обед: тарелка супа, 100-150 г мяса с овощами, сок, гарнир.
• Полдник: творог.
• Ужин: цыплятина или индейка с гарниром, сыр, булочки с отрубями.
• Перед сном: Молоко с булочкой или бутерброд «хлеб+мясо». 

пугач_5.JPG

Между приемами пищи или же за час до тренировки и в течение 40 минут после нее – белково-углеводный коктейль (с молоком). На ночь – аминокислотные смеси. С первым завтраком – витамины. Вообще необходимо разнообразие! В конце концов, варианты сочетания продуктов бесконечны.
Новый год культуриста
– В праздники поблажки тоже можно сделать. Новый год все-таки! До какой степени? В плане еды – до любой. Ничего страшного: приходят гости – и мы кушаем. Если что – поможет «Мезим». Я, например, привык есть часто, но небольшими порциями, и много в меня не помещается. На середине застолья у меня уже всё… вот здесь. 

пугач_7.JPG

В плане выпить? Я достаточно взрослый человек, мне уже 43 года. И если это праздник – почему бы и нет? Нет, не шампанское. Не люблю я пить все эти детские напитки. Водочка или коньяк. В пределах разумного. Ну а с середины февраля – там уж, извините: жесткие ограничения и в алкоголе, и в еде. Ни сладкого, ни кислого, ни горького.
Овсянка – в год Лошади
– Корнеплоды в год Лошади? Хорошо и полезно. Вообще, где-то слышал, что армия Македонского держалась на одной капусте. А мы что, хуже?.. Но тоже – в разумных пределах, конечно. Утром овсянка очень полезна (тоже ведь лошадиное!). Раз в день – очень хорошо. 

пугач_8.JPG

А вот хлеб я почти не ем. Отучили в армии. Восемь месяцев питался одной квашеной капустой – на 1-е, на 2-е и на 3-е, когда в 1991-м служил в специальной моторизованной части милиции в Минске. Вот тогда хлеба я накушался на всю жизнь. К слову, если брать нашего брата спортсмена, то в плане хлеба я бы рекомендовал крупнозернистые вещи грубого помола. Исключительно полезны!
Шварценеггер отдыхает…
– Шварценеггер любит курицу? Я тоже. Но – люблю разнообразие. Люблю и курицу, и свинину, и говядину могу съесть, и морепродукты люблю. Всё зависит от того, кто готовит и как. А жена у меня готовит замечательно! С сегодняшнего дня, кстати, пошла в тренажерный зал…

пугач_9.JPG

Женское питание немного отличается. Мужчина может больше себе позволить, на мой взгляд. Конечно, все эти советы можно применить и к женскому питанию, но повторюсь: всё индивидуально.
Желудок должен работать!
Постимся ли мы? Я по крайней мере — нет. И не знаю таких. Знаете, в бодибилдинге голодание категорически неприемлемо. Даже с обычной точки зрения, голодание – это вредно. Желудок не должен быть пустым. Если у человека есть орган – что он должен делать? Он должен работать! Поэтому минимально – это три раза в день кушать. 

пугач_11.JPG

Я считаю, что голодающие вредят сами себе. Я не медик, но если организм пустой, то вырабатывается кислота, которая свой собственный организм начинает поедать. Отсюда язвы и т.д. Подчеркиваю, это лично мое мнение. У каждого своя заморочка. Но у нас в среде никто не голодает.
Может быть, ближе к соревнованиям люди начинают себя ограничивать в углеводистой пище, садятся на более белковую, или, например, на яблоки. Это когда надо влезть в категорию и бывает никак невозможно скинуть вес на килограмма два. Тогда кушаем яблоки. День, два… Такой вот пост, если хотите. 

пугач_12.JPG

Справка: Анатолий Пугач участвует в соревнованиях с 1996 года. Чемпион Витебской области (1999, 2003, 2011), бронзовый призер чемпионата РБ (2005, 2011), победитель открытого чемпионата России (атлетические пары, 2012), серебряный призер открытого чемпионата Европы (мастера, 2012). Является официальным представителем Всемирной федерации модельного фитнеса и культуризма (WFF-WBBF Belarus) Белорусской федерации модельнго фитнеса и культуризма по Витебской области.
Дмитрий Казакевич, Витебск

Оставить комментарий: